Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Как я попал в Академгородок. Часть 3.

Продолжение. Начало см. 1,  2.


администрация СОАН

 

На Советской ул. в доме №20, отданном городскими властями Сибирскому отделению АН, было, как в муравейнике. Там находились многочисленные лаборатории вновь созданных институтов, как бы их представительства. Часто по нескольку лабораторий в одной комнате. Там же были и некоторые службы Сибирского отделения АН.

В Академгородке тогда научная деятельность велась только в Золотой долине, где жили и работали первые поселенцы вместе с академиком Лаврентьевым.

                                                             Одна из наскоро построенных в Золотой долине лабораторий


1957 год. Вот этот барак. Строящееся здание УКСа, но входа в середине здания не было.

Недалеко от УКСа, примыкая к на скорую руку построенному стадиону, располагались огромные склады СО АН с оборудованием как строительным, так и научным. Склады имели вид временных строений - ангаров.

Рядом с бараком УКСа в таком же бараке размещалось управление строительной организации, которой было поручено строить Академгородок - жилье  и все Институты – "Новосибирскгэсстрой". Именно эту строительную организацию постоянно критиковал Лаврентьев за плохую организацию работ (Михаил Алексеевич, не стесняясь, употреблял более крепкое выражение – «бардак, который они устроили») и отставание, от установленных сроков строительства, проявившееся уже в 1958 и в начале 1959 года. 

Вот, что увидел корреспондент газеты «Советская Сибирь в конце 1957 года (29 декабря 1957 г.. N 302).

«С шоссе мы сворачиваем влево, минуем небольшой тоннель под железнодорожной насыпью и попадаем на территорию, отведенную для строительства научного городка Сибирского Отделения Академии наук. Первыми, как и всегда, обживают новое место строители. Несколько дощатых домиков, сколоченных прямо на тракторных санях, над одним из них на тонкой жердочке - флаг. Это контора, штаб строительства. Кругом снег. Картина чем-то напоминает знакомые фотографии полярных станций. Впрочем, это только первое впечатление, которое скоро исчезает: уж очень много народу вокруг, уж очень часто снуют по площадке грузовые машины. Строители в первую очередь возводят постоянный поселок для себя. Работа в будущем предстоит немалая, длительная, и создание надежных жилищ для строителей - это своего рода «рычаг», позволяющий успешно и в срок возвести главные объекты. Вот уже вырисовываются контуры длинной постройки. Она пока еще без крыши, в коридорах лежит утоптанный снег, но двое рабочих уже прилаживают дверь».

Далее.

«Проектировщики и строители работают в тесном контакте. Одна из главных задач, стоящих перед ними сегодня, - это создание вокруг городка необходимой производственной базы: предприятий по изготовлению строительных материалов и полуфабрикатов. Уже почти закончен строительством полигон железобетонных конструкций».

И еще:

«В нескольких километрах от поселка строителей экскаватор, тяжело поворачиваясь, роет котлован под здание будущего института гидродинамики. Один за другим отъезжают груженные коричневой землей самосвалы. А в это время бульдозер, ползая по дну ямы, «отпихивает» далеко в сторону огромные комья смерзшегося грунта».

На самом деле, "Новосибирскгэсстрой" успел за короткое время сделать очень многое – он уже создал свою строительную базу, построил много жилья для строителей, проложил основные коммуникации, заложил несколько фундаментов зданий институтов и в основном, как все говорили, выполнил нулевой цикл, хотя первые пять домов в микрорайоне «А» уже были близки к завершению, а рядом уже поднимались и первые этажи других домов.  Из институтов на выходе был только институт гидродинамики.

Когда я впервые увидел строительную площадку в микрорайоне «А», где строилось жилье для сотрудников СО АН, я отнюдь не был потрясен размахом жилищного строительства.

Примерно март 1959 г.. На переднем плане здание института Гидродинамики. Вдали первые 5 домов по обводной ул., начало строительства двух административных зданий и школы в микрорайоне А

         Я увидел с десяток фундаментов жилых домов и пять домов из красного кирпича в разной стадии строительства – где-то был построен уже первый этаж, где-то второй, где-то уже даже третий, но только один дом был близок к сдаче – дом №5. Но дома мне показались какими-то несерьезными – они были всего лишь трехэтажными с небольшими квартирами, маленькими комнатами. Мне казалось, что в Научном городе нового типа дома должны быть огромными светлыми и просторными.

В самом начале микрорайона А на углу были заложены два длинных здания – одно вдоль просеки, идущей к Обскому водохранилищу, другое шло перпендикулярно первому в сторону строящихся пяти домов из красного кирпича. Стены одного из этих зданий уже поднимались. В отличие от пяти жилых домов, они возводились из белого кирпича.

Я стоял «дум великих полн» в самом начале просеки и смотрел в сторону Обского моря (почему-то все называли так Обское водохранилище, и я сразу привык к такому названию), закрытого лесом. Город Науки уже строился. Но это было только начало. «Здесь будет город заложен!», - вспомнились мне стихи моего любимого поэта.

 

строительство академгородка

 

 

1958 год. Начало строительства Академгородка в микрорайоне «Д». Дорожные работы по проспекту Строителей (она называлась тогда улицей Строителей).




            Ребята рассказывали мне о будущем Академгородке. Я запомнил, что на строительство СОАН было выделено 2,2 млрд руб., но вначале строители в основном занимались собственной базой и собственным жильем: уже было построено много щитовых финских домиков и двухэтажных деревянных домов из бруса для строителей (этот микрорайон уже называли микрорайном «Щ») и активно шла закладка кирпичных четырехэтажных домов для строителей в микрорайоне «Д», который был руководством СО АН полностью отдан строителям. Сотрудники институтов в этом микрорайоне жилья не получали.

Строительная площадка была разделена на несколько частей. В центре вдоль длинной улицы, которая тогда называлась Институтской (потом с 1963 года проспектом Науки, и в конце концов стала называться Проспектом академика Лаврентьева), строились Институты СОАН. К ней с севера со стороны улицы Строителей примыкала производственная зона строителей и  склады УКСа. Далее к северу жилые микрорайоны «Д» и «Щ».  Институтская улица переходила на юге в улицу Академическую, вдоль которой должны были строиться жилые микрорайоны «А», «Б» и «В» для сотрудников институтов. На первых картах был и микрорайон «Г», вблизи Бердского шоссе, со спортивными сооружениями, но потом он исчез, так как решили не вырубать лес под строительство жилья. В глубине леса намечалось построить Университет, а несколько ближе к Бердскому шоссе – больницу СОАН. На первых картах были и крупные административные здания, но они так и не были построены.

           Микрорайон «Щ» сначала не планировался, он появился на планах позднее, по факту, так как дома там построили самыми первыми и, отнюдь не по проекту. В этом месте были поставлены щитовые одноэтажные дома для строителей, которые в какой-то степени сняли напряженность, возникшую в самом начале строительства. Первая буква «Щ» от слова «щитовой» и дала название микрорайону.      

Рядом с микрорайоном «Щ» и складами УКСа была чувашская деревня «Чербусы», впоследствии давшая название кладбищу, начавшему функционировать года через три. Правда, вместо буквы «с» в названии деревни мы все говорили «з», и получилось «Чербузы». Впоследствии так стало называться наше кладбище. Попасть в «Чербузы» означало уже быть похороненном на кладбище.

 


Зима 1957-58 гг. Панорама строительства Академгородка. Прокладка коммуникаций под Морским проспектом (тогда этот проспект назывался Академической улицей). Леса в этой части Академгородка(микрорайон «Б») не было, – только картофельные поля колхоза им. Свердлова.

 

Первый въезд в Академгородок с Бердского шоссе стал главным въездом. Сначала в этом месте был просто водосток под железной дорогой. Потом его расширили и над ним построили железнодорожный мост. Въезжая по водостоку с Бердского шоссе, автобус попадал в микрорайон «Д» на ул. Строителей. С правой стороны к дороге вплотную подступал сосновый бор, а с левой ­ быстро строились жилые кирпичные четырехэтажные дома микрорайона «Д», в которых должны были поселиться строители, а также типовой комплекс магазин – столовая – магазин. Эти три здания были двухэтажными.

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1959
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments