?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22 23. 24.)

Самый, самая, самое, самые

Эпоха Геннадия Дмитриевича Лыкова оказалась самой успешной и самой длительной в истории «Сибакадемстроя» -он руководил этим огромным коллективом 27 лет. Сам же Геннадий Дмитриевич стал самым титулованным его руководителем: президент ассоциации «Академстрой», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер двух орденов Ленина, ордена «Трудового Красного Знамени», ордена «Октябрьской Революции» и ордена «За заслуги перед Отечеством IY степени». Геннадий Дмитриевич Лыков был избран почетным членом Российской Академии архитектурных и строительных наук, почетным профессором НИСИ, почётным жителем города Новосибирска. В коротком интервью, которое Геннадий Дмитриевич дал по поводу присвоения последнего звания, он назвал его самой «доходчивой наградой»:
«У меня достаточно наград и званий, но, может быть, не все знают, за что их вручили. Звание, которое мне присвоил город, - доходчивая награда. Так бы я ее назвал. Скажут: "Почетный житель" и сразу все станет ясно. Значит, этот человек сделал многое для родного города. Кто же будет против такого почетного титула! В канун замечательного праздника хотел бы пожелать Новосибирску, чтобы он всегда был красивым и благоустроенным, чтобы поменьше в нем было серых, неухоженных зданий, старых, больных деревьев, побольше парков, лужаек и детских игровых площадок. Наш город имеет большие перспективы, говорю это как строитель, побывавший во многих странах мира. Наши архитекторы, специалисты ничуть не хуже зарубежных, могут проектировать и строить хорошее, красивое жилье. И мы еще построим такие дома, в которых горожане будут жить с комфортом и которыми они будут гордиться.»
Самым трудным и опасным было, разумеется, сооружение саркофага над аварийным 4-м блоком Чернобыльской АЭС.
Самым далёким от Новосибирска строительством было сооружение комплекса Игналинской атомной электростанции – на территории нынешней Литвы.
Самым высоким из построенных объектов сегодня является 24-этажная гостиница «Новосибирск».
Самым маленьким, лёгким и радостным объектом стал «плескательный бассейн» для малышей, который соорудил со своими друзьями в микрорайоне «Щ» бывший комсомольский работник «Сибакадемстроя», а ныне – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза кинематографистов России и бессменный руководитель народной киностудии «Поиск» Пётр Иванович Анофриков. Им же был когда-то создан и первый в микрорайоне «Щ» детский кинотеатр – тут, правда, обошлись безо всякого строительства – просто привезли в Академгородок невиданный для этих мест транспорт – списанный троллейбус и оборудовали в нём кинотеатр для малышей – пусть себе смотрят мультики! Так кинотеатр и назывался- «Старый троллейбус».
И ещё о детях. Самые длительные, крепкие и надёжные отношения связывают «Сибакадемстрой» с… детским домом в Черепаново Новосибирской области. Отношения эти, разумеется, шефские. Всё началось 20 лет назад. Тогда, в рамках «Программы-100», предусматривающей помощь ста совхозам области, в порядке шефской помощи населению Черепановского района, сибакадемстроевцы возводили, как обычно, в ряде его совхозов жилые дома и котельные, животноводческие фермы, попутно производили где нужно текущий и капитальный ремонты, словом, добросовестно помогали привести район в полный порядок. В райцентре Черепаново возвели жилой дом для врачей. Увидев такое отношение строителей, секретарь райкома партии Муранов, как бы между прочим, предложил Г.Д.Лыкову и его спутникам заехать «ещё в одно место». И завёз в детский дом в райцентре, находящийся в крайне убогом состоянии. Котельная при детдоме была совершенно разрушена, в темноте по ней шныряли крысы. Да и в целом картина предстала настолько безрадостная, что, посмотрев в каких условиях живут и без того обездоленные судьбой дети, Г.Д.Лыков помрачнел и сказал: « М-да, ребята… С этим надо срочно что-то делать». Он назначил ответственным за весь комплекс работ здесь Якова Ионовича Денисова. Сначала полностью перестроили котельную, поставили новые котлы, потом – класс за классом, комната за комнатой отремонтировали, реконструировали по сути весь интернат. Построили игровой детский городок – с горками, крокодилами, медведями, различными сооружениями для игр и лазания… Установили шефство – за каждой группой закрепили по два шефских подразделения. За 2-й группой шефствовало непосредственно Управление «Сибакадемстроя». Дальше – больше. К черепановским детдомовцам относились теперь как к членам своей большой семьи – следили, чтобы у них всегда было всё необходимое для жизни, учёбы, отдыха, одевали и обували, завозили в будни тетрадки и книжки, ко всем праздникам – подарки... Возили в цирк, в театры, в зоопарк, на обзорных экскурсиях по городу с гордостью показывали построенное своими руками. Многие выпускники детдома именно в «Сибакадемстрое» получали путёвку в жизнь, поступали учиться в строительные ПТУ, в торговые училища, жили в общежитии «Сибакадемстроя» в комнатах, специально для них выделенных. Черепановский детский дом и теперь – один из лучших в области.
После смерти Г.Д.Лыкова, коллектив детдома обратился в районную и областную администрации с просьбой, которая была удовлетворена и Черепановский детский дом стал носить имя своего друга и человека большого, отзывчивого и щедрого сердца – Геннадия Дмитриевича Лыкова.
А шефство не прекращается. Вот попросили недавно музыкальные инструменты и усилительную аппаратуру для детского вокально-инструментального ансамбля. Купим, привезём, отвечают шефы. Будет всё самое лучшее, не хуже, чем у Филиппа Киркорова!..

Если в нашей стране в разные годы менялась мода на “президентские” виды спорта, при Б.Н.Ельцине получил большую популярность и развитие теннис, а при В.В.Путине – дзю-до и горные лыжи, то в “государстве в государстве” – “Сибакадемстрое” уже много лет самым популярным видом спорта остаётся стендовая стрельба. Создана первоклассно оборудованная база в Епинской Заимке для проведения тренировок и соревнований любого уровня, регулярно проходит Мемориал – соревнования на приз памяти Геннадия Дмитриевича Лыкова, бывщего заядлым охотником и рыбаком. Его внук и полный тёзка Геннадий Дмитриевич Лыков, ещё будучи студентом НИСИ, - сьал членом сборной команды России по стендовой стрельбе, неоднократным призёром соревнований высшего ранга. Неплохо стрелял и его отец- генеральный директор СПОАО “Сибакадемстрой”в 2001-2005 гг., а в 2005-201- = Президент правления СП ОАО "Сибакадемстрой" Дмитрий Геннадьевич Лыков, почётный президент-распорядитель Мемориала.

Cамый большой трудовой стаж был записан при выходе на пенсию каменщику «Сибакадемстроя» Ф.Конраду. Он проработал в организации 24 года, а стаж ему записали… 72 года. Объясняется это тем, что Ф.Конрад был незаконно репрессирован и, в соответствии с законом, каждый отработанный год ему зачтён за три года.
Самая памятная стройка? Ну это смотря для кого. У многих сибакадемстроевцев за плечами столько разнообразных возведенных объектов, что давно уже со счёта сбились. Памятны при этом, как правило, первые, «Первые объекты – как первая любовь!» - утверждает генеральный директор ООО «СМУ-3С» В.А.Смирнов и вспоминает универмаг «Калининский» и Сибирский политехникум. Монтажники из бригады, возглавляемой Э.И.Глушковым с гордостью вспоминают о своих «кораблях» - так они называли и называют девятиэтажные жилые дома-красавцы по улицам Полевой и Александра Демакова в микрорайоне «Щ» новосибирского Академгородка, а ветеранам бригады, трудившимся ещё с прежним бригадиром, Героем Социалистичесого Труда Ф.В.Бирюляевым, памятны Институт математики и жилые кварталы в «верхней зоне». Геннадий Петрович Шнитов, в прошлом начальник СМУ-7, горд прежде всего тем, чему отдано много лет напряжённого труда – двумя построенными водозаборами, которые он считает самыми важными объектами для Новосибирска: «СМУ-7 к очень многому построенному здесь причастно – вот посмотреть из окна нашего Управления – всё вокруг строил СМУ-7, а главное всё же, что вызывает гордость и что никогда не забыть – весь город пьёт нашу воду! »
Семён Сергеевич Максименко задолго до своего прихода в «Сибакадемстрой» уже имел широкую славу. В "Сибакадемстрое" выявилась её чисто советская и курьёзная окраска.
Ещё в военном 1944 году газета «Советская Сибирь» писала:
«Новый рекорд каменщика Максименко. Знатный каменщик страны С.С.Максименко взял обязательство с бригадой подсобных рабочих за 9 дней сложить двухэтажный кирпичный дом. Тов. Максименко с честью выполнил своё обещание. За 9 дней он уложил 27 тысяч блоков, каждый из которых заменяет 7 кирпичей. В среднем т. Максименко выполнял норму на 660%.»
- Я ещё учился в НИСИ (тогда он назывался Сибирский строительный институт –«Сибстрин»). – рассказывает Г.П.Шнитов. – где нам рассказывали что такое «кельма Максименко». Это он придумал – раньше каменщики имели два инструмента – мастерок и специальный такой молоток, чтобы отбивать половину или часть кирпича. Максименко придумал объединить это всё в один инструмент – тяжёлую, сделанную из специального металла кельму, которой можно было и рубить кирпичи, и раствор наносить. Она стала широко применяться и звали её «кельмой Макснменко». Я и не думал, что мне доведётся лично познакомиться с этим легендарным человеком. Он пришёл ко мне, когда мы строили водозабор: на его территории оказалась дача Максменко, которую пришлось сносить и соответственно возместить ущерб хозяину. А потом он стал у нас инструктором по передовым методам труда. Все косились на него, когда он, например, в столовую приходил – пожилой человек с палочкой и с необычным орденом Ленина – такой, наверное, выдавали ещё Алексею Стаханову да Паше Ангелиной – на винте, на колодке, которая привинчивалась, а не пристёгивалась… Оказалось, что Максименко успел поработать в нашем п/я 53 и там тоже рекорды устанавливал: за путепроводом в Калининском районе поставил трёхэтажный кирпичный дом за одну смену! Помню тоже в нашей газете писали об этом рекорде, искали мы этот номер, да не нашли… Он мне об этих делах так рассказывал: «И стал я готовить рекорд…» Для «рекорда» вначале полгода площадку готовили – леса строительные ставили, кирпича завозили огромное количество… А потом – за одну рабочую смену появлялся дом. О качестве, конечно, говорить не приходилось – в такой спешке всё вкривь и вкось…На строительстве дома на улице Богдана Хмельницкого бригада Максименко тоже отличилась, внедряя « передовые методы труда» – Максименко решил снизить расходы на строительство и понял, что львиную долю времени и денег съедает работа башенного крана. Кран подаёт блок на стену и ждёт, пока строители поставят его на нужное место. И Максименко придумал массу «прилад» - всякие там каточки, ручные приспособления, чтобы устанавливать тяжеленный блок на место вручную, а кран - подал на стену блок, его тут же отцепили и он идёт за следующим. Малейшая оплошность принимающих блок или изъян самого блока – и всё могло закончиться печально… Вот таким образом они добились такой высокой производительности труда, что приехала из Минсредмаша специальная комиссия – посмотреть в чём дело и распространить передовой опыт. И вот - это А.М.Вексман мне рассказывал потом - когда члены комиссии увидели столь вопиющие нарушения техники безопасности, они пришли в ужас, закрыли объект и запретили самому Максименко так работать… Так что - слава славой, но тут и без курьёзов не обошлось.
Самой неприятной операцией сибакадемстроевцы считают работы по устранению допущенного брака. Об одном из таких давних случаев рассказал прораб строительства водозабора Е.С.Русинов на страницах газеты «Академстроевец»:\
- После того, как начали испытания, откуда-то из-под днища резервуара был замечен еле видимый ручеёк. Начали делать подкоп по его руслу под основание. Пришлось немало прокопать, пока не нашли место, в котором резервуар дал течь по причине небрежности при бетонировании.
Самой приятной и волнующей – сдача построенных объектов «под ключ». Оценка «отлично». поставленная придирчиво проверяющей каждую мелкую деталь комиссией, это каждый раз - «пятёрка» за очередной экзамен, который постоянно устраивает строителям жизнь. Жизнь, которую они выбрали. И о которой ни разу не пожалели. Жизнь созидателей.
Ну а самым удивительным жильцом (тут я, возможно, буду субьективен, но более яркого примера не нахожу), поселившимся в отстроенных ими домах , стал поселившийся на улице Жемчужной а Академгородке физик-теоретик, профессор Юрий Борисович Румер. Прямо в подвале его дома располагалась при его жизни его лаборатория теоретической физики, созданная специально "под него", и по утрам он порой заглядывал туда прямо в домашней одежде и тапочках, а порой и с мусорным ведром в руках. Румер был легендарной личностью - единственный из отечественных учёных он удостоился похвалы самого Эйнштейна , лично знал его и множество крупнейших учёных Запада, два с половиной года проработал в Гетингене у Макса Борна, в юности общался с Маяковским и дружил с Лилей Брик, а Осип Брик был его двоюродным братом, был другом Л.Ландау, написал в соавторстве с ним книжку "Что такое теория относительности?" и был арестован с ним в один день, где в камере они всю первую ночь "проговорили о математике", сидел в "шарашке" в одной камере с А.Н.Туполевым и С.П.Королёвым, работал с Р.Бартини. Человек "пятого" и даже "шестого" иззмерения, огромного интеллекта и обаяния. Знал бессчётное количество языков, в "шарашке" прочитал своему сокамернику-венгру университетский курс физики и математики на венгерском...
Л.Шинкарёв , сибирский корреспондент "Известий" , побывав в Академгородке, писал:
" Я сторонюсь и пропускаю вперёд профессора Ю.Б.Румера, окруженного студентами... "Дима! - слышу я изумлённый голос Румера. - Вы читаете Аполлинера в переводах?!"
От дорожки шаг в сторону - лес..."

(продолжение следует)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
safnat
Jul. 27th, 2010 08:52 am (UTC)
По поводу пулевой стрельбы: стенды в Каинской Заимке построены уже, лично участвовала в проектировании. Внук и правнук уже не гендир и не студент :-)
stroler
Jul. 27th, 2010 10:08 am (UTC)
Знаю, спасибо. Просто этот очерк написан уже много лет назад, я писал об этом в первом предисловии.Надо бы вносить правки, но не везде успел. В конце попробую.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2012 06:12 am (UTC)
Расскажите ещё про жилищное строительство, про 90 серию, про микрорайоны!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Дом ученых, панно Сокола
academgorodock
Новосибирский Академгородок

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com