stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17.)

Практически параллельно с созданием комплекса нынешнего СО РАСХН, сибакадемстроевцам довелось заниматься и строительством третьего в Новосибирске академического центра – медицинского В 1970 году эта работа началась в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и .Президиума Академии медицинских наук, объявивших о создании Сибирского филиала АМН, в 1979 году преобразованного в Сибирское отделение АМН, а ныне это - Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН). Академический медицинский центр составляют 9 научно-исследовательских институтов. Расположен он также к югу от Новосибирска, неподалеку от городка СО РАН и находится в экологически чистой зоне, в сосновом бору, в долине реки Ельцовка.
И уже не в первый раз пригодился строителям обретённый опыт создания сложных инженерных коммуникаций, особенности строительства помещений с особыми физиологическими или гигиеническими требованиями.

Чего стоил для них хотя бы один объект под названием «Институт патологии кровообращения Министерства здравоохранения РФ», носящий сейчас имя своего основателя – Е.Н.Мешалкина! Тогда к Евгению Николаевичу стояли длинные очереди пациентов, прослышавших про его золотые руки и уникальные операции, избавляющие от пороков сердца, очереди тяжело и безнадёжно больных, среди которых было немало детей, с нетерпением ожидающих чуда. И приближение этого чуда зависело тогда от строителей! Неоценимую помощь оказал в то время строительству института академика Е.Н.Мешалкина министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский.

Это имя уже неоднократно поминалось на этих страницах. Е.П.Славский бывал тогда в Новосибирске ежегодно, поскольку новосибирское строительство занимало немалую часть планов Минсредмаша.Это он, Е.П.Славский когда-то высадил сюда первый полк военных строителей… Кроме того, Министерство среднего машиностроения обеспечило хорошее по тем временам снабжение жителей Советского района, создав здесь УРС САС и материально-техническое снабжение научных институтов через завод химконцентратов. И отчасти  благодаря всем этим усилиям Академгородок СО АН был построен за 4 года. Не будем забывать, что начали его строить всего лишь через 12 лет после Великой Отечественной войны. и для страны это было нелёгкое решение!
Авторитет этого человека был огромен – Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, крупнейший в стране руководитель и организатор, он не замыкался на проблемах вверенной ему отрасли, а мыслил широко, по-государственному – и это влекло к нему таких людей, как Е.Н.Мешалкин, уверенных в том, что вслед за эрой бурного технического прогресса неминуемо наступит эра науки о человеке, о его здоровье. Е.П.Славский, Е.Н.Мешалкин, Н.М.Иванов – сын крестьянина, сын железнодорожного служащего, сын рабочего, эти три ярких человека своей эпохи, трудом и талантом своим Е.П.Славский заслужившие право руководить людьми, отлично понимали друг друга. Наверное, потому, что каждый из них привык думать и масштабно, и в то же время очень конкретно, а о себе - в самую последнюю очередь…


Из воспоминаний Л.В.Максимовской:

- Это было 17 августа 1974 года. Николаю Маркеловичу стало плохо, но он всячески противился тому, чтобы я вызвала врача: «Эти врачи – они ж такие перестраховщики! Упекут меня в стационар, так, на всякий случай, чтобы им было удобнее меня наблюдать, а ведь я Лыкову с 18 августа отпуск подписал!» Скорую всё-таки я вызвала. А через 2 дня Николая Маркеловича не стало…

Через 3 года, в 1987 г. прославленному строителю Н.М.Иванову в Академгородке, на улице, носящей его имя, открыли мемориальную стелу с его барельефом. Его именем названы улица и школа.

«Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить» .
Слова этой известной песни по праву можно отнести и к Николаю Маркеловичу Иванову.
Как было рассказано выше, он успел подготовить себе смену в лице Геннадия Дмитриевича Лыкова – и это тоже стало его щедрым прощальным подарком друзьям по «Сибакадемстрою».

На стыке ХХ и ХХI веков, спустя более четверти века после того, как Николая Маркеловича Иванова не стало, о нём вновь вспомнили – он на равных вошёл в почётный список , удостоенный титула «Гражданин ХХ века Новосибирской области».

Эпоха Г.Д.Лыкова

Сейчас общепризнанно – 70-е-80-е годы стали эпохой бурного расцвета «Сибакадемстроя», временем наибольших свершений, наибольшего размаха строительства, наиярчайшего лидерства в строительной отрасли, наибольшего авторитета и признания.

Во всём этом несомненны заслуги Геннадия Дмитриевича Лыкова, возглавившего в 1974 году многотысячный коллектив «Сибакадемстроя». Его авторитет - человека, знающего стройку «от А до Я», выросшего от мастера участка до крупного руководителя, его известный всем, кому довелось с ним работать, постоянный творческий поиск, его опыт и несомненные заслуги на предыдущих постах, отмеченные рядом правительственных наград, включая орден Ленина, которым Г.Д.Лыков был награждён за ударный труд в 8-й пятилетке, говорили сами за себя. Геннадию Дмитриевичу Лыкову довелось руководить продолжением и завершением строительства трёх сибирских академий и многого-многого другого.

Г.Д.Лыков был убеждён, что «Сибакадемстрою» необходимо взять на вооружение самые передовые строительные технологии, самые прогрессивные научные разработки. А ведь эти разработки создавались буквально под боком, здесь же, в научном городке СО РАН! И первым шагом Г.Д.Лыкова на новом посту стал Договор о взаимном сотрудничестве, подписанный «Сибакадемстроем» и Президиумом Сибирского отделения СО РАН. Впоследствии практика таких договоров, сразу принесшая ощутимый рывок в сторону научно-технического прогресса, стала постоянной. В разные годы Г.Д.Лыков и председатели Президиума СО РАН академики Г.И.Марчук, В.А.Коптюг, подписывая очередной договор, всякий раз детализировали его , опираясь на конкретные работы конкретных институтов, успешно применимые в строительстве. Общей стратегией сотрудничества строителей и учёных предусматривался широкий круг основных направлений, по которым разрабатывались конкретные и хорошо проработанные планы – с реальными сроками исполнения и конкретными специалистами - ответственными лицами по каждому пункту.

Так едва ли не первым в строительной отрасли, в содружестве с Вычислительным центром СО АН СССР «Сибакадемстрой» начал внедрять в строительство конкретных объектов систему АСУ с подсистемами календарного планирования на основе сетевых графиков, планирования трудовых и денежных ресурсов на эти объекты. Система «СУПЕР» была разработана специально для автоматизированного учёта и планирования на строящиеся объекты раствора и бетона, а система «ЦУАП» позволяла производить централизованное управление автоперевозок.

В конце 1976 года в Управлении «Сибакадемстроя» запустили в эксплуатацию собственный вычислительный центр. Сегодня там с улыбкой вспоминают о первой вычислительной технике, которой был тогда вооружён ВЦ - по тем временам ЭВМ «Минск-22» считалась самой совершенной. И широкое внедрение АСУ на её основе, затем на основе ЭВМ «Минск ЕС» – а к 1978 году АСУ предприятия отслеживало и выполняло уже 53 задачи, включая бухгалтерский учёт и учёт материальных ценностей предприятия - приносило ежегодную экономию в сотни тысяч рублей.

С успехом использовали сибакадемстроевцы многие разработки Института горного дела СО РАН для большой и малой механизации строительных работ. В содружестве с Институтом
были созданы и внедрены в строительную практику навесные молоты для забивки свай, навесное оборудование для универсальной пневматической машины для забивки деревянных шпунтов и электродов заземления, машина для погружения и извлечения электродов заземления пневмопробойники для создания отверстий до 450 мм в диаметре, различные электроинструменты ударно-вращательного действия, специальные –«активные»- ковши экскаваторов.

Так «Сибакадемстрой» становился стартовой площадкой внедрения достижений науки в строительную отрасль. Он и в этом стал «правофланговым».

А уж какой огромный экономический эффект, апробировав свои разработки в «Сибакадемстрое», дала сибирская наука всей отрасли ! Вот один маленький пример. Институт ядерной физики СО РАН разработал высокоскоростную установку облучения электрических кабелей и разнообразного сечения электрических проводов в изоляции, резко повышающую термостойкость, износоустойчивость и электроизоляционные свойства обработанного кабеля и проводов. На ХХY съезде КПСС называлась цифра – экономический эффект только от внедрения этой установки в кабельное производство, а затем и в строительство с применением обработанных таким образом материалов , составляло 250 миллионов тогдашних рублей – сумму вполне сопоставимую со стоимостью строительства всего Академгородка!

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments