Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1961. Часть 29. Решения ХХIIсъезда КПСС. Исключение Кагановича

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   -  20,   21,   22,   23,  24,  25,  26,   27.  28.
см. также
Академгородок, 1959. Части  1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.

Лев Васильевич Овсянников защитил докторскую диссертацию

 Лев Васильевич был первым в Институте гидродинамики, который защитил докторскую диссертацию. Это означало, что начал работать Совет по присуждению кандидатских и докторских диссертаций. Степень доктора физико-математических наук была присуждена Л.В. Овсянникову за работу "Групповые свойства дифференциальных уравнений".

Сейчас Лев Васильевич академик РАН, лауреат Ленинской премии. В течение 10 лет (1976-1986 г.г.) он был директором Института гидродинамики им. академика М,А, Лаврентьева. Недавно отмечали его 90-летие.

 

кандидатские диссертации

 

В 1961 году 11 научных сотрудников института гидродинамики защитили кандидатские диссертации. Среди них Эльмар Антонов, Володя Кузнецов, Володя Титов, Толя Бузуков, Владик Минин, Наташа Притвиц, Станислав Похожаев, В.Г. Пряжинская, а в нашем отделе прочности неунывающий Олег Соснин и рыжебородый Геннадий Иванов. Эти успешные защиты явились для меня наилучшим стимулятором для более упорной работы над своей задачей.

 

Каганович исключен из партии

 

На XXII съезде КПСС подвергнут критике и обвинен в организации массовых репрессий 1930-х годов бывший член Политбюро (еще при Сталине) и член Президиума ЦК КПСС, снятый в 1957 году, как и другие члены «антипартийной группы» – Молотов и Маленков – со всех постов, Каганович получил тогда строгий выговор и был направлен на работу на Урал. 

Наш дальний родственник, навещавший не раз нашу семью в Ленинграде, Анатолий Злотник, работал начальником рудника в г. Асбест. Он рассказывал нам в один из своих приездов то ли в 1957, то ли в 1958 году, что после смещения со всех постов Каганович был назначен начальником их рудника. На первой же встрече с руководством рудника он объявил им, что не рассматривает эту работу, как ссылку. Он намерен работать всерьез.

Мне неизвестно, что случилось с ним дальше, почему он перестал работать в Асбесте. Не знаю я и почему в Википедии говорится, что он был директором калийного завода на Урале. Но в декабре 1961 было объявлено, что он исключен из КПСС парторганизацией Краснопресненского райкома Москвы.

Каганович стал персональным пенсионером и жил в Москве «в добровольном затворничестве» в своей квартире  на Фрунзенской набережной. После отставки Хрущева он предпринимал безуспешные попытки восстановить членство в КПСС. Умер Каганович в Москве 25 июля 1991, прожив 98 лет. А через месяц исчезнет и КПСС.

 

нарушение единства стран социализма.

 

Отношения с Китаем разладились. Китайское руководство болезненно восприняло ХХ съезд и развенчание культа личности Сталина. Мао Цзе Дун был таким же авторитарным правителем, что и Сталин. Обвинив советское руководство в отходе от принципов марксизма-ленинизма и в ревизионизме, Пекин резко выступил за свертывание отношений с СССР: В 1960 г. Китай предъявил претензии на ряд приграничных территорий СССР и Монголии. С 1962 г. начались вооруженные конфликты на советско-китайской границе.

Одновременно возникли проблемы во взаимоотношениях СССР с Албанией, которая поддержала политику Мао на международной арене. Вождь коммунистов Албании Энвер Ходжа тоже был авторитарным правителем страны и боялся последствий развенчания культа личности Сталина в СССР.

В 1961 г. Албания отказалась предоставить СССР военно-морские базы и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. Весной 1961 г. началась эвакуация советского пункта базирования и кораблей. Прибывший для ее прикрытия в мае советский крейсер под флагом командующего ЧФ адмирала Касатонова албанцы в залив не пустили. Адмиралу пришлось добираться на транспорте "Золотой Рог". В результате к лету 1961 г. первая советская военная база на Средиземном море была оставлена.

9 декабря 1961 года Албания разорвала дипломатические отношения с СССР. Идеологические расхождения лидеров СССР и Албании переросли в отчуждение и вражду.

Особую позицию в социалистическом лагере заняла и Румыния, которая еще в 1958 г. добилась вывода советских войск со своей территории. Она постоянно выказывала, что не во всем согласна с общей позицией других стран народной демократии.

В значительной степени начали ориентироваться на Китай лидеры Северной Кореи. Таким образом, в годы «оттепели» начинается распад так называемого социалистического лагеря.

 

сотрудничество с национально-освободительными движениями

 

В начале 1960-х годов продолжалось, как тогда говорили,  «крушение колониальной системы». Укреплению связей со странами «третьего мира» («развивающимися» странами) СССР уделял большое внимание, всячески (чаще всего бесплатная поставка оружия и экономическая помощь) привлекал освободившиеся страны на свою сторону, пытаясь удержать баланс сил на мировой арене.

ХХ съезд КПСС причислил национально-освободительное движение, наряду с коммунистическим и рабочим движениями, к составным частям мирового революционного процесса. Поэтому расширение сотрудничества с этими странами рассматривалось как форма борьбы с мировым империализмом.

«Развивающиеся» страны получали от СССР серьезную дипломатическую поддержку, но самое главное, огромную экономическую и финансовую помощь. Особенно тесные связи были установлены с Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном и другими странами. Им оказывалась помощь в строительстве промышленных предприятий и других объектов. С помощью советских специалистов в Индии был возведен Бхилайский металлургический комбинат, а в Египте Асуанская плотина – огромные стройки. Строились и заводы военной промышленности. Всего же за это время при финансовой и технической поддержке СССР было построено в разных странах мира около 6 тыс. промышленных объектов.

Финансовая помощь развивающимся странам ( в дополнение к огромной помощи странам народной демократии) легла тяжелым бременем на бюджет СССР и, соответственно на жизненный уровень населения страны. Но Хрущев и Политбюро ЦК КПСС шли на эти расходы, потому что как только ослабевала помощь Советского Союза, в этих странах автоматически росло влияние США.

 

США поддержали правительство Южного Вьетнама

 

          Особое место занимал Вьетнам. Внешне там была ситуация, похожая на Корею. Страна была разделена. Северный Вьетнам, освободившийся от французского колониального господства, придерживался социалистического лагеря. Южный – французские войска более уже не могли защищать. Вскоре они были выведены полностью. Их сменили американцы. Американский авианосец доставил в Сайгон 11 декабря 1961 года армейские вертолеты – американцы впервые оказали прямую военную поддержку властям Южного Вьетнама в борьбе с партизанами. 

с новым 1962 годом

            Это был уже 3-й Новый год в Академгородке. Мы его встретили дома, а потом, как обычно пошли на улицу.

Теперь уже это была большая широкая настоящая улица – Академическая. И по ней гуляло очень много людей. За один год 1961 год Академгородок разросся и из группки домов в микрорайоне А превратился в маленький городок с главной улицей.

И наша семья устроилась окончательно, в отдельной квартире. И на работе дела пошли хорошо. И результаты нашей работы в  профсоюзных комиссиях были налицо.

Люди поверили в свои силы. Проблемы были на каждом шагу. Но люди поверили в то, что их можно решить. Поверили в то, что голос каждого человека может быть услышан, а его мнение может стать действием. Мы научились слушать друг друга, находить аргументы и верные решения.

             Мне было в ту пору 27. Я стал уверенней и, наверное, ответственней.
Окончание III главы

Tags: Академгородок. 1961, Каганович, Овсянников, защиты диссертаций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments