Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1961.Часть 9. 1-й секретарь обкома Горячев отдал фонды на мясо.Золотые звезды Хрущева

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1961.  Части  1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8.
см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.


секретарь обкома КПСС Горячев отдал Хрущеву фонды на мясо

 

Во времена Хрущева, да и позднее области и края в Советском союзе делились на «производящие» и «потребляющие». Первые производили сельскохозяйственную продукцию, обеспечивая собственные потребности и передавая часть производимой продукции другим областям и краям. Вторые, обычно промышленные районы, – производили мало, так что этой продукции нехватало, чтобы прокормить население. Поэтому им давали дополнительные фонды, и они получали эту продукцию из производящих областей. С каждым годом потребности в фондах возрастали, а возможности производящих областей сужались, так что брать продукцию стало негде. Руководители областей дорожили фондами, клянчили у Правительства дополнительные, чтобы решить продовольственные проблемы в своих областях и краях.

Когда Хрущев был в Новосибирске, он предложил нашему первому секретарю обкома КПСС Ф.С. Горячеву передать из области в распоряжение правительства дополнительные фонды на мясо.

Посмотрите, пожалуйста еще раз на фотографию, где Лаврентьев, Хрущев и Рада Аджубей слушают Трофимука. Федор Степанович Горячев Трофимука не слушает, он смотрит на Хрущева и о чем-то думает. Может быть, об этой просьбе Хрущева?

Новосибирская область и так отдавала много производимой ею сельскохозяйственной продукции, так что миллионный город еле сводил концы с концами. Но в это время шла очередная компания по повышению урожайности полей, развитию мясного животноводства. Области брали на себя все новые и новые обязательства. Вот под эти дутые цифры, которые никогда не были достигнуты, наш первый секретарь и отдал огромные фонды по мясу Хрущеву, где-то в пределах 300 000 тонн. Мясо по разнарядкам вскоре пошло в другие регионы страны. Его стало катастрофически нехватать для собственной торговли и общественного питания, базы снабжения опустели, и вскоре столовые перешли на голодный паек, а в магазинах Новосибирска мясо просто исчезло.

У меня с начальником ОРСа Сибакадемстроя Николаем Александровичем Борисовым состоялся длинный и трудный разговор. Фонды ему существенно сократили. Да он еще  и вынужден был львиную долю мяса направлять в столовые и магазины микрорайнов «Д» и «Щ», где жили строители и была развернута производственная база «Сибакадемстроя». Он по секрету признался мне, что это требование руководства «Сибакадемстроя», причем лично начальника Управления «Сибакадемстрой» полковника Иванова, и ослушаться он не может. Я спросил его, может ли он запланировать мясо и другие продукты, которые будут в дефиците из расчета на количество жителей. Я понимал, что так мы отсекаем всех, кто не живет в Академгородке. Мы посчитали, и он сказал, что можно попробовать, но вряд ли получится.

Мы подготовили все необходимые материалы с расчетами, составили поквартирные списки жителей Академгородка, и вскоре ОКП обратился к Президиуму СОАН с просьбой выделить квартиры под столы заказов. Квартиры были заранее намечены нами совместно с Л.Г. Лавровым.

Мы с Львом Георгиевичем Лавровым имели подробную беседу с Михаилом Алексеевичем, и я ему подробно рассказал и о передаче Горячевым фондов на мясо, и о его нехватке в торговле, и о распоряжении полковника Иванова, и наконец, о нашем предложении организовать столы заказов. Михаил Алексеевич внимательно слушал, кряхтел, и, когда услышал, что есть выход из положения в виде столов заказов, сразу согласился. В результате, квартиры под них были быстро выделены. Вскоре столы заказов заработали. Мяса давали по два килограмма в неделю на семью. Получали заказы по спискам, которые регулярно поступали из домоуправления в столы заказов. Раз в месяц списки обновлялись.

Так возникли столы заказов.

А первый секретарь новосибирского обкома КПСС Федор Степанович Горячев «за решение продовольственной проблемы» и другие достижения получил впоследствии (в 1972 г.) золотую звезду Героя социалистического труда.



золотые звезды Хрущева

 

К тому времени Никита Сергеевич Хрущев был уже дважды героем социалистического труда (1954 и 1957 годы).

Первую свою золотую звезду «Серп и Молот» - Н.С. Хрущёв получил 16 апреля 1954 г. «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с шестидесятилетием со дня рождения».

Затем он получил вторую золотую звезду «Серп и Молот» 8 апреля 1957 г. В Указе Президиума Верховного Совета СССР было написано: «Отмечая выдающиеся заслуги Первого Секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н.С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель, наградить товарища Хрущёва Никиту Сергеевича орденом Ленина и второй медалью «Серп и Молот».

Хотя формально его награждал Президиум Верховного Совета СССС, но для всех нас это выглядело, как будто он награждает сам себя. Над этим подсмеивались, а некоторые люди этим возмущались.

Тем не менее, вскоре, уже в июне 1961 году он прицепил к кителю и третью золотую звезду героя социалистического труда – «За выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле - спутнике «Восток», открывшего новую эру в освоении космоса».

Хрущев стал и героем Советского Союза к своему семидесятилетию –16 апреля 1964 г.: «За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны... в связи с семидесятилетием со дня рождения...».

Полгода он носил на груди 4 золотые звезды. Пока не «освободили» от работы.

Но следующий генсек Брежнев его переплюнул. У него было 4 золотые звезды героя Советского Союза и медаль «Серп и молот» героя социалистического труда. Это рекорд наших вождей – 5 золотых звезд.
               Забавно, что звездам Хрущева улыбались, но не смеялись. А вот над звездами Брежнева смеялись откровенно.

Продолжение следует



Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments