Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Выставка в Академгородке "Как всё начиналось"

Оригинал взят у mikat75 в Выставка в Академгородке "Как всё начиналось"
Неожиданно получил ссылку на фотографии выставки "Как всё начиналось". Стенды с фотографиями и краткими пояснениями установлены прямо на улице - видимо, на пр. Коптюга. Это сделано к 55-летию Академгородка.

Использованы цитаты из воспоминаний академика М.А. Лаврентьева, его заместителя Б.В. Белянина, руководителя клуба песни в кафе-клубе "Под интегралом" В. Меньшикова, Соскина из Института истории и моих. Только фамилия моя там слегка искажена - написали всюду М.С. Кочан. Но цитаты верные. Безусловно, я польщён.

И всё же должен заметить, что подбор материала не оптимален, как и подписи под ними. Академгородок - стал сразу крупным центром науки и культуры. Но науки там, на стендах вовсе нет, а культура сведена к кафе-клубу "Под интегралом" и Галичу. Создаётся одностороннее впечатление о начале Академгородка.

Да и с началом беда. Выбор площадки был в 1957 году, зимовал десант Лаврентьева в Золотой долине зимоу 1958-1959 гг., первый дом в верхней зоне появился в апреле 1959 года, а Галич бы только в 1968 году. 1968 год - совсем не начало, не правда ли?.

Между тем, духовная жизнь наша определялась не только одним "Интегралом". Он был одним из пиков горного кряжа культуры (простите за сранение), и таких пиков было несколько, но самым крупным из них был Дом культуры "Академия" во главе с Владимиром Ивановичем Немировским. И, говоря об Академгородке "культурном", нельзя не указать хотя бы Картинной галереи Дома ученых, Киноклуба "Сигма" и перезд в Академгородок пианистки Веры Лотар-Шевченко. Тогда для нас события, связанные с ними, были не менее значимы, чем дискуссии в Интеграле и несравненно более, чем выборы мисс Интеграл или подробно расписанная игровая структура органов управления клубом.

А "Праздник песни"  и выступление Александра Галича было кульминацией свободомыслия Академгородка и, к сожалению, поводом для удушения ростков свободы и подавления инициативы молодёжи.

Бал "неучей" под Новый, 1969 год имел значение для самолюбия руководства Кафе-клуба "Под интегралом" и его членов, - "Мы живы и вы нас не закрыли, мы самораспустились", - но для остальных жителей Академгородка - это событие отнюдь не эпохальное.

Жаль, что при формировании концепции этой выставки её организаторы и исполнители не обратились к ещё пока живым участникам этого самого начала.



Источник: http://fotki.yandex.ru/users/kradyz/album/346847/

И огромное спасибо тому, кто выложил на Yandex фотогрвфии этой выставки и сдел доступными для чтени подписи под ними.
Tags: Академгородок. 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments