stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22 23. 24. 25.)

Экзамен на выживание
В этой жизни, конечно, происходили разительные перемены не только в строительных технологиях, но и в системном подходе к политике и экономике, причём в масштабах целого государства, а не только отдельно взятой строительной организации.
Грянула эпоха «перестройки». И хотя слово это было от того же корня, что «стройка» и «строительство», ни у кого не оказалось готовых рецептов - как перестроить громадное строительное предприятие, много лет успешно работавшее в системе государственного планирования и финансирования, поставив его на рельсы рыночной экономики. «Сибакадемстрою», этому гигантскому «государству в государстве» грозила участь погибнуть под обломками рухнувшей политической и экономической системы, полностью исчезнуть, раствориться в государстве с новой идеологией и экономической политикой.
В условиях тотального сокращения строительных работ вообще, в условиях резкого упадка и даже гибели многих предприятий строительной индустрии, необходимо было научиться самим искать заказы на строительство и самим зарабатывать себе на жизнь. С учётом многочисленности входящих в «Сибакадемстрой» предприятий, их немалых коллективов. С учётом общей нехватки денежных средств и ,в силу этого, всё более широко распространяющейся системой взаиморасчётов «бартером». С учётом того, что государство, задолжавшее «Сибакадемстрою» к 2000-му году 66 миллионов рублей (!) из госбюджета, вяло вело переговоры о реструктуризации долга и, по всей видимости, отдавать долги не собиралось вообще… И хотя «Сибакадемстрой» до сих пор числился в списках предприятий Минатома, министерство ничего не сделало для того, чтобы хотя бы погасить его долги за счёт межведомственных взаимозачётов. В таких условиях речь могла идти не о развитии предприятия, а о его выживании.
«Сибакадемстрой» выжил, выстоял. Но ощутимые потери при этом оказались, к сожалению, неизбежными.
В 1992 году общее собрание сибакадемстроевцев учреждает Строительно-промышленное открытое акционерное общество «Сибакадемстрой» (СПОАО «САС»). Его акционерами становятся более 18 тысяч человек – в основном это сибакадемстроевцы. Генеральным директором СПОАО «СПС» становится Г.Д.Лыков.
«Пробуксовки» удалось избежать. По-прежнему, подобно тому, как у плодовитого писателя не проходит « ни дня без строчки», у строителей СПОАО «САС» – ни дня без стройки. Эти годы , как и прежние, приносят новые победные реляции:
1992-й: сдано 88316 квадратных метров жилья, две школы на 2852 учащихся, хирургический комплекс городской больницы, комплекс НИИ горного дела, Институт физиологии СО РАН…
(И это в год, о котором энциклопедия «Новосибирск» сообщает: «В 1992 г., когда было прекращено централизованное финансирование, обанкротились традиционные заказчики и были законсервированы десятки важнейших строительных объектов…» !)
1993-й: сдано 71832 кв.м. жилья, комплекс котельной в Пашино, лабораторный корпус Института физики полупроводников, детский сад на 280 мест…
1994-й: построен спальный корпус санатория «Алтай» в Белокурихе, лабораторный корпус Института геологии и геофизики СО РАН, Сибирский кадровый центр, 82 тысячи квадратных метров жилья…
Этот список можно продолжать. До наших дней – ни одного полностью «провального» года. И только экономисты и руководство «Сибакадемстроя» знали чего стоила эта стабильность ежегодных трудов и достижений.
Результатом неплатежей перестроечного периода стали огромные задолженности самого предприятия. Их-то никто не собирался реструктуризировать, напротив, они обрастали гигантскими штрафами и пени. Долги неумолимо росли – и перед областным бюджетом, и перед предприятиям- смежниками, и перед собственными подразделениями, в которых всё громче раздавался ропот.
Понимая, что работать и нормально зарабатывать всей многотысячной армии строителей в таких условиях невозможно, Г.Д.Лыков принял нелёгкое решение. Он решил отпустить в «автономное плавание» ряд собственных предприятий, все долги «Сибакадемстроя» оставив за собой. Надеялся, что и зарабатывать нормально начнут, и про СПЗАО «САС» не забудут – будут помогать гасить долги.
Более 20 предприятий стали чистыми от долгов и самостоятельными, оформились как полноправные юридические лица.
Только не учёл Геннадий Дмитриевич так называемый «человеческий фактор». Кое-кто из бывших руководителей действительно поддерживал связи с Управлением, участвовал в совместных проектах. Другие же, выйдя из-под контроля «Сибакадемстроя», попросту принялись распродавать свои предприятия. Новым же их хозяевам тяжёлое положение «Сибакадемстроя» было безразлично.
Всё это ещё более обострило ситуацию и потребовало от «Сибакадемстроя» поиска иных решений выхода из неё.

В июне 2001 года ушёл из жизни Геннадий Дмитриевич Лыков, легендарный строитель, руководивший «Сибакадемстроем» в течение 27 лет.
Эстафету руководства СП ОАО «Сибакадемстрой» принял тогда его сын Дмитрий Геннадьевич Лыков.

Двухтысячные годы оказались ещё более сложными. По сути дела "Строительно-промышленное " акционерное общество строило в эти годы только жильё. И , несмотря на то, что эти проекты были, казалось бы, прибыльными, долги "Сибакадемстроя" неуклонно росли.Проекты грандиозных многоэтажных жилых домов и целых кварталов были многозатратными, денег не хватало, зачастую проекты, несмотря на все предпринимаемые усилия, становились объектами "долгостроя", а продавались медленно и небольшими частями... Газеты пестрели заголовками о кризисе и даже банкротстве "Сибакадемстроя", о его огромных долгах, о многомиллионных исках, которые в сумме составляли уже миллиардные цифры...
Цена акций "Сибакадемстроя" катастрофически снижалась - и кому-то это было выгодно.
В 2005 году Д.Г.Лыков оставляет пост Генерального директора СП ОАО "Сибакадемстрой", возглавив его Правление в качестве Председателя и Президента - СП ОАО пытаются руководить коллегиально. К 2007-му Д.Г.Лыков владел уже отнюдь не контрольным пакетом акций, а всего лишь двадцатью с небольшим их процентами. Появились более влиятельные акционеры, в руках которых и оказался контрольный пакет.В августе 2009 года контрольный пакет акций «Сибакадемстроя» выкупил у новосибирского банкира Игоря Кима красноярский холдинг SM.group . С этого времени Д.Г.Лыкова на посту Президента САС сменил Евгкний Николаевич Михайлов. А 1 июня 2010 года СМИ передают сенсационное сообщение о том, что "Сибакадемстрой" обрёл новых владельцев - ими оказалось тюменское ООО «Партнер-Инвест» ,Именно им был продан его недолгими владельцами - SM.group - контрольный пакет акций.
С 1 июня сего года СП ОАО «Сибакадемстрой» возглавил генеральный директор «Партнер-Инвест» Алексей Николаевич Круковский. «Партнер-Инвест» — тюменская девелоперская компания, реализующая проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости, гласит ее официальный сайт. Д.Г..Лыков остался лишь членом Наблюдательного совета.
А что же всем нам предстоит наблюдать, какие изменения предстоит претерпеть "Сибакадемстрою" в будущем? Продолжится ли его славная история ?

(окончание следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments