stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Category:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. )


Прогулки по мегаполису и его окрестностям

Несмотря на то, что, начиная со строительства городка СО РАН, финансирование строительства городков науки велось напрямую, минуя областные и городские инстанции, власти Новосибирска и Новосибирской области не оставляли надежд получить при строительстве академических городков и прямую выгоду для областного центра. Многократными были попытки привязать проекты к генеральному плану развития Новосибирска, со всеми вытекающими последствиями, обеспечить за счёт городков строительство дорог, решить проблемы водозабора для мегаполиса. Вспоминая дни строительства Краснообска, И.И.Синягин писал: «Иной раз и ночью я просыпался, и все думал, как лучше выйти из тяжелого положения, которое то и дело создавалось, то в комплектации, то в проектировании, то в связи с непомерными притязаниями горожан» .

Академические городки дали новый импульс росту и развитию близлежащих населённых пунктов. Так, например, вскоре после создания городка СО АН и в процессе его деятельности учёные осознали необходимость создания промежуточных звеньев в процессе внедрения научных достижений в практику и производство, то есть создания сети отраслевых НИИ, конструкторских бюро, опытных производств. Всё это невозможно было строить в самом Академгородке, так как принципиально ломало его структуру и сущность. Но ведь можно было построить всё это неподалёку от него! Так начал рождаться и развиваться научно-производственный «пояс» Академгородка. Посёлок Правые Чёмы, совершенно преобразился благодаря строительству здесь научной и научно-производственной базы, 6 новых институтов и КБ, новых жилых микрорайонов с хорошо развитой микроструктурой и населением около 20 тысяч человек, учебных заведений и т.д.

Не обошли своим вниманием сибакадемстроевцы и сельские районы Новосибирской области. Только в рамках «Программы-130» десятки сёл получили от строителей целые улицы, застроенные великолепными жилыми домиками, помещения для молочных и птицеферм, десятки объектов соцкультбыта. Чикская птицефабрика на миллион кур-несушек и водоводы в райцентре Маслянино и в Тогучине, объекты энергонадзора в Искитиме и котельный комплекс в посёлке Пашино, жилые дома в селе Вагайцево Ордынского района и в Искитиме, в совхозах «Рассвет», «Зимский», «Куриловский», «Мильтюшихинский», в Нижней Ельцовке и в Левых Чемах.
Жилые дома «Сибакадемстрой» поставил и далеко за пределами Новосибирской области – в Томске, Бийске, Алейске. Только в далёком Ханты-Мансийске им сдано в эксплуатацию 6 тысяч квадратных метров жилья!

Присутствие в городе такой мощной строительной организации как «Сибакадемстрой», разумеется, весьма ощутимо сказалось

не только на застройке академических городков под Новосибирском, но и на застройке самого города. 40% всего построенного за эти годы в Новосибирске – дело рук сибакадемстроевцев!

А ведь Новосибирск – третий по величине территории город в России после Москвы и Санкт-Петербурга! Перечислять новостройки можно очень долго. Многие уже назывались – жилые микрорайоны «Родники» и «Снегири», Калининский район Новосибирска с большим количеством уникальных построек соцкультбыта и одной из красивейших улиц города – улицей Богдана Хмельницкого.

Наряду с типовыми проектами жилых кварталов, «Сибакадемстрой» участвовал в возведении многих нестандартных зданий и сооружений, украсивших Новосибирск.

Так первые в городе 2 дома, собранные по новой тогда технологии крупнопанельного строительства, до сих пор верой и правдой служат своим жильцам в районе Сухого Лога за универмагом «Калининский».

В непосредственной близости от построенной когда-то п/я 53 Городской клинической больницы, на повороте с улицы Дуси Ковальчук к Сухому Логу вырос новый белокаменный корпус Новосибирского медицинского института.

В Ленинском районе по оригинальному проекту был возведен целый студенческий городок общей площадью в 28 тысяч квадратных метров – с рядом учебных корпусов нынешнего Новосибирского государственного технического университета, корпусов общежитий, столовой, спорткомплексом с плавательным бассейном, с жилыми домами для преподавателей и даже с собственной гостиницей.

В Кировском районе – это уникальный в своём роде многоэтажный типографско-издательский комплекс «Советская Сибирь», общей площадью в 44 тысячи кв.м. Главный, редакционно-издательский корпус вместе с другими корпусами комплекса – типографским, журнальным, газетно-ротационным и вспомогательным образуют монументальное каре с внутренним двором. Создатели комплекса – архитекторы и строители удостоены в 1977 году премии Совета Министров СССР. Ежедневно здесь в первоклассно оборудованной типографии печатают огромными тиражами десятки центральных и местных газет, журналы, буклеты. Многие редакции местных газет расположены в редакционном корпусе..


Здесь же, в Кировском районе «Сибакадемстрой» возвел в 1975 году и самый большой в городе, современный и оборудованный по последнему слову медицинской техники больничный комплекс на 1700 коек – Областную клиническую больницу. Здесь следует сказать, что и построенную намного раньше Городскую клиническую больницу, и новые корпуса Новосибирского медицинского института строили также сибакадемстроевцы. Если добавить к этому целую россыпь больниц, поликлиник, аптек в построенных ими микрорайонах, да вспомнить о построенном ими комплексе Сибирского отделения Академии медицинских наук, о крупнейшем комплексе центра микробиологии в Кольцово – можно с уверенностью говорить об огромном вкладе «Сибакадемстроя» в становление и развитие системы здравоохранения в городе и области.

Украшением не только Железнодорожного района, но и всего города стало первое в Новосибирске высотное здание гостиницы «Новосибирск» на площади имени Н.Г.Гарина-Мхайловского. В нём могут с комфортом проживать одновременно 1000 гостей нашего города. В возведении первой новосибирской «высотки» принимали участие коллективы СМУ-1, СМУ-6, СМУ-8, СМУ-9, СМУ-11, МСУ-78, МСУ-47.

В Октябрьском районе Новосибирска одной из самых нарядных и монументальных стала улица Кирова. Если свернуть по ней с улицы Восход, от уже знакомого нам «храма знаний» -ГПНТБ СО РАН, и направиться к центру , то вы не останетесь равнодушными при виде ослепительного фасада «храма финансов» -здания «Внешторгбанка» с его огромными тонированными стёклами. А войдя в здание, обнаружите, что суперсовременный стиль господствует не только снаружи – овальные операционные залы на разных этажах связываются винтовыми лестницами и бесшумными лифтами.

Монументально и оригинально по своей архитектуре громадное розовое здание Сибирского кадрового центра.

Светлая, жемчужно-розовая высотная стела с государственным флагом Российской Федерации – это «храм власти». Здесь расположился Новосибирский областной Совет депутатов. «Белый дом», как окрестили его в народе, со всеми необходимыми коммуникациями и пристройками также возводился «Сибакадемстроем» и введён в эксплуатацию в 1981 году. Первоначально в нём располагался Новосибирский обком КПСС.

Новый современный корпус-пристройка к зданию Новосибирской областной администрации, здание Дома политпросвещения (1968) с просторным и вместительным зрительным залом (ныне – здание Новосибирской государственной филармонии) – и эти центры притяжения в центре новосибирского мегаполиса сооружены «Сибакадемстроем».

Сразу полюбился новосибирцам яркий и необычный по архитектуре облик нового здания Театра кукол на улице Ленина. Это – один из немногих в городе центров семейного отдыха и досуга взрослых и детей. Уголок возле здания театра великолепно благоустроен и можно часами любоваться великолепным зданием, отдыхая на встроенных в гранитное ограждение скамьях. Здесь сейчас всегда много отдыхающих.

Из современных построек выделяется несомненным авангардизмом здание Федерального казначейства Новосибирской области – красный куб, скруглённый большими тонированными стёклами (сооружалось коллективами СМУ-10, СМУ-7, СМУ-11, МСУ-78, МСУ-47, введено в эксплуатацию в 1998 г).

А из двух водозаборных станций, построенных «Сибакадемстроем» сначала на правом берегу Оби, а затем и для Левобережья, получает чистую питьевую воду фактически весь Новосибирск. Приезжие утверждают, что вода в нашем городе чище и вкуснее, чем где бы то ни было, даже московская в сравнение не идёт. В не замерзающих даже в суровые сибирские морозы, не нагревающихся в жару огромных бетонных резервуарах всегда наготове 1 миллион кубических метров чистой питьевой воды для новосибирцев.

И это далеко не всё то значительное, что построили в Новосибирске сибакадемстроевцы.

К построенным их руками домам, объектам, строители относятся как к своим детям – с гордостью и с готовностью всегда прийти на помощь. Ревностно следят и спустя много лет – не устарел ли тот или иной объект, не пора ли внести коррективы? И вносят. Так в начале 1988 года ударным комсомольским объектом в Академгородке называли реконструкцию Дома культуры «Юность». А после субботников на его реконструкции, молодые строители спешили в своё фирменное кафе «Мастерок», в которое они превратили столовую №5 в микрорайоне «Щ».

Не безразличны сибакадемстроевцы и к тем постройкам, которые возводили в своё время другие строители, но которые являются лицом Новосибирска. Так одними из первых они откликнулись и приняли участие в кропотливой и бережной реставрации уникального здания «Большого театра Сибири» – Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments