Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1961. Часть 18. Операция "Ы"

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,
   2,   
3,   4,.   5,   6,   7,   8,   9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17.

см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.


переговоры о разоружении

             19 июня представители США и СССР начинают в Вашингтоне, США, переговоры по вопросам всеобщего и полного разоружения.  Цель переговоров - найти пути решения проблемы всеобщего и полного разоружения. Участники переговоров должны также договорится о составе органа, в котором будет продолжаться переговоры по этой проблеме. «Правда» поместила такую заметку:

            «Белый дом передал в печать текст памятной записки правительства США по поводу женевских переговоров о прекращении испытаний атомного оружия.

В американской памятной записке говорится, что международное соглашение о прекращении испытаний ядерного оружия "является и будет впредь главной целью правительства Соединенных Штатов". Одновременно в ней содержатся утверждения, что позиция делегации СССР на совещании в Женеве и содержание советской памятной записки по вопросу о прекращении испытаний атомного и водородного оружия, врученной Н.С.Хрущевым президенту США Д. Кеннеди в Вене, якобы создают "впечатление, что Советский Союз не хочет соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия".

Я понимаю, что хотел Хрущев: чтобы американцы разоружились, а СССР был по-прежнему вооружен до зубрв. По.тому любые равновесные предложения для Хрущева были неприемлемы.

 

Операция Ы

 

            Когда я зашел к Седыху в кабинет на первом этаже Института Гидродинамики, он сидел и писал письмо, а потом стал рисовать комфорки от электрической плиты.

            К тому времени газо-дровяные плиты в наших домах заменили на электрические. Мы к ним довольно быстро привыклм и постоянно пользовались. Особенно часто работала самая маленькая комфорка, удобная для чайника и маленькой сковородки. Она быстро нагревалась до красного каления, в отличие от других, более мощных, но разогравающихся длительное время.

Все было бы хорошо, но из-за частого употребления маленкие комфорки стали перегорать. Перегорели они и у нас. Теперь дошла очередь и до Седыха. Он ткнулся на склады УКСа, но там запасных комфорок не было, - не догадались в свое время заказать их в специализированной конторе по импорту, которая, видимо, выполняла заказ СО АН. Я уж не знаю, как называлась эта контора, - возможно, Машприборинторг. Прямо у завода в Чехии тогда заказывать никто не имел права. Импортом занимались специальные государственные конторы.

Седых ткнулся и в эту контору, но у них таких комфорок тоже не было. Но это был бы не Седых, если бы такой пустяк остановил его. На паспорте электрической плиты был адрес завода, и Седых решил написать письмо прямо на завод.

Поскольку уверенности, что завод пришлет ему комфорку, у него не было, а купить ее на заводе было невозможно из-за отсутствия валюты, Седых придумал хитрый ход. Он был весьма изобретательным человеком. Вот и здесь он придумал техническое усовершенствование комфорок.

Здесь надо пару слов сказать об их устройстве. В трехкомфорочной плите маленькая комфорка была спиральная, но не открытая проволочная, как в обычных электрических плитках, здесь проволочная спираль была закрыта спиральной металлической пластиной. У комфорок среднего и большого размаров размера кастрюли и сковородки ставились на сплошные металлическе круглые пластины. Седых придумал в середину этих комфорок тоже ставить маленькую спиральную комфорку, которая могла включаться независимо от внешней части большой и средней комфорок. В этом случае потребитель имел возможность использовать любую из трех маленьких комфорок, что сразу снижало нагрузку на маленькую комфорку по сравнению с существующей плитой в три раза. Соответственно, они и служили дольше.

Седых послал на завод свое предложение и сообщил, что если бы они делали такие плиты, он бы еще мог пользоваться своей комфоркой, а так она уже перегорела, и он не знает, где теперь достать запасную.

Прошло месяца три, и Седыху пришло письмо из какой-то официальной организации.

«Уважаемый гражданин Зедих (так они прочли Sedyh). Просим сообщить, на каком основании в Ваш адрес пришла посылка из-за границы». 

Седыху пришлось объясняться. Впрочем сделал он это успешно, и в скором времени он уже вскрывал посылку, в которой была маленькая комфорка. В прилагаемом письме его благодарили за ценные советы, которые будут непременно учтены при дальнейшем совершествовании продукции завода.

Так или иначе, а у него теперь была новая комфорка. А я учился у него предприимчивости и хотел быть таким же изобретательным, как он.

 жизнь в Академгородке постепенно налаживается

 По мере сдачи в эксплуатацию жилых домов реализовывался наш план открытия в жилых квартирах магазинов, предприятий общепита и бытовых предприятий. Были открыты парикмахерская и сберкасса, ремонт часов и блинная, пункт приема белья в стирку и даже магазин уцененных товаров. Кассы аэрофлота и железнодорожная. Одновременно сдавались и более крупные торгово-бытовые комплексы, строительство которых нам удалось ускорить.

В микрорайоне А были сданы аптека и промтоварный магазин,  открылась столовая №8, на первом этаже которой вскоре стали продаваться полуфабрикаты, а в микрорайоне В – кафе «Улыбка». Название «Улыбка» было придумано работниками ОРСа. После одного-двух месяцев ее работы иначе, как «Ухмылкой» это заведение не называли из-за скудного ассортимента и известного неуюта. Услуг становилось все больше, и мы уделяли все больше внимания качеству обслуживания

в Академгородке заработал партком СО АН

 Весной 1961 года я начал контактировать более тесно с парткомом СО АН. Партком, конечно, был и раньше, но абсолютно не чувствовался. Да и размещался в Новосибирске на Мичурина, 23. А тут вдруг проявился.
           Я приписываю это тому, что к руководству парткомом СО АН пришли Георгий Сергеевич Мигиренко, секретарем парткома, и Иван Афанасьевич Молетотов, освобожденным заместителем. Георгий Сергеевич был до этого секретарем партбюро Института гидродинамики, а Иван Афанасьевич инструктором Советского РК КПСС.
            Меня стали иногда приглашать, чтобы получить какую-то информацию, а иногда я сам приходил за помощью. Помощи я, правда, не получал, но советы бывали весьма дельными.


И.А. Молетотов на снимке слева



Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments