Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1961. Часть 22.

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,   13,   14,   15,   16,   17,   18.   19,  20,   21.
см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.



Над Бабьим яром памятников нет...

На месте расстрела евреев долго не ставили никакого памятника. В 1977 году в Бабьем Яру был поставлен памятник (слева), не имеющий отношения к еврейской трагедии. Он официально именовался так: «Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яре». Среди скульптурной группы солдат, матрос, рабочий, мать с ребенком – всё в лучших традициях советского интернационального монументального искусства. Памятник был установлен километра за два от того места, где во время оккупации Киева были расстреляны евреи. Объяснение этому – «...потому что здесь – «красивше». На постаменте этого памятника написано: «Тут в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных». И ни слова о евреях, словно их там и вовсе не было.

Массовые казни в Бабьем Яре продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. Известно, что 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. В 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН (фракция С. Бандеры), среди них украинская поэтесса Елена Телига и её муж, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции «Украинского слова» (редактор Иван Рогач).

На снимке (справа) памятник расстрелянным детям.

Недалеко, в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек. В нем содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные.... 18 февраля 1943 в нём были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участников т. н. «Матча смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко.

Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов. Кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яре произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела.

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

И только 29 сентября 1991, через 50лет после массового расстрела евреев был установлен памятник погибшим евреям. К памятнику проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби».

В 1966 году в журнале «Юность» был опубликован сокращенный вариант документального романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», однако издание романа отдельным изданием затягивалось, а затем было вообще прекращено. После бегства Кузнецова за границу экземпляры журнала с главами романа были изъяты из фондов библиотек. Полностью роман вышел в России уже в послеперестроечную эпоху.

А Евтушенко мне нравился еще и такими своими строками: 

    Еврейской крови нет в крови моей,
                                                    Но ненавистен злобой заскорузлой
                                                    Я всем антисемитам, как еврей,
                                                    И потому – я настоящий русский.

          Кроме памятников, показанных на фотографиях, сейчас уже установлены и другие, связанные с войной.:
          Крест в память о 621 расстрелянном члене ОУН в 50-летие расстрела Елены Телиги и её соратников.
         Крест в память расстрелянных православных священников на месте расстрела архимандрита Александра и протоиерея Павла, призывавших население к сопротивлению нацистам.
         Памятник расстрелянным душевнобольным.
         Крест в память немецких военнопленных.
         Памятник работы неизвестного автора, представляющий собой три креста, сваренные из железных труб, с надписью на одном из них «И на этом месте убивали людей в 1941 Господи упокой их души».

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments