stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

( Окончание. Нвчало см. 1,2 ,3,.4,5,6,7,8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22 23. 24. 25. 26.)

Остановиться, оглянуться ... или Ни дня без стройки

Попытаемся здесь окинуть взглядом ещё совсем недавнее прошлое, ещё живое, дышащее, не успевшее окаменеть и превратиться в древние руины.

Сменяются годы, десятилетия, века. Не раз происходила и смена поколений на «Сибакадемстрое». Из тех безусых юнцов и девчонок, что жили в палатках и дощатых домишках академовского Юнгородка, иных уж нет, а иные – на заслуженном отдыхе. Если в первые годы своего существования «Сибакадемстрой» был практически молодёжной организацией, то сейчас в нём немало и молодых, и зрелых мужчин и женщин, и ветеранов. 2640 ветеранов войны и труда составляли в начале ХХI века – сибакадемстроевцы.
Как я уже писал выше, эстафету руководства СП ОАО «Сибакадемстрой» в июне 2001 г ., после смерти своего легендарного отца Геннадия Дмитриевича Лыкова ,принял его сын Дмитрий Геннадьевич Лыков.
Инженер-строитель. по окончании Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта в 1983 году, он начал трудовую деятельность в «Сибакадемстрое» молодым специалистом в должности мастера строительно-монтажного управления.
Затем после окончания Московской Академии государственной безопасности в течение ряда лет служил в органах ФСБ.
После выхода в отставку трудился директором совместного российско-германского предприятия «Форстрой», занимавшегося поставками строительных материалов и техники для Сибирского региона.
В 1996 году он был назначен заместителем генерального директора по экономике и финансам «Сибакадемстроя», возглавив самый тяжёлый по тем временам участок работы.
С июня 2001 года Д.Г.Лыков – генеральный директор предприятия.
Кое-кто мрачно подшучивал: стать в это время Генеральным - это всё равно, что немецкому подполковнику в 1945 году получить сразу чин генерала – вроде бы и лестно, но перспективы никакой.
Руководить прославленным многотысячным коллективом со сложившимися традициями ДмитриюГеннадьевичу довелось в необычайно трудные для предприятия времена. Не раз, уже в его бытность генеральным директором, наблюдающие за битвой «Сибакадемстроя» на выживание журналисты писали о том,что прославленное предприятие стоит на пороге кризиса, предвещали его скорое банкротство и полный крах.Сколько Дмитрий Геннадьевич Лыков руководит СПОАО «Сибакадемстрой», столько и писали.
Вот разве что называть конкретные сроки "перешагивания" этого порога не решались. Может быть потому, что поняли: «Сибакадемстрой» - несмотря на непростую ситуацию, на «долговую петлю» и увеличивающуюся конкуренцию, не только живёт, но и планомерно развивается.
И по-прежнему много и качественно строит. И не просто строит, а наращивает темпы строительства жилья, ищет способы его удешевления за счёт внедрения новых технологий, в том числе и инновационных, за счёт собственного производства новых видов современных строительных материалов и компонентов, приобретающего всё больший удельный вес в деятельности предприятия.
СПОАО «САС» постоянно ищет и реализует новые проекты, участвует в ипотечном строительстве, активно партнёрствует с фирмами из Германии «Ревик» и «Плюс», с голландской фирмой «Продемат», с другими зарубежными фирмами.
К 2005 году, в середине которого Д.Г.Лыков оставил пост Генерального директора, строительно-производственное объединение включало в себя:
- три управления общестроительных работ,
- пять предприятий отделочных работ,
- два завода железобетонных изделий,
- ремонтно-механический завод с цехом изготовления металлоконструкций,
- деревообрабатывающий комбинат,
- колерный цех,
- предприятие по выпуску пластмассовых окон и дверей,
- управление энергоснабжения и малой механизации,
- два предприятия строительной механизации и автотранспорта,
- предприятие железнодорожного транспорта.

Из интервью 2003 года с тогдашним «командующим» строительным "Пентагоном" - генеральным директором СПОАО «САС» Дмитрием Геннадьевичм Лыковым ясно, что отсутствием стратегических планов и чётких тактических соображений он в то время не страдал::

« — Первое и самое главное, чего мы стараемся достичь, используя в строительстве свои материалы и компоненты, — это его максимальное удешевление. Особенно это касается строительства жилья. Исследования, проведенные нашими риэлтерами (а в составе «Сибакадемстроя» есть и своя риэлтерская фирма), показывают, что в то время, как спрос на элитное жилье падает, потребность в так называемом «социальном», недорогом жилье постоянно увеличивается. И наши технические возможности позволяют осуществлять такое строительство.
На базе нашего домостроительного комбината можно развивать производство недорогого, но обладающего хорошими строительными характеристиками керамзитобетона: панельные дома, возведенные из такого материала, будут значительно дешевле тех, что возводятся из традиционных материалов. Уже давно мы используем в строительстве и «свои» сухие строительные смеси, производимые на базе СМУ-2 по немецкой технологии, краски и шпатлевки для отделочных работ, в том числе и для отделки фасадов. Все это позволяет уменьшать себестоимость собственных строительных работ не только без ущерба для качества, но, наоборот, используя новые современные технологии. К сожалению, существующая практика получения разрешения на строительство не позволяет в настоящее время решить проблему значительного удешевления жилья. Огромные затраты — где-то порядка четвертой части всех затрачиваемых на строительство дома средств — приходятся на всевозможные градостроительные сборы. Да, мы согласны оплачивать технологическое тепло- и водоснабжение, но в целом принцип начисления градостроительных сборов, по моему глубокому убеждению, должен быть изменен.
Только тогда у нас будет строиться «социальное жилье», которое может быть доступно средней семье, когда стройплощадки будут градуированы. Хочешь строить элитное жилье на «коммерческой» площадке в престижном районе — плати. Но если ты собираешься возводить недорогое жилье — должен иметь льготы хотя бы в виде уменьшения градостроительных сборов. Возможно, если такие варианты будут осуществлены (а в мэрии и обладминистрации эту проблему видят и пытаются решить), в чем-то проиграют предприятия-монополисты, например, «Горводоканал» или «Новосибирскэнерго», но строительство жилья получит мощный импульс к развитию, и в результате поступления в бюджет только увеличатся. Впрочем, не могу не упомянуть еще об одной проблеме: условиях проведения тендеров на строительство в рамках городских и областных программ, в результате которых преимущество получают организации (порой иногородние), выступающие лишь заказчиком для какого-либо предприятия стройиндустрии, а не сами строительные организации. В результате предприятия-посредники просто уводят часть бюджетных средств за пределы субъекта Федерации, а само строительство осуществляется дороже, чем это могло бы быть, если бы условия этих конкурсов разрабатывались с большей оглядкой на интересы местных строителей и производителей.
— Помнится, после выхода закона об ипотечном кредитовании Новосибирской области в начале лета этого года мы с вами обсуждали возможности реализации этого закона, и вы высказывали сомнения в том, что ипотека в ближайшем будущем станет одной из основных форм решения жителями нашей области своих жилищных проблем. Прежде всего потому, что не создан механизм ипотечного финансирования. Что-то изменилось за это время?
— Основная проблема — создание структуры, которая могла бы аккумулировать средства, предназначенные для строительства ипотечного жилья, — пока не решена. Ясно, что несовершенство развития банковской системы пока не позволяет развивать ипотеку «по западному образцу», когда банк или группа банков кредитует непосредственно строителей. Нам нужен особый ипотечный фонд, который бы объединил возможности нескольких финансовых институтов, уменьшая тем самым степень их рисков. Я знаю, что в настоящее время в разработке такой структуры принимает участие департамент строительства мэрии Новосибирска. По своему опыту (мы сейчас ведем строительство дома на основе ипотеки в Кировском районе) вижу, что создание фонда ипотечного кредитования строительных организаций могло бы помочь решению многих вопросов.
Кстати, создание условий для долгосрочного кредитования содействовало бы реализации еще одного нашего нового проекта — программы «Дом», нацеленной на осуществление строительства недорогих, доступных людям по цене и соответствующих современным требованиям к сегодняшнему жилищу, быстровозводимых домов по канадской технологии. Сейчас уже разработаны проекты нескольких домов с различной площадью и компоновкой помещений. Так что в ближайшем будущем, думаю, мы сможем приступить к возведению малоэтажных зданий не только в городской черте, но и за ее пределами, в Новосибирской области. Честно говоря, иногда больно видеть уродливые «самострои», не выдерживающие никакой критики как с эстетической, так и с инженерной точки зрения, растущие, как грибы после дождя. Надеюсь, что программа «Дом» даст начало цивилизованному подходу к строительству индивидуального жилья на селе. Чтобы и наши райцентры, поселки хорошели также, как наш город, архитектурное «лицо» которого, скажу без ложной скромности, последние четыре десятка лет во многом формируется благодаря работе всех наших подразделений .

Развитие производства строительных материалов и деталей, резкое увеличение его объёмов, вовсе не означает сворачивания основной деятельности «Сибакадемстроя» - строительства. Конечно, темпы и объёмы нынешнего строительства уменьшились и несопоставимы с темпами и объёмами в период максимального расцвета «Сибакадемстроя». Но и сегодня - ни дня без стройки. Возведён ряд высотных жилых домов в Советском районе, в Академгородке, в частности по улицам Ильича, Терешковой, Золотодолинской, на проспекте академика Коптюга. Продолжается строительство многосекционного кирпичного высотного дома по ул. Орджоникидзе в Центральном районе Новосибирска. Его ведут строители СМУ-2. На Ключ-Камышенском плато за рекой Инёй строители из «СМУ-7 Новосибирск» по заказу МУП «Горводоканал» строят новое гидротехническое сооружение – резервный резервуар для питьевой воды на 20 тысяч куб.м. С его входом в строй осенью 2004 года у жителей Октябрьского района Новосибирска появится дополнительный запас питьевой воды на случай каких-либо сбоев работы на основных водозаборах. Продолжается реконструкция первого в биографии «Сибакадемстроя» объекта – НЗХК, идёт реконструкция Оперного театра…"


Между тем, человека, трезво оценивающего состояние дел и имеющего при этом стройные и взвешенные планы, пытались учить уму-разуму все, кому не лень - журналисты и банкиры, чиновники районной и областной администраций и простые обыватели, даже бывшие коллеги .
У замечательного артиста театра и кино Андрея Миронова был такой смешной скетч. Высмеивая тех, кто любит давать советы артистам - в кино, как и в медицине, как известно, все считают себя специалистами и постоянно что-то советуют тем, кто этим профессионально занимается, - А.Миронов предложил зрителям такую ситуацию:
« Представьте себе, иду я по улице мимо стройки, задираю голову и говорю работающему каменщику: - Эй, друг, ты как-то не совсем правильно кирпичи кладёшь! Малость надо их вон туда, левее… - Он меня куда пошлёт, а?»

Профессия строителя - древняя. Первый город из глиняных кирпичей – древний Чатал-Хююк на юге Турции был построен более восьми тысяч лет назад . В нём не было улиц, а в домах не было окон, внутрь можно было попасть через отверстие в крыше. Дома богато украшались изнутри, а снаружи не имели никаких украшений. Но этот город-улей прекрасно сохранился, представ в 1961 году глазам отрывших его археологов практически целиком. Строили на века!

Сегодня требования к современным постройкам чуть ли не каждое десятилетие разительно меняются. Построить современное здание - жилое, промышленное или специального назначения - это и большое искусство, и высокопрофессиональный труд многих и многих людей разных специальностей . Помноженный на большой и разнообразный опыт, на многолетние традиции, на творческий поиск, любовь к своему делу и высочайшую ответственность.

Легендарная история «Сибакадемстроя» убеждает нас в том, что всеми вышеперечисленными качествами эта организация обладает в полной мере. И пусть на дворе не самые лёгкие для неё времена, пусть ход истории в ХХI веке, набирая ускорение, пытается оправдать неизбежные потери, «Сибакадемстрой» мы не потеряли и верю – не потеряем. Такие профессионалы на дороге не валяются. И значит – история «Сибакадемстроя» продолжается.

Им, профессионалам «академической» квалификации, которым можно доверить любой сложности строительство, наш низкий поклон - и многих , многих новых строек !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments