Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1961. Часть 25. Космонавт Герман Титов. Берлинская стена

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   -  20,   21,   22,   23,  24.
см. также
Академгородок, 1959. Части 
1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.


в космосе второй космонавт – Герман Степанович Титов

             Хрущев торопил со вторым запуском космического корабля. И через 4 месяца после полета Юрия Гагарина пришло известие об успешном  полете в космос второго космонавта. Старт состоялся 6 августа, в годовщину сброса американцами атомной бомбы на Хиросиму. Не знаю, специально или нет приурочили полет к этой дате. Всё могло быть.

Герман Титов облетел землю не один раз, как Юрий Гагарин, а сделал 17 витков. Летал более суток, дважды поел и поспал. Не все было в порядке с его самочувствием. После еды его даже вырвало, но об этом тогда молчали. После сна ему стало легче. Но слухи о том, что что-то у него не в порядке было с органами равновесия, быстро распространились по всей стране. Все переживали за него и за будущих космонавтов. К счастью, оказалось, что воздействие невесомости на органы равновесия не является препятствием для полетов. Я сделал такой вывод, потому что об этом больше никогда не говорили.

            Опять был всеобщий праздник. Американцы так пока никого и не запустили, и мы были первыми. Такие выдающиеся события, как полеты в космос свидетельствовали о мощи нашей страны. Может быть, действительно, Хрущев прав, и мы догоним и перегоним Америку?

 Берлинская стена

             Под шумок наших ликований за неделю с 13 августа по 18 августа 1961 года построили бетонную берлинскую стену (ее длина 155 км, в том числе в черте Берлина – 43,1 км). Она отгородила советский сектор Берлина от оккупационных секторов трех других стран союзников во 2-й мировой войне – США, Англии и Франции. Эта стена стала особой гордостью Хрущева, который думал, что он таким образом решил берлинский вопрос. Берлинская стена простояла как символ нашего позора более 28 лет…

            А вот печальная статистика из Википедии:

            По данным правительства Германской демократической республики, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. Есть данные о числе погибших при попытке бежать на Запад  - менее 1245 человек. Но это имеются в виду вся граница между советским блоком государств и государствами Запада. Би-би-си 12 августа 2007 г. сообщила, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР были обнаружены документы, которые подтверждают, что власти ГДР приказали уничтожать всех беглецов, включая детей. 

По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. Надо сказать, что со стороны Западного Берлина тоже иногда постреливали, убивая пограничников ГДР. Восемь пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

 

Это знаменитый снимок Питера Лейбинга: солдат-пограничник армии ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный. 15 августа 1961 г., т.е. на третий день после начала возведения Берлинской стены. Военнослужащему пограничных войск Конраду Шуману было тогда 19 лет.  Он перепрыгнул через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены, и добежал до машины полиции Западного Берлина, которая стояла неподалеку. Машина быстро увезла его прочь.

Этот снимок стал символом «холодной войны» и «железного занавеса».

 

            А Хрущев торопил со вторым космическим стартом, потому что им он пытался отвлечь от абсурдного решения берлинского вопроса.

            Мне кажется, что и я, и люди вокруг меня спокойно отнеслись к возведению берлинской стены, не поняв ее смысл. Ну отгородились от капиталистов и ладно.   

почему ее построили

  СХрущев и Кеннеди не смогли ни о чем договориться на встрече в Вене, и это была одна из причин строительства Берлинской стены. Со строительством бетонной стены в Берлине международная обстановка: еще более обострилась. Теперь советские и американские танки стояли друг против друга у проездов, оставленных в стене, урчали моторами и поводили стволами орудий. Но, слава богу, не стреляли.

Теперь Западные страны поспешили создать на территории бывшей Германии новое германское государство - Федеративную Республику Германия - ФРГ. Она была создана вместо трёх оккупационных зон Германии – американской, английской и французской со столицей в Бонне. А через несколько месяцев, вместо советской оккупационной зоны, была создана Германская демократическая республика (ГДР) со столицей в Восточном Берлине. Западные страны не считали ГДР законно созданным государством и выступали против ее официального признания.

Берлин тоже был разделен на четыре оккупационных зоны. Из советской зоны был создан Восточный Берлин, а из американской, английской и французской зон – Западный Берлин, формально независимый от ФРГ.

Западный Берлин сразу стал головной болью как для ГДР, так и для Советского Союза. Во-первых, его территория стала базой западных спецслужб. Во-вторых, часть населения ГДР, несогласная с порядками в Восточной Германии, свободно переезжала на метро из Восточного Берлина в Западный, чтобы дальше свободно уехать в ФРГ. Другая часть использовала эту возможность в качестве удобного места для контактов с разного рода западными представительствами, включая спецслужбы. Они оказывали широкую финансовую, материальную и организационную помощь недовольным. Хрущев и Председатель Госсовета ГДР Вальтер Ульбрихт называли Западный Берлин «рассадником империализма», и пытались ограничить контакты между двумя частями Берлина.

Весной и летом 1961 г. значительная часть населения ГДР, прежде всего молодежь в крупных городах, стала открыто выступать за изменение политического строя страны.

Вот, для прекращения контактов между «внутренней и внешней контрреволюцией» и была возведена знаменитая Берлинская стена из бетонных плит. После этого попасть из Западного в Восточный Берлин стало возможным только через контрольно-пропускные пункты. И для побегов жителей стена стала практически непреодолимым барьером. Строительство стены было начато 13 и завершено 18 августа.

Конечно, создание Берлинской стены ухудшило международные отношения, стало символом холодной войны между Востоком и Западом. На снимке: Берлинская стена у Бранденбургских ворот с остатками Берлинскойстены.

 

Только 9 ноября 1989  правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно. Официально стена была демонтирована в январе 1990, но часть ее у Бранденбургских ворот, видимая на фотографии, была оставлена как памятник истории. За 28 лет существования стены много людей погибло при попытке преодолеть ее. Так что оставленная часть стены – памятник и этим людям. 

лыжная база им. Алика Тульского

 В августе 1961 года сорвался с Красноярских столбов младший научный сотрудник ИНХ Алик Тульский. Я его помню, потому что лаборатория, в которой он работал, находилась в институте гидродинамики, и мы иногда виделись в коридорах и столовой. Но общих дел у меня с ним не было. Он был активным спортсменом, в т.ч. и ходил на лыжах. В это время была построена лыжная база и освещенная трасса за институтом гидродинамики. Это была полностью инициатива молодых спортсменов ИНХа, в том числе и Алика.

После гибели Алика, его друзья из ИНХа предложили дать базе имя Алика. Никто не возражал, наоборот, спортсменов-неоргаников поддержали, и ОКП утвердил это решение. Возможно, лыжная база была первым законченным спортивным сооружением в Академгородке. 

спортивные сооружения Академгородка

 

Городок рос, но вблизи жилых домов спортивных площадок не было. Да, на лыжах в сибирскую длинную-длинную зиму ходить было можно.

Насчет длинной зимы шутили, что в Сибири зима длится 12 месяцев, а остальное всё лето, лето и лето. На самом деле лето было жарким, особенно июль, когда 30оС и больше не было редкостью.

Было еще футбольное поле, не в очень хорошем состоянии, огороженное сетчатым металлическим забором, но оно находилось около ДК "Юность" в микрорайоне Д, а там распоряжался Постройком (так назывался профсоюзныый комитет Сибакадемстроя), а не ОКП СОАН.

Еще потихоньку строилась водно-моторная база СОАН. Там появились первые парусные яхты и скутера. Парусным и водномоторным спортом занимались единицы, но ребята в обеих секциях подобрались настойчивые, даже, можно сказать, пробивные.

Кроме того, на базе был создан кооператив «Наука», объединивший владельцев моторных лодок. Здесь преобладали любители рыбалки и дальних походов. Природа Сибири чрезвычайно красива, а тут под боком Обское море, вытянувшееся в длину на 220 км. И каждый километр один другого красивее.

Мы же думали о детях. И нашли очень простой вариант, как привлечь детей к спорту, по крайней мере, маленьких. Чуть выше рынка в микрорайоне А бульдозер расчистил площадку, потом грейдером она была разровнена и спланирована. Затем площадку засыпали щебнем и песком и, наконец покрыли асфальтом. Ее огородили сетчатым забором и поставили небольшой домик. С наступлением холодов площадку залили. Так к зиме 1961-62 года в Академгородке появилась ледяная площадка для занятий фигурным катанием. Проект был сделан на общественных началах, но по всем правилам, а выполнило все работы снова Управление эксплуатации СОАН. И в этом вопросе нам пошли навстречу Александр Павлович Мартынов, начальник управления эксплуатации и Лев Георгиевич Лавров, заместитель председателя СОАН.

Вскоре мы нашли двух тренеров, раздобыли радиоузел, и к нашим домам стала доноситься музыка.

Тогда по телевизору показывали чемпионаты строаны по фигурному катанию. И все восхищались катанием двух замечательных пар. Нина и Станислав Жук завоевали золото на чемпионате страны, а Людмила Белоусова и Олег Протопопов – серебро. Жуки на олимпиаде в 1960 г. заняли 6-е место.

Этот спорт стал очень популярным, и во многих молодых семьях Академгородка дети стали заниматься в секции фигурного катания. Записалась туда и наша Иринка, правда не в этом году, а попозже. Она была еще мала. 

в Институте гидродинамики отменили табельный учет

 С сентября 1961 года в Институте гидродинамики был отменен табельный учет. Я думаю что кто-нибудь рассказал об этом Михаилу Алексеевичу или он сам увидел, как требуют отмечаться. Он не терпел формализма. А я был убежден, что табельный учет был введен без него, - он бы не пошел на это.  Вот зам. директора по науке академик Ю.Н. Работнов мог подписать такой приказ, он был формалистом.

Откровенно говоря, мы все уже приспособились к табельному учету. Меня, например, он уже совершенно не стеснял, поскольку я обзавелся разрешениями, которые давали мне возможность беспрепятственно покидать институт и возвращаться. Думаю, что и другие – тоже. Но все же отмена табельного учета была победой здравого смысла над косностью кадровиков. Младшие научные сотрудники никогда не уходили домой по окончании рабочего дня. Часто меня отрывал от работы только звонок Любочки, требовавшей немедленного прихода домой. У других было примерно также. Наука была тогда бесспорным приоритетом.

Любочка стала ассистентом

 На кафедре общей и неорганической химии Любочке приходилось делать всякую работу. Помимо подготовки лабораторных работ, она фактичеки была секретарем кафедры. Птицын даже поручал ей готовить учебные планы и всегда высоко оценивал ее работу. Теперь он объявил, что переводит ее ассистентом с нового учебного года. Таким образом, Любочка стала преподавателем. В течение семестра это не представляло никаких трудностей. Но оказалось, что ей предстоит и прием зачетов и экзаменов у студентов.  

выставка чехословацких приборов

 Сибирское отделение АН  начало устраивать выставки приборов и оборудования стран народной демократии. Первой стала выставка чехословацкой индустрии. Гости привезли на выставку много интересных приборов и оборудования для научных исследований. Поражало воображение их явное преимущество перед отечественным научным приборостроением. Кроме того, были представлены средства оргтехники – удобные и тихие пишущие машинки, в том числе и портативные, портативные магнитофоны, которые не шли ни в какое сравнение с нашими огромными и тяжелыми магнитофонами. Каждый институт выбрал наиболее необходимые приборы, а Президиум СО АН, имевший не очень большие средства на приобретение с выставки, распределил их между институтами. Так что кое что институтам досталось.

Бытовую технику можно было через УКС купить за рубли. Причем цена была невысокой. Я тоже подал заявление на приобретение портативной пишущей машинки и портативного магнитофона. Мне повезло, – я увидел себя в списке счастливчиков. Так что, я стал обладателем очень полезных вещей, которые долго служили мне и Любочке.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments