Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1960. Часть 4.

Академгородок, 1960. Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1960. Части 1,  2,  3.
См. также Академгородок, 1959. "Как я попал в Академгородок". Части  1  - 20.





Аллочка поступила в консерваторию

 

            Аллочка, моя сестра, сдала вступительные экзамены и поступила в ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. Она попала к известному пианисту и педагогу Павлу Алексеевичу Серебрякову. Мама моя была счастлива. Сбылась ее мечта. Аллочка безусловно талантлива и, главное, трудолюбива. Мы с Любочкой поздравили обеих. Слава богу, у Аллочки все в жизни складывается, хотя и не без трудностей. Я скучаю по ним, по папе, по Бореньке, по Ленинграду. Но днем обо всем забываю. Много работы и в Институте, и по общественным делам.

 

какая Ира?

 

Мы редко бывали с Любочкой «в городе». Так все мы говорили, когда ездили за 30 км в центр Новосибирска. Но все же иногда бывали. А тут взяли билеты в Театр оперы и балета и поехали. Любочка попросила Володю через полчаса выключить электроплиту, на которой тушилась картошка с мясом. Когда мы вернулись, сразу сели ужинать.

– Что-то картошка суховата, сказал я.

Обычно у Любочки получалась очень вкусная тушеная картошка, а тут ... Она была не суховата, а просто сухая.

– Володя, ты во-время выключил картошку, – спросила Любочка.

– Конечно, во-время. Я сделал все, как надо.

На следующее утро наша соседка по коммунальной квартире Алла Киселева потихоньку сказала нам, что Володя, снимая картошку с плиты,  слил «воду». Алла не успела остановить его. Володя очень старался и слил вкусный соус именно от излишнего старания. Но нам он так и не признался в своей ошибке. Мы посмеялись с Любочкой. Но только тогда, когда Володя не видел и не слышал, иначе он бы очень обиделся. Таким был наш Володя, и мы принимали его, каким он был.

А вот другой эпизод с ним был посерьезнее. И в этот раз мы поехали на балет, который в Новосибирском театре оперы и балета был весьма хорош. Любочка попросила забрать Иринку из яселек, которые находились в соседнем доме и заканчивали работу в 7 часов вечера. Вернулись домой мы уже в 12-м часу. Володя, как всегда, сидел за учебниками. Иринки в кроватке не было.

– А где Ира? – вскрикнула, Любочка.

Не отрываясь от учебника, Володя механически спросил:

  Какая Ира?

– Твоя племянница!

– А где она? – в свою очередь встрепенулся Володя.

– Ты же должен был забрать ее из яслей!

Мы побежали разыскивать дочку. Оказалось, что, не дождавшись никого из нас, заведующая яслями взяла Иринку к себе домой.

Володя из этого эпизода сделал для себя совершенно невообразимые выводы. Он решил, что у нас из-за него одни неприятности, и он должен уйти жить в общежитие университета. Мы с трудом его отговорили.

Кстати, мясо, с которым тушилась картошка, было не мороженая говядина, продаваемая изредка в магазинах и не мороженая свинина, которой в магазине мы никогда не видели, а свиная тушенка, консервы. Они тогда продавались в магазине всегда.

 

Володя «спасает» жену Бицадзе

 

Только мы легли спать, как раздался душераздирающий крик. Я вскочил. Кричала женщина. Кажется, на лестнице. Я быстро надел рубашку и брюки. Крик повторился. Он был жутким, как предсмертный вопль. Не раздумывая, Володя бросился на лестницу и побежал вниз. На втором этаже дверь квартиры Бицадзе была приоткрыта, и в проеме стоял в халате сам член-корреспондент Александр Васильевич Бицадзе.

Володя видел Бицадзе раньше, в Университете. Он даже поздоровался с ним на-бегу. Но проскочил его и примчался на первый этаж. Следом за Володей примчался и я.

У входной двери на первом этаже стояла полуодетая молодая красивая женщина. Мы видели ее впервые. Но конечно сразу поняли, что она убежала от Бицадзе. И мелькнула мысль, что это его жена.

Володя стоял в растерянности. Я спросил:

– Это Вы кричали? Что случилось?

– Женщина молчала. Я понял, что это семейная ссора. Нам здесь было нечего делать.

Бицадзе читал на Володином потоке лекции по дифференциальным уравнениям и был зав.отделом в Институте математики. Его жена преподавала английский язык. Много лет впоследствии она была заведующей кафедрой английского языка в НГУ.

Мы молча поднимались по лестнице. Бицадзе в дверях уже не было.

Больше мы на душераздирающие крики из квартиры Бицадзе не реагировали.

 

строят институты и жилье

 

В 1960 году Минсредмаш показал в Академгородке, на что он способен. Была произведена полная реорганизация строительных управлений. Стройка была объявлена комсомольско-молодежной, и это привлекло внимание молодых людей, которые поехали на нее со всей страны.

Из Ангарска и Красноярска, где тоже работали строители Минсредмаша, были отправлены в Новосибирск готовые блоки крупноблочных четырехэтажных домов, которые быстро начали возводиться сначала в микрорайоне «А», а через некоторое время началось строительство таких домов в микрорайонах «Б» и в «В». Эти дома были получше первых: изолированные комнаты, более высокие потолки, изолированные туалеты, меньшая слышимость через стены.
          Люди воспряли духом. Но народ быстро прибавлялся, и очереди на жилье в в ясли-сады возрастали. В институте гидродинамики в каждой комнате, где «жили» сотрудники других институтов, уже не было живого места. Теперь многие работали дома. Кроме того, некоторые квартиры были отданы под лаборатории.

 

Строительство домов на Академическом
(впоследствии Морском) проспекте
в 1960 году.

 

А институты быстро росли. Уже было сдано боковое крыло института ядерной физики. И было видно, что скоро многие институты начнут праздновать новоселье.


Строительство институтов СО АН


          А вот с магазинами, столовыми, предприятиями бытового обслуживания было плохо. Не то слово «плохо».. Их просто не было. Ни парикмахерской, ни химчистки. Не было сберкассы, всевозможных ремонтных мастерских, – нет смысла перечислять, – ничего не было. Да и магазинов не прибавилось. За год не был построен ни один, кроме первой вставки. Ни одна столовая.

Маленькая ведомственная поликлиника СО АН открылась на первом этаже того дома, где было общежитие НГУ, а при ней аптечный киоск. Но ближайшая больница была в Левых Чёмах.

Немногочисленные школьники ездили на учебу в микрорайон «Д». Детский сад и ясли в микрорайоне «А» пока еще достраивались, и отсутствие возможности пристроить на день детей, чтобы пойти на работу, вызывало возмущение людей. И только в 1961 году были сданы ясельки, а потом и садик, который назвали «Белочка». Моя дочка так и не дождалась, пока сдадутся ясли. Ей уже исполнилось три года, и она пошла сразу в садик.

Продолжение следует

 


Tags: Академгородок. 1960
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments