Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1961. Часть 12.

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11.

см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.

открылись книжный магазин и детская молочная кухня

 Начали сдаваться в эксплуатацию полнометражные дома в микрорайоне А по Академической улице. В первых же домах на их первых этажах были выделены квартиры под книжный магазин и детскую молочную кухню.

Открытие книжного магазина давно стояло в первых строках наших требований. Я не понимал, как можно было оставить без книг людей, для которых они были второй, если не первой потребностью в жизни.

Другой крайне важной задачей мы считали открытие детской молочной кухни. В Академгородке уже появилось довольно много грудных детей, что нетрудно было предвидеть тем кто проектировал Академгородок. Они должны были понимать, что молодежь здесь будет преобладающей частью населения. Тем не менее, нигде в проектной документации детская молочная кухня даже не упоминалась.

Мы запланировали выделение помещений под книжный магазин и детскую молочную кухню в самых первых полнометражных домах. Это было очень непросто, потому что полнометражными домами по-прежнему распоряжался Президиум. Но это формально. Фактически два-три человека, близких к Лаврентьеву. И без личного согласия Михаила Алексеевича ни одна квартира никому и ни под что не выделялась. Тем не менее, нам удалось получить официальное согласие Центральной жилищной комиссии на выделение ряда квартир в полнометражных домах. Значит, все-таки, и до академика Лаврентьево дошло, что это первоочередные нужды.

когда, наконец, в первом ряду полнометражных домов в микрорайоне А на Академической улице открылся книжный магазин. Это был праздник для всех нас. Теперь у нас появилась и духовная пища.

А вот с открытием детской молочной кухни вышла небольшая задержка. Раз ее не было в проете, то и оборудование не было заказано. В плановой советской экономике добиться выделения оборудования сверх плана было непросто. Поставка оборудования – это функция заказчика, т.е. УКСа СО АН. Опять пришлось преодолевать сопротивление Ладинского, который вначале и слышать об этом не хотел, потом скрепя сердце, подписал заказ в планирующие органы.

Мне пришлось впервые поехать в Москву, чтобы «пробить» этот заказ, да еще и добиться поставки его в кратчайшие сроки. Это, конечно, была не моя работа, а УКСа, но моя поездка ускорила получение оборудования минимум на 6-9 месяцев. Я тогда впервые понял, что ко мне у чиновников совершенно другое отношение, чем к чиновникам СО АН. 

перевожу Григолюка на новую квартиру

 Сдавался в эксплуатацию уже второй ряд полнометражных домов в микрорайоне А на Академической улице. Эдуарду Ивановичу выделили новую двухкомнатную полнометражную квартиру. Он позвонил мне из Москвы и попросил перевезти его вещи из старой квартиры. Мебели у него было мало, одежды и всевозможной кухонной утвари тоже, потому что в Академгородке он практически не жил. А вот книг было много. Поскольку книжных шкафов или полок у него не было, все книги стояли и лежали на полу. Некоторые просто валялись. Пришлось попотеть, укладывая их в картонные коробки. Потом я договорился с грузовиком и перевез мебель, книги и все остальное в его квартиру на 3-ем этаже. В этих четырехэтажных домах лифтов не было, а коробок было сного, так что поработать пришлось крепко. К приезду Григолюка все было готово, в квартире чисто. Книги распакованы и уложены в стопки.

На следующий день, появившись в институте, он, вместо «здрасьте» или «спасибо», первым делом начал упрекать меня за то, что у каких-то двух книг оказались надорваны суперобложки. Этими суперобложками он попрекал меня вплоть до нашего расставания через два года. 

космический полет Гагарина

 Всех и всё затмил полет Гагарина 12 апреля.1961 года. Его корабль облетел один раз вокруг земли, и этот виток наполнил радостью сердца всех людей.

Знаменитый диктор Юрий Левитан признавался:

– Читая текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии».

Я помню этот день. Это был всеобщий праздник. Юрий Гагарин вначале был на спускаемом аппарате, потом катапультировался из него и приземлился на парашюте недалеко от Энгельса в Саратовской области. Нам сообщили обо всем, когда уже все произошло. Видимо не очень были уверены, что Гагарин вернется живым.

Но он вернулся! И через два дня уже был в Москве. В совершенно незабываемые минуты встречи я считал каждый его чеканный шаг, когда он шел по яркокрасной ковровой дорожке от трапа самолета до импровизированной трибуны, где находились руководители страны, а оркестр в это время играл советский авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!». А в конце дорожки его ждал Хрущев, и Гагарин ясно и звонко отрапортовал:

 Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

А Хрущев обнял его и расцеловал.

Потом они поехали к Кремлю в открытой машине, и Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. А вокруг было море людей. Все поздравляли его, а на лицах людей была радость и безмерное счастье.... Такое было только в день победы в 1945-м! Люди были даже на крышах: «Юра, даешь космос!»  

Я видел эти знаменитые кадры и потом. Их показывали не раз в день Космонавтики 12 апреля. Хрущева уже не было в Президиуме ЦК. Но к моему удивлению его не было и в конце этой длинной яркокрасной ковровой дорожки. И было непонятно, к кому шёл Юрий Алексеевич Гагарин, чеканя шаг ...
             

 

Хрущёв на Красной площади у Кремля вручил ГагаринуЗолотую звезду "Героя Советского Союза" и присвоил ему только что учрежденное новое звание"Летчик-космонавт СССР".

Вечером на банкете, который тоже транслировался, Хрущев расчувствовался. Он произнес тост за Гагарина и видно было, как он счастлив, что первым полетел в космос «Юрка! Наш Юрка!»

А в роддомах всех младенцев стали называть Юрами. 

Юрка наш Гагарин в космос полетел,
              А Сергей Есенин о России пел.
              Королев Сережа космос нам открыл,
              А Хрущев Никита по трибуне бил.
                                [©stavrium 2008]

попытка сменить режим на Кубе

 Американское правительство в апреле 1961 года попыталось сьросить революционное правительство Кубы. В американском штате Флорида скопилось много бежавших с Кубы эмигрантов. Именно из них Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) США и составиле армию вторжения. На десантных судах они высадились в заливе Свиней и закрепились на побережье. Вооруженные советским оружием кубинские вооруженные силы быстро разгромили десант и сбросили его в море. Видимо, нападавшие рассчитывали на легкую прогулку, да и вояки они были неважные. Более тысячи человек попало в плен .

Фактически ЦРУ, организовавшее это вторжение, подставило нового президента США Джона Кеннеди.

ЦРУ ожидало, что на Кубе вспыхнет всенародное восстание и вместе с десантом на берег даже доставили свыше 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев , но этого не произошло.

Как я радовался еще одной победе над империализмом. И вокруг меня все были довольны. Фидель Кастро стал советским национальным героем, сумевшим отстоять революцию.

А на Кубе после этого начались репрессии, но в советских газетах об этом не печатали. 

демонстрации в Академгородке

             Я уже рассказывал о самой первой первомайской демонстрации, в которой участвовали первые жители дома №5 по Обводной улице. Мы прошлись вдоль дома по деревянным мосткам (асфальта еще не было) и трижды прокричали «Ура!» Это было 1 мая 1959 года.

            В следующем 1960 году нас было уже достаточно много, и Райком КПСС уже определил порядок демонстрации и организовал в институтах изготовление плакатов, раздал портреты вождей, которые наклеили на фанерные щиты, к которым приколотили палки, чтобы нести их над головами.. Жители и студенты НГУ собрались на нашей общей улице Обводной, завернули налево на Институтскую. На месте будущего Морского проспекта была просто разъезженная грузовиками дорога, и можно было идти только по Институтской улице. Перед институтом гидродинамики была сколочена трибуна, где, как видно на фотографии, стояли директор Института математики академик Сергей Львович Соболев, начальник управления «Сибакадемстрой» полковник Николай Маркелович Иванов, первый секретарь райкома КПСС Марти Петрович Чемоданов, директор Института экономики член-корреспондент Пруденский  и другие лица, приглашенные райкомом КПСС. Перед Чемодановым стоял микрофон и он с видимым удовольствием выкрикивал утвержденные ЦК КПСС лозунги. Правда были и местные, например: «Да здравствует советская наука!» или «Да здравствуют советские ученые!». Мы дружно кричали «Ура-а!». Пройдя мимо трибуны и еще немного, напротив Института гидродинамики все разошлись. А лозунги через лесок отнесли обратно на Обводную во двор Управления делами. Тем все и кончилось.

             

            
А вот в 1961 году и нас уже было очень много, и улица Академическая была уже частично заасфальтирована. Первомайскую демонстрацию райком партии организовывал более детально. Были даны инструкции партийным бюро институтов. Каждый институт имел свое место сбора. Былозначительно больше плакатов, и портретов вождей, особенно Хрущева. Но трибуна для первых лиц Советского района была уже против строящегося здания Президиума СО АН. Была музыка и привычная атмосфера праздничной демонстрации.


 

 

На фотографии, сделанной 1 мая 1961 года, я с дочкой Иринкой (слева) Олег Соснин (в центре) и жена Миши Мышляева Марина с тремя девочками (по-моему одна – ее, а две – за компанию). Сам Миша Мышляев фотографирует.  


                                                                       Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments