Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1961. Часть 15.

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,   13,   14.

см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.

еще немного о Президентах АН СССР и не только

            В прошлый пост (№14) почему-то не поместились фотографии академика Лаврентьева с двумя президентами АН СССР - академиками Несмеяновым и Келдышем. Вот эти фотографии.
       Слева фото академика Несмеянова крупным планом, а справf совместная с академиком Лаврентьевым фотография.
        Академик Несмеянов очень помог Михаилу Алексеевичу в создании Академгородка. Мне кажется, его заcлуги должны отражаться в летописи Академгородка достаточно весомо.
        Он был крупным ученым,  дальновидным руководителем и смелым человеком.
        Он с большим уважением относился к М.А. Лаврентьеву, и это уважение было взаимным. Они выступали заодно не в одном случае, когда ученым было необходимо сплотиться, чтобы отстоять то или иное решение.
Но, как и все люди в то время, академик Несмеянов твердо знал тот незримый предел, до которого можно дойти без опасений быть снятым, раздавленным. Тем не менее, он нашел в себе силы переступить эту черту. Честь ему и хвала.

          Теперь фотографии с академиком Келдышем. На левой слева направо стоят Главный Конструктор первых ракетно-космических систем академик С.П. Королев, создатель атомной бомбы академик И.В. Курчатов и Главный теоретик космонавтики академик М.В. Келдыш. Я уже писал, что много лет имена Главного Конструктора и Главного Теоретика в прессе не раскрывались, хотя кое-кто знал, кто есть кто, а многие догадывались.
          На правой фотографии Мстислав Всеволодович Келдыш сфотографирован с Лаврентьевым в Академгородке на фоне коттеджа. У него и у Лаврентьева довольный вид. Впоследствии, когда Хрущев попытается закрыть Академию наук страны, их мнения о том, что надо предпринять, разойдутся. Академик Лаврентьев не поддержит Келдыша.
         Через много лет Келдыш самостоятельно решит уйти со своего поста, и это решение тоже будет мужественным. А вот М.А. Лаврентьев сам не уйдет. Фактически его с почестями отправят на пенсию в результате жестокой подковерной борьбы.
Продолжение следует
Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments