Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1961. Часть 23. Поездка Любочки в Алма-Ата и Пржевальск

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,   13,   14,   15,   16,   17,   18.   19,  20,   21,   22.

см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.


Любочка уехала в отпуск на месяц – Алма-Ата, Пржевальск

У Любочки бывает так, что ей все осточертевает. Возникает страсть «к перемене мест». В этот момент ей лучше не перечить и даже не советовать. Получишь «по полной». А еще она в душе склонна к авантюрам. Сесть куда-нибудь – в автобус или поезд – и поехать, куда глаза глядят, ничего ей не стоит. Я этого всегда побаивался, – а вдруг попадет в беду? Но ей всегда в критической ситуации везло на хороших людей.

Так было и в августе 1961. Кончились занятия в университете. Позади прием экзаменов у студнтов. В университет больше ходить не надо, а дома скукотища. А тут снова появилась Лариса Колосова, которую можно попросить приглядеть за нашей Иринкой и заодно за нами – мной и Володей. Любочка так и сделала. Попросила Ларису, а потом пошла на станцию «Сеятель» в микрорайоне «Д» и села в первый же поезд на юг. Куда она ехала? А куда глаза глядят. Ни с кем она не договаривалась, никто и нигде ее не ждал. Да и денег у нее на руках было – «кот наплакал».

Поезд шел в Алма-Ату. По дороге Любочка разговорилась с молодой парой, которые тоже ехали в Алма-Ату. Они сказали ей, что ездят туда каждый год на уборку фруктов. Работают и зарабатывают и на проживание, и на пропитание, и на те же фрукты, которые продают им практически даром, – только сам сорви.

Любочке это понравилось, и она пристроилась к этой паре. Разница была в том, что у этой пары было, где остановиться, а у Любочки – не было. Ей дали алрес какой-то гостиницы, и она поселилась там в комнате на пять человек.

На работу ее, разумеется, взяли немедленно. На уборке всегда нехватало людей. Вот они фрукты, которые для нас в ту пору были большим дефицитом. Бери – не хочу! И ешь сколько хочешь. Вот их собирают в кучи. Вот они в колее, по которой едут телеги. Сколько их, раздавленных, валяется под колесами! Сколько лежит рядом, но никто не нагнется и не поднимет. Брали только с деревьев, непобитые. А какие они вкусные! Но насыщение приходит быстро, – много не съешь.

Любочка послала нам несколько посылок с фруктами. Обошла Алма-Ату. Знакомых там тогда не было. Вскоре ей это все надоело, и она решила перемахнуть через горы в долину озера Иссык-Куль. На самолетик, который там летал ушли все деньги, но Любочку это не смутило. Это был самолет ЛИ-2, пассажирских мест в нем было пять, пилот сидел прямо перед пассажирами, а самолет летел очень низко, повторяя очертания поверхности земли. Сначала он поднимался вдоль горы вверх, а горы там довольно высокие, и вскоре стало холодно, как зимой. Да там на перевале и была практически зима. А потом по склону горы самолет начал спусакаться вниз. Летчик посадил самолет в Пржевальске на берегу озера Иссык-Куль, Любочка вышла, очутилась на окраине города и пошла по его улицам. Куда идти? Где взять деньги? Их нет даже на еду, не то, чтобы остановиться в гостинице. Нет денег даже на то, чтобы послать мне телеграмму с просьбой выслать деньги!

Так она шла, куда глаза глядят и дошла все же до гостиницы, надеясь, что ее поселят, а рассчитается она потом. В гостинице мест не оказалось и ей посоветовали обратиться в дом колхозника. В доме Колхозника тоже не было мест. Как ей объяснили, люди спустились с гор, и все комнаты переполнены. Действительно, ночевали по 20 человек в комнате. А какой был колорит!
            Участливые люди посоветовали ей обратиться в райисполком. День склонился к вечеру. Зашла. В большой комнате было много народа. Любочка обратилась к одной из женщин и рассказала о своем положении. И тут один из мужчин лет сорока, который прислушивался к разговору, вдруг сказал: «Можете переночевать у меня в доме», Любочка с удивлением посмотрела на него, но женщина сказала: «Ой, пойдите к нему. У него жена учительница и два сына. Там Вам будет хорошо».

Мужчина привел ее к своему дому. Жена его оказалась очень симпатичной и заботливой. Любочку накормили ужином и уложили ночевать. А утром ей дали немного денег, и она послала мне телеграмму, чтобы я прислал ей в Алма-Ату деньги на поезд.

В Пржевальске Любочка прожила неделю. Подружилась со своими хозяевами. Хозяева дали ей деньги и на самолет до Алма-Аты. А с собой она увезла много яблок (Пржевальск славился своими яблоками), меда – подарки гостеприимных хозяев. Они снабдили Любочку и снедью на дорогу.

В Алма-Ате на почте ее ждал перевод от меня, и Любочка на поезде без приключений приехала домой. Вскоре она послала своим радушным хозяевам в Пржевальск несколько посылок с вещами, которые там было невозможно купить. Их переписка продолжалась несколько лет. Мы получали из Пржевальска каждый год яблоки и мед, а они от нас детские вещи и все-все, что они просили и что мы могли достать.

 

Володя и я остались с Ларисой Колосовой

 

Я отводил утром Иринку в садик и забирал из садика. Ей уже было три споловиной годика, и она была очень самостоятельной девочкой. Потом приходила Лариса и начинала заниматься хозяйственными делами. В основном, уборкой и приготовлением ужина. Потом она ужинала с нами и укладывала Иринку спать.

Но вот в воскресенье, когда Лариса мыла пол в квартире, это была картинка. По-моему она специально вертелась перед нашим носом, стараясь повернуться спиной и назко наклоняясь к полу, так что из под ее миниплатья выглядывали не только трусики, но и то, что они должны были скрывать. С одной стороны, это было любопытно, с другой, терпеть это было невыносимо.  И похоже было, что она это делает специально. В конце концов, я ей деликатно сказал, что когда она наклоняется, ее платье больше ничего не скрывает. Она совершенно не смутилась, но  приняла это к сведению, и больше перед нами не вертелась.

Когда Любочка приехала, я ей сказал, что с ее стороны очень неосторожно оставлять с нами на долгое время одинокую женщину.

Продолжение следует
Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments