stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. )

На ударных стройках страны

Так уж повелось в 70-е годы – ни одна крупная стройка большой технической сложности не обходилась без приглашения к участию в ней сибакадемстроевцев. Нередко приходилось выбирать – нельзя же объять необъятное!
В середине 70-х под Томском началось строительство Томского нефтехимического комбината и «Сибакадемстрой» принял участие в этом грандиозном проекте. Строительства такого размаха в Томской области ещё не бывало и на сибакадемстроевцев возлагались особые надежды. Предстояло возвести и запустить на отдалённой от Томска площадке, поросшей сосновым лесом, целых пять производств , вырабатывающих из продуктов нефти и газа необходимые народному хозяйству полимеры – полипропилен, метанол, полиэтилен… Причём производства в таких объёмах, каких страна ещё не знала.
В 40 километрах от Нефтехима одновременно сооружался грандиознейший комплекс очистных сооружений, по своим размерам и стоимости не уступающий основному производству. Ведь отработанная жидкость, химические сбросы комбината могли бы стать настоящим бедствием для окружающей среды! Пропускная способность строящихся очистных сооружений, производящих с помощью механической, химической и биологической очистки более чистую воду, чем забираемая комбинатом из реки Томь, была такова, что решалась проблема очистки не только сточных вод комбината, но и всего города Томска.
И наконец, необходимо было в короткие сроки обеспечить жильём и объектами соцкультбыта свыше 10 тысяч строителей, прибывающих на стройку, объявленную Всесоюзной ударной комсомольской , а кроме того и будущих работников комбината. Необходимо было обеспечить людей нормальным питанием, для чего срочно строились птицефабрика, свинокомплекс и тепличный комбинат, а стройплощадку – материалами, для чего возводились новые предприятия стройиндустрии.
Все эти задачи были решены – и сейчас только непосредственные участники событий помнят каких неимоверных усилий, скольких бессонных ночей и нечеловеческой усталости стоило их выполнение.
Начинали с нуля – валили сосны, корчевали пни, расчищали площадку от камней-валунов.
В октябре 1976-го на площадке забили первую сваю под фундамент. Состоялся митинг строителей, «президиум» и выступающие находились в кузове грузовика, украшенного транспарантом: «Томский нефтехимический сдадим в срок!»
Ещё торчали из снега первые сваи и будущий главный энергетик комбината Н.Т.Лиманский – высокий, длинноногий, как журавль, вышагивая по заснеженной площадке, рассказывал вновь прибывшим о том, каким будет томский Нефтехим , ещё присматривались друг к другу энергетики и тепловики, разместившиеся в одной комнате на улице Нахимова 13, а в штабе стройки уже создавали пусковую комиссию первой очереди комбината – производства полипропилена. Потом работа этой комиссии проходила каждое утро уже на стройплощадке, в прорабской 120-го корпуса. В ней участвовали директор комбината В.С.Гетманцев. управляющий трестом «Химстрой» П.Г.Пронягин (на строительстве комбината монтировалось специальное химическое оборудование с шаровыми ёмкостями), начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Александр Овдиенко, представители обкома партии – А.И.Бортников, А.И.Малик,А.А.Поморов. Нередко бывали здесь и Е.К.Лигачёв, в ту пору первый секретарь Томского обкома партии, и Г.Д.Лыков. При особом внимании к первой очереди комбината, готовящейся к пуску, комиссия демонстрировала действительно комплексный подход к строительству, уделяя внимание и оказывая действенную помощь всем строящимся объектам. На стройке Нефтехима родилось несколько починов. Здесь порешили не уходить с рабочего места, пока не перевыполнена дневная норма, следя в то же время за высоким качеством выполненных работ. Инициатором почина стал бывший фронтовик , Герой Социалистического Труда Фёдор Трофимович Галущак. А бригада Станислава Михайловича Демидова предложила метод рабочей эстафеты, который стал нормой и вводил в рабочее соревнование сразу три смены, работающие на одном объекте. Шеф стройки – уроженец г.Томска космонавт Николай Рукавишников учредил главный приз соцсоревнования, который еженедельно вручался лучшей строительной бригаде. Легендарным называли на стройке бригадира Владимира Вениаминовича Синичкина – он не только сам умел полностью отдавать себя стройке, но и многих других научил работать «с огоньком». Его воспитанниками стало немало молодых бригадиров – Селеменев, Ведяев, Соропов, Славиогло… Работали в три смены, по скользящему графику, без выходных. И где самое трудное, ответственное дело – там была бригада В.В.Синичкина.
«Помню,- рассказывал начальник штаба ВУКС Александр Овдиенко, - в срочном порядке строили причал для разгрузки там крупногабаритного оборудования. Только в срок! – такова была задача. А срок – фантастически сжат. Некогда было не только спать, порой на нормальный обед не было времени, а закончили причал вовремя.»
На такие "мелочи", как здоровье людей, по которому нещадно ударяли "ударные" методы строительства, внимания тогда никто не обращал.

А когда 25 февраля 1981 года первые гранулы сибирского полипропилена посыпались из экструдера прямо в нетерпеливо подставленные ладони, кто-то, рассматривая эти янтарно-золотистые шарики сказал: «Какие же вы маленькие! А из-за вас столько народу ночей не спало!» Довольный тем обстоятельством, что «подарок ХХYI съезду КПСС» состоялся, Егор Кузьмич Лигачёв увёз в свою приёмную в обкоме целый мешок с первыми гранулами и горстями раздаривал их. Досталось тогда и нам – съёмочной группе фильма «Нефтехим. Начало биографии». В этот день, кроме пуска полипропиленовой линии, мы снимали сюжет в Центральной заводской лаборатории и там нам вручили только что отлитые из первого томского полипропилена памятные медали…

Полипропилен давал возможность производить из него не только пластмассовые медали, но и детали кораблей, самолётов, автомобилей, станков, машин, а также бытовые приборы, трубы, вентили, сверхпрочные канаты и «вечные» ковры, трикотаж, одежду, обувь . И сберечь при этом лес и металл, натуральную кожу и ткани, получая более удобные, лёгкие, дешёвые и надёжные вещи.

Ещё отрабатывался производственный процесс на полипропилене. Ещё осваивали под руководством создателей оборудования – итальянцев работу на центральном и цеховых пультах . А строители продолжали возведение остальных объектов. Теперь на очередь встало строительство и пуск производства метанола. …

Да, лёгких строек в Сибири не бывает. Впрочем, только ли в Сибири? Такими же нелёгкими оказались для сибакадемстроевцев и строительство Зиминского химического комбината, Ленинградской и Игналинской атомных электростанций…

А расположенный в предгорьях Алтая город-курорт Белокуриха! Почти всё построенное там – по крайней мере процентов на 90 – дело рук сибакадемстроевцев. А поручил им заново отстроить город-курорт, побывавший там и поражённый красотой и целебными свойствами здешних мест министр среднего машиностроения Е.П.Славский. Здравница, имеющая в своём «арсенале» чистейщий горный воздух, настоенный на хвое древних лесов, хрустальные воды горных речек и целебные родоновые источники, ютилась тогда в разваливающихся каменных и деревянных домиках довоенного времени. Е.П.Славский, найдя поддержку в тогдашнем ВЦСПС, внёс на рассмотрение правительства вопрос о создании в Белокурихе курорта мирового уровня и привёл убедительные аргументы. И его инициативу поддержали.

Вначале там был организован строительный участок п/я 53, затем целое СМУ-4, под руководством В.К.Кобелева. В труднодоступные районы его стройплощадок приходилось издалека завозить в огромном количестве понадобившиеся стройматериалы, создавать на месте новую производственную базу. В тесном сотрудничестве с коллективами МСУ-47 и МСУ-78 работы шли быстро, один за другим вводились в строй корпуса новых, санаториев: «Алтай», «Белокуриха»…

Современные, великолепно оснащённые санатории города-курорта (сегодня их около десятка и в их числе санаторий «Сибакадемстроя») готовы одновременно принять 3500 человек, здесь есть лечебница на 80 родоновых ванн, поликлиника, ежедневно готовая принимать 1250 посетителей. Белокуриха стала настоящим курортным городом с отлично выстроенной инфраструктурой. У старой алтайской лечебницы начался отсчёт времени в совершенно ином качестве – первоклассной Всероссийской здравницы.

Сегодня город-курорт, одну из улиц которого благодарные жители Белокурихи ещё при жизни Е.П.Славского назвали его именем, на мировом уровне принимает гостей – отдыхающих, проходящих курсы лечения, способен обеспечить высочайший класс обслуживания участникам многочисленных международных, всероссийских и всесибирских форумов. В качестве примера можно назвать стремительно набирающий авторитет и популярность экономический форум, получивший неофициальное название «Алтайский Давос». В 2004 году он уже традиционно в 4-й раз собирался в Белокурихе, собрав более 200 участников экспертов-экономистов, видных политиков и предпринимателей их Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, изо всех крупных городов Сибири.

Белокуриха гостеприимна и к участникам медицинских конференций и симпозиумов. участникам соревнований и просто к желающим покататься на горных лыжах. Для последних здесь тоже создано всё необходимое – лыжные базы и базы отдыха. В 2002 году здесь была построена и запущена новая канатно-кресельная дорога протяженностью 2050 м. Рядом с подъемником проложена новая горнолыжная трасса с перепадом высот 720 м. Развитие горнолыжной специализации города-курорта Белокуриха в последние годы стало ещё одним серьёзным привлекательным фактором, поставившим его в список лучших оздоровительных центров не только нашей страны, но и мира.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments