Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1961. Часть 4. Василий Гроссман. Михаил Суслов

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1961. Части 1, 2, 3.

см. также
Академгородок, 1959. Части
1 - 20.
Академгородок, 1960. Части 1 -
12.


Василий Гроссман

Я тогда думал, что с каждым годом в нашей стране будет жить все лучше и лучше. И каждый должен этому способствовать. И дышать будет все легче и легче. Только не надо ничего делать сверх меры. Надо постепенно двигаться левее и левее.

Мне казалось, что левее, – значит демократичнее, свободней, а правее - реакционнее. «Налево лучше, чем направо» - из скетча какого-то юмориста того времени.

Разумеется мы идем после ХХ съезда к демократии. Вон сколько репрессированных выпустили из лагерей. И не просто выпустили – реабилитировали.

Но я не знал (а кто знал?), что в феврале 1961 года был арестован роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». У автора были изъяты машинописные экземпляры, рукопись, все черновики и эскизы, имеющие отношение к этому роману. Отобрали даже копировальную бумагу и машинописную ленту. У Гроссмана хотели взять подписку о неразглашении происшедшего, но он не дал. Экземпляры рукописи были изъяты также у машинистки в редакции журнала «Новый мир». Был изъят экземпляр романа в журнале «Знамя». В поисках оставшихся экземпляров романа, перекопали огород у двоюродного брата Василия Гроссмана – Виктора Шеренциса.

Гроссман отправил письмо Хрущеву: «Я прошу свободы моей книге». Попросил аудиенции.

Его принял Суслов,. Вот его приговор:

– Эту «вредную книгу» не напечатают раньше чем через 250 лет.

Роман был «слишком свободным». Но Суслов ошибся.

Спецслужбы не сумели уничтожить все экземпляры романа. Уже через 20 лет он был издан во Франции тиражом 30 тысяч экземпляров, а в 1980 году – в Швейцарии. В СССР роман был опубликован в журнале ”Октябрь“ только в 1988 году.

Одновременно была конфискована и повесть Гроссмана «Все течет», которая увидела свет в Германии лишь в 1970 году, а в СССР – только в 1989 году.

Коротко о Василии Гроссмане.

Гроссман Василий Семенович, настоящее имя - Гроссман Иосиф Соломонович (1905 - 1964), прозаик, драматург.

Родился в Бердичеве в семье химика, что определило выбор его профессии: он поступил на физико-математический факультет Московского университета, окончив его в 1929. До 1932 работал в Донбассе инженером-химиком, затем стал активно сотрудничать в журнале Литературный Донбасс: в 1934 появилась его первая повесть «Глюкауф» (из жизни советских шахтеров), потом рассказ «В городе Бердичеве». М.Горький обратил внимание на молодого автора, поддержал его, напечатав «Глюкауф» в новой редакции в альманахе Год XVII (1934). Гроссман переезжает в Москву, становится профессиональным писателем.

Перед войной был опубликован первый роман писателя «Степан Кольчугин» (1937 - 40).

Во время Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», пройдя вместе с армией путь до Берлина, опубликовал серию очерков. В 1942 в Красной звезде была напечатана повесть «Народ бессмертен», которое считалось одним из самых удачных произведений о событиях войны. Во время битвы под Сталинградом находился на Сталинградском фронте. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара».

Пьеса «Если верить пифагорейцам», написанная до войны и опубликованная в 1946, вызвала резкую критику.

С 1946 по 1959 год Гроссман работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Эпический роман «За правое дело» (1952), написанный в традициях Льва Толстого и повествующий о Сталинградской битве, был подвернут разгромной критике в партийной печати Гроссман вынужден был переработать роман. На Втором съезде Союза писателей СССР в 1954 году Александр Фадеев признал, что его критика романа как «идеологически вредного» была несправедливой.

Роман «Жизнь и судьба», над которым писатель работал с 1950 года, – имел резко антисталинский характер. После того, как Вадим Кожевников сообщил о романе в КГБ, один экземпляр рукописи был конфискован в результате обыска КГБ у писателя в 1961.

Повесть Гроссмана, которую он писал параллельно с 1955  – «Все течет» – была конфискована тогда же, но он все же завершил ее вариант в 1963.

Василий Гроссман умер в 14 сентября 1964 в Москве. 

«серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов

 Главным идеологом партии на протяжении десятилетий был Михаил Андреевич Суслов. Обычно на портретах вождей его изображали таким.

Но есть и другие фотографии.

Например на этой –
Сталин крепко пожимает ему руку.


             Сталин доверял ему и даже готовил его в преемники. Этому были причины: Суслов  активно участвовал в партийных чистках, столь же активно боролся с меньшевиками и троцкистами, боролся с «лесными братьями» в Литве, верно служил в ЦК на постах заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК и одновременно редактором газеты «Правда». Именно он в 1948 он стал одним из вдохновителей, а потом  и руководителем кампании борьбы с космополитизмом. В 1952 Сталин ввел его в Политбюро ЦК КПСС.

Именно он при Хрущеве стал главным «идеологом» партии, и в 1955 г. Хрущев снова ввел его в Политбюро ЦК КПСС.

Вот они, три друга – Булганин, Хрущев и Суслов.
Но этот снимок был сделан в 1956  г.
Тогда Булганин еще был Председателем Совета Министров СССР.

            
              Потом Будганин стал членом "антипартийной группировки" в Политбюро и его отстранили от этого поста уже в 1958 г.  А в 1964 г. Суслов сыграет решающую роль в отстранении Хрущева.

              При Брежневе роль Суслова в партии возросла –  он становится самой влиятельной фигурой в Политбюро – отвечает за идеологию, культуру, цензуру и образование.

Именно Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшую голову после хрущёвской «оттепели». С его именем были связаны гонения на диссидентов, изгнание А. И. Солженицына и Галича из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.

В 1956 г. именно он настоял на вводе войск в Венгрию, а в 1979 – выступил за ввод войск в Афганистан. С 1955 до конца жизни (1982 г.) он бессменный член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Его называли «серым кардиналом» советского строя, его прозвали также «Победоносцевым Советского Союза». 

 Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments