Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Как я попал в Академгородок. Часть 5.

Продолжение. Начало см. 1,  2,  3,  4.


СО АН, ННЦ, Академгородок: что когда родилось

 

Часто, говоря о рождении Сибирского отделения АН СССР, Новосибирского научного центра и, наконец, Академгородка, называют разные даты. Я попытался свести воедино, все, что я знаю о первых годах – с начала 1956, когда были опубликованы первые предложения,  года  и до  сентября 1958, когда уже все было решено и высадился десант в Золотой долине.

Событий было много. Поэтому установить даты рождения,  - это как взглянуть. 
          В начале 1956 года была опубликована статья трех авторов – академиков М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича и С.А.Лебедева – в газете «Правда», где в ряду неотложных вопросов был поставлен и вопрос о развитии науки в Сибири (М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, С.А. Лебедев. «Назревшие задачи организации научной работы», «Правда», 1956, 14 февраля).

 Академик Сергей Алексеевич Лебедев

 

Здесь следует обратить внимание на три момента. Во-первых, с самого начала единомышленниками являются академики М.А.Лаврентьев и С.А.Христианович. Во-вторых, нет академика С.Л.Соболева, а есть академик С.А.Лебедев, с которым Лаврентьев вместе работал над созданием первых ЭВМ в СССР. Сергей Львович Соболев присоединился чуть позже. В-третьих, такая статья в «Правде» в то время не могла быть опубликована без поддержки не только отдела науки ЦК КПСС, но и первых лиц страны. Так что, возможно, уже в 1956 году Н.С. Хрущев знал и поддерживал идею создания научного центра в Сибири.


           За академиками Лаврентьевым и Христиановичем пошли многие крупные ученые – им доверяли. Одним из первых откликнулся Алексей Андреевич Трофимук, он тогда был Главным геологом страны.      

 Отцы-основатели Научного центра в Сибири – академики (слева направо) Сергей Алексеевич Христианович, Сергей Львович Соболев и Михаил Алексеевич Лаврентьев. Справа академик Алексей Андреевич Трофимук, тоже один из первых ученых, решивших принять участие в создании Научного центра в Сибири.


          Одно время размышлял о переезде академик Владимир Николаевич Черниговский, но он в 1959 г. был назначен директором Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, а в 1963 г. стал академиком-секретарем отделения физиологии АН СССР.

 Академик Владимир Николаевич Черниговский

 Поддерживали Лаврентьева и другие выдающиеся ученые страны. Большую поддержку Лаврентьеву оказал академик Николай Николаевич Семенов, Нобелевский лауреат, академик-секретарь отделения химических наук, а с 1963 года – вице-президент АН СССР.

 

 Академик Николай Николаевич Семенов (справа) и академик Петр Леонидович Капица. Портрет работы Кустодиева. 1921.

 

Полностью поддерживал Лаврентьева академик Мстислав Всеволодович Келдыш, член Президиума, а с 1960 года Президент АН СССР.

 

 Президент АН СССР 1961-1974 г.г. академик Мстислав Всеволодович Келдыш

 


            Правда, через несколько лет, когда Хрущев собирался закрыть Академию наук и Келдыш приехал в Академгородок, чтобы попросить Лаврентьева поддержать его, Михаил Алексеевич не стал этого делать. Он не был самоубийцей. Но  помощь и не понадобилась. Вскоре Хрущева сняли.

 

Ясно, что мысль о создании СО АН СССР созревала в головах академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева и Сергея Алексеевича Христиановича несколько месяцев, а может быть, и пару лет. Разумеется, они не только мечтали, но и работали над подготовительными материалами и, очевидно, делали это с согласия тогдашнего Президента АН СССР Несмеянова, и у отцов-основателей уже были единомышленники и в Президиуме ЦК КПСС, и среди крупных ученых, таких, как Курчатов, Келдыш и Королев. При этом, я думаю, в самом начале речь шла не о Сибирском отделении АН СССР, а об Академии наук РСФСР. Об этом есть несколько свидетельств. Почему тогда российская федерация не имела своей Академии наук, сейчас никто не задумывается. Возможно, Академия наук СССР просто отождествляля себя с российской наукой, потому что в большинстве союзных республик наука была откровенно слабой.

 Президент АН СССР (до 1961 г.) академик Александр Николаевич Несмеянов

 

Так или иначе, уже в феврале 1957 года на годичном общем собрании АН СССР было вынесено на обсуждение предложение М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Новосибирске научного центра, которое было одобрено. Вот как это звучало:

«Заслуживает внимания предложение академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири большого научного центра АН, в котором они выразили желание работать. Президиум АН уверен, что и другие ученые последуют этому патриотическому примеру».

Президиум АН СССР создал подготовительный комитет по организации Сибирского отделения в составе академиков М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича, С.Л.Соболева, Л.А.Арцимовича, Н.Н.Боголюбова, А.П.Виноградова, В.А.Котельникова, В.И.Щербакова). Вот в этом документе впервые появляется фамилия Сергея Львовича Соболева.

Это вторая дата, которая может претендовать на дату основания Сибирского отделения АН СССР.

4 мая 1957 года состоялось заседание Бюро ЦК КПСС по РСФСР, где обсуждался вопрос об организации Сибирского отделения АН. Заседание вел секретарь ЦК А.Б.Аристов, бывший тогда председателем этого бюро. В обсуждении участвовали и первые секретари обкомов из Якутии, Владивостока, Томска, Иркутска, Новосибирска  и Бурятии, а также некоторые ученые из этих областей. Бюро ЦК КПСС по РСФСР поручило Правительству издать Постановление об организации сибирского отделения АН СССР.

18 мая 1957 года Совет министров СССР (Председателем Совета министров был Хрущев) своим Постановлением №564 организовал Сибирское отделение АН СССР:

«Организовать Сибирское Отделение Академии Наук СССР и построить для него научный городок близ города Новосибирска, помещения для научных учреждений и благоустроенные жилые дома для сотрудников в районах Сибири и Дальнего Востока. Считать основной задачей Сибирского отделения академии наук всемерное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико- технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока». В состав СО АН были включены все восточные филиалы АН и академические институты Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, появляется третья дата – 18 мая 1957 года. От этой даты сейчас и отсчитывают возраст СО АН.

Михаил Алексеевич не терял буквально ни минуты. Он сразу же рассматривает Омск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск и Томск  как возможное место будущего центра, знакомится с руководителями этих регионов, осматривает там площадки для строительства и уже 4 июня 1957 года вокончательно выбирает Новосибирск, а в Новосибирске - площадку для строительства Академгородка. Еще одна дата – дата выбора площадки под строительство Академгородка. Она вполне может быть датой его рождения.

           Академик Лаврентьев (в первом ряду слева) показывает место, где будет построен Академгородок. Третья слева - академик П.Я. Кочина. За ней сзади Председатель Западно-Сибирского филиала АН СССР Тимофей Федорович Горбачев.

            Но на этом еще пока выбор возможной даты рождения не заканчивается.
            7 июня 1957 года Президиум АН СССР постановил принять к исполнению постановление Совета Министров СССР. Созданы первые 10 институтов СО АН СССР. Среди них и Институт гидродинамики.
          21 июня 1957 года академик М.А. Лаврентьев утвержден директором института Гидродинамики. Определены основные научные направления деятельности института: математические модели гидродинамических процессов; гидродинамика взрыва и детонации; гидроимпульсные процессы; гидравлика и фильтрация; механика деформируемого твердого тела.
           Но все это пока на бумаге. Хотя теперь можно приступать к решению кадровых задач.е Следующий важный этап - начинается организация строительных подразделений.

1 августа 1957 года в составе треста «Новосибирскгэсстрой» было создано строительное управление «Академстрой».

15 августа 1957 года «Академстрой» и СО АН заключили первый подрядный договор на сумму 2,42 млн. руб. на строительство Новосибирского Академгородка. Пока небольшая сумма, но ведь это только до конца 1957 года.

1 сентября 1957 года началось строительство Академгородка. Смотрите, как быстро начали осваивать строительную площадку Академгородка.

2 ноября 1957 года специальным общим собранием АН СССР обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения, и Сибирскому отделению разрешено создать в академических институтах Москвы и Ленинграда группы и лаборатории с последующим их переводом в соответствующие институты СО АН.

В декабре 1957 года (некоторые считают, что в ноябре) был заложен фундамент института гидродинамики. Известно, что первый ковш грунта из котлована под его здание вынул машинист экскаватора М.Г. Ширяев, первую бадью с бетоном опустил машинист башенного крана А.П. Сидоренко.
           Прошла зима. Строительство продолжалось, а Лаврентьев комплектует кадры ученых.

28 марта 1958 года состоялись первые выборы академиков и членов-корреспондентов АН СССР по Сибирскому отделению. Академиками были избраны сотрудники института гидродинамики –  Ю.Н. Работнов, П.Я. Кочина, И.Н. Векуа, а членом-корреспондентом – Э.И. Григолюк. В институте были образованы отделы гравитационных волн в воде, динамики быстропротекающих процессов; лаборатория динамической прочности (зав. лабораторией Э.И. Григолюк); спец. лаборатория (зав. лабораторией Б.В. Войцеховский). При отделе прочности была создана: лаборатория новых экспериментальных методов с испытательными машинами. Она сразу стала комплектоваться в Новосибирске на площадях Западно-сибирского филиала АН. Там же начало работать и конструкторское бюро (начальник КБ И.А. Шубин). При отделе быстропротекающих процессов были созданы производственные мастерские.

В июне 1958 года в Новосибирск прибыла первая группа сотрудников института гидродинамики, работавшая с Лаврентьевым под Москвой в Орево. Это были Ю.И. Фадеенко, А.А. Коваль, Е.И. Биченков, В.Л. Истомин, М.Е. Топчиян, В.В. Митрофанов, Б.И. Заславский, Л.А. Лукьянчиков. Михаил Алексеевич решил, что если он и группа сотрудников (большинство из них тогда еще были студентами-дипломниками московского физтеха) будут жить в районе строительства, дела пойдут быстрее. Возможно, он и был прав. По крайней мере, были трудности и была романтика. Теперь есть, что вспомнить.

Щитовые финские дома для первых жителей Золотой долины.


          В долине реки Зырянка в месте, которое, говорят, называлось Волчьим логом, были поставлены с десяток финских двухквартирных домиков, палатки и навесы для станков и оборудования. Лаврентьев с семьей облюбовал домик лесника, рядом с которым все это и было поставлено.

Дом лесника, купленный у него академиком М.А.Лаврентьевым

 

Здесь же рядом появились первые экспериментальные установки, сделанные на скору руку, как говорится, «с помощью палочки  и веревочки» – кольцевой лоток Б.В. Войцеховского и мелкий, по колено, бассейн, где бросанием в воду доски инициировались волны – модель цунами. Вскоре к ним присоединились еще несколько человек.
          Этот маленький поселок строился в лесу и благоустраивался около трех месяцев, и, наконец, 19 сентября 1958 года его решили заселить и торжественно открыть. Впоследствии это день объявили первым днем Академгородка. Осенью листья деревьев окрасились в золотистый и багряный цвета. Будь моя воля, я бы именно эту дату назвал бы датой рождения Академгородка.
           Я увидел это неописумо красивое место следующей осенью, в 1959 году. Красота невероятная .Недаром этот лог, который местные жители называли волчьим, теперь стал Золотой долиной. Молодость и романтика!

Что же касается научного центра, то здесь сложнее определить начало строительства. Закладка первого фундамента института гидродинамики была произведена в декабре 1957 года. Но еще раньше начал строиться микрорайон «Щ» и закладывалась строительная база специально созданной строительной организации – «Академстрой» – строительство велось минимум 4 месяца в 1957 году после заключения подрядного договора. Но мне кажется, строительная база здесь не при чем. я бы говорил смело, что ННЦ был заложен в декабре 1957 г. и сделал бы именно эту дату днем рождения ННЦ, а, может быть, и Академгородка.

Так что, я вижу здесь некоторую путаницу: можно отмечать день рождения СО АН (день, когда было издано Постановление правительства или день, когда выбрали место для Академгородка), день рождения Академгородка вообще (микрорайон Щ и база строительства) и день рождения Академгородка научного (Золотой долины, институтов и верхней зоны).

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1959
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments