Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1962. Часть 8.

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1962. Часть 1,  2,  3
,   4,  5,  6,  7.
См. также:  
Академгородок, 1959. Части 1  -  20.
Академгородок, 1960. Части 12.
Академгородок, 1961. Части -  29.


одной науки мало, была неудовлетворенная потребность в культуре

 

Еще в 1961 г. Объединенный комитет профсоюза зарегистрировал В ВЦСПС скромный Клуб «Наука», призванный «заниматьсч» культурно-массовой работой (не путать со спортклубом того же названия и водно-спортивной базой «Наука»; как видите профсоюзные деятели СО АН того периода дальше названия «Наука» в культуре и спорте не пошли). Но его не называли Клуб «Наука», а говорили: Клуб СО АН. Это было первое учреждение культуры в СО АН (я не знаю, что тогда было в микрорайонах Д и Щ, т.е. у строителей, поэтому утверждать, что это было первое учреждение культуры в Академгородке, не могу.), и вся его деятельность вращалась вокруг кино в корпусе Института геологии и геофизики (сзади главного), сданном раньше других, и редких концертов, чаще всего самодеятельных там же. Этот клуб мало чем мог помочь стихийно возникающим самодеятельным коллективам, клубам, кружкам, поскольку своих помещений не имел. Каждый из них устраивался, как мог. Кто в кинозале института геологии и геофизики (это был обычный конференц-зала института, который был нарасхват), кто в других сданных институтских корпусах – ядерной физики, гидродинамики и неорганической химии, кто в квартирах, где располагались отдельные лаборатории институтов СОАН, а кто и в частных квартирах.

Но уже начали собираться вместе люди, желавшие послушать выступления ученых экономистов и историков, представителей гонимых наук – генетиков и кибернетиков, жаждавших дискуссий на острые темы. Появились зачатки первых клубов по интересам. Начали создаваться и первые капустники, поскольку юмор, да еще и едкий был широко востребован, а поселившийся в Академгородке народ за словом в карман не лез.

Все хотели жить как в столицах, откуда приехала большая часть молодежи. И даже лучше. Молодежь хотела всего и самой высшей пробы. Конечно, Клуб «Наука» ничего этого не мог дать, но уже строилось здание кинотеатра, и все надеялись, что там будет не хуже, чем в «Юности».

И самодеятельный драматический театр тоже был востребован. Все спектакли театра Арнольда Пономаренко становились событием в Академгородке и проходили с аншлагом.

Но пока что, летом 1962 был сдан Дом культуры «Юность», и он широко распахнул свои двери для всех. Правда, далеко не все туда пошли. Многим казалось, что этот ДК расположен о-очень далеко от жилья в микрорайонах А,Б и В. Но Пономаренко и его Театр-студия пошли, и репетиции начали проходить на 2-м этаже ДК «Юность» в большом и удобном помещении.

 

нападение на Кубу

 

Рано утром 17 апреля 1962 года на побережье Кубы в заливе Свиней 4 американских корабля высадили десант. Одновременно в этом же районе был сброшен десант и с самолетов. Отряды кубинских контрреволюционеров успели продвинуться на 35 километров вглубь острова, но дальше их встретили части кубинской армии. Десант был разгромлен, 2 из 4 кораблей были потоплены.

Я воспринял эту победу с огромной радостью. Остров Свободы, как наши газеты называли Кубу выстоял. Народ Кубы непобедим.

– Он будет вместе с нами двигаться к светлому будущему – коммунизму, думал я  – а вот Америка в очередной раз посрамлена. Неудавшийся полет самолета-шпиона показал истинное лицо Эйзенхауэра. Теперь и новый президент Джон Кеннеди в глазах народов показал себя агрессором.

 

Не знал я тогда, что неудачное вторжение на Кубу имело жуткое продолжение. На Кубе началось подавление всякого инакомыслия. Во время этой компании было расстреляно около 50 тысяч человек. С острова началось массовое бегство людей. На лодках и плотах они пытались любым способом достичь берега Соединенных Штатов. Их расстреливали кубинские пограничники. Сколько людей погибло при этом, не знает никто.

 

И еще одно непонятно мне теперь: почему надо было обязательно посрамить Америку?

 

конференция молодых ученых

 

20 апреля состоялась 2-ая конференция молодых ученых СО АН СССР.

Комитет комсомола СО АН приурочил ее к 90-летию со дня рождения Ленина. На этой конференции 1-ой и 2-ой премиями были отмечены доклады сотрудников Института Славы Митрофанова, Коли Торшенова (отдел прочности) и Марины. Воротниковой.

А я опять ничего не знал о готовящейся конференции. А мог бы подготовить доклад.

 

первые ленинские премии

 

22 апреля Ленинская премия была присуждена А.А. Дерибасу, В.М. Кузнецову, и Г.С. Мигиренко за работы в области механики. Говорили, что за какие-то работы со шнуровыми зарядами взрывчатых веществ. По-моему, они их выполняли до переезда в Академгородок.

 

все выступают на конференциях, а я нет

 

15 - 18 мая в Новосибирске состоялось Всесоюзное совещание по теории расчетов на ползучесть и длительную прочность. Оно было организовано отделом прочности Института гидродинамики. Доклады от Института представили: мои товарищи и коллеги: из лаборатории Владимира Семеновича Наместникова – Сережа Милейко, из группы Олега Соснина – Надежда Вилесова и Алексей Хвостунков, а также Николай Иванович. Малинин и Гена Брызгалин.

Я не занимался ни ползучестью, ни длительной прочностью, так что это совещание прошло мимо меня.

У меня, по-прежнему, не было научного руководителя, и я никогда ничего не знал ни о семинарах, ни о предстоящих конференциях. Никогда Григолюк не предлагал мне подготовить доклад, выступить на семинаре или конференции, хотя поток статей ко мне из РЖ «Механика», требующих рефератов, не иссякал. В почте попадались и авторефераты кандидатских диссертаций, на которые я писал отзывы. Григолюк их подписывал, практически ничего не изменяя.

 

повышение цен в мае 1962 года

 

Вспоминается знаменитая реприза популярных в 50-60-е годы украинских артистов Тарапуньки и Штепселя (Юрия Трофимовича Тимошенко и Ефима Иосифовича Березина). Они выступали с такой репризой:

– Где ты продукты покупаешь?

– Да я сумку к радиоприемнику подвешиваю!

Эта шутка неизменно вызывала бурный восторг у слушателей. Действительно, газеты, радио и телевидение постоянно твердили о том, как успешно труженики деревни и города догоняют Америку по производству мяса и молока на душу населения. Как уже перегнали капиталистические страны по ряду показателей. Как наша страна выигрывает соревнование со всем миром. Продуктов же в магазинах становилось все меньше и меньше. Причем пропадали те самые товары, которых, если послушать радио, и становилось все больше и больше – именно мясо и молочные продукты. Затем вдруг дефицитом стали растительное масло, хлеб, крупы.

На повестку дня, как в военное время встал вопрос о введении карточной системы на продукты питания. И в ряде областей страны уже в 1962-1963 годах были введены карточки на большинство видов продовольствия.

В конце концов, правительство было вынужденоо пойти на повышение розничных цен на продовольствие. Это было неизбежно. За повышением розничных цен стояло стремление к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. Так что экономическая целесообразность этой меры понятна. Но психологически народ к повышению цен был абсолютно неподготовлен. Оно противоречило всей пропаганде последних лет. Народ немедленно вспомнил, что в конце 40-х - начале 50-х годов, при Сталине, ежегодно, обычно – к Дню конституции – объявлялось о снижении цен и, прежде всего, на продовольствие.

Я написал эти слова и вспомнил куплет одной из песен Владимира Высоцкого «Баллада о детстве», написанной значительно позже времени, о котором я рассказываю. Тем не менее, даже тогда, спустя еще 10 лет память об ежегодном снижении цен при Сталине еще была жива.

 

Было время — и были подвалы,

Было надо — и цены снижали,

И текли куда надо каналы,

И в конце куда надо впадали.

 

Так что, наши вожди, как мне кажется, допустили серьезную политическую ошибку, не подготовив население к этой непопулярной мере.

Сельскохозяйственная политика Хрущева провалилась, и повышение цен на мясомолочные продукты, которое было объявлено 31 мая 1962 г.было фактически признанием этого провала.

Это было ужасно. Это было первое с военных времен и отмены карточной системы повышение цен. При этом не было даже минимальной попытки хоть как-то компенсировать населению дополнительные расходы.

Нам изо дня в день говорили, что жизнь может дорожать где угодно, но не в СССР. В наши головы вбивалось, что «...стабильные государственные цены с тенденцией к их понижению - это единственно возможная экономическая политика». И было совершенно непонятно, каке мы будем теперь побеждать в зкономическом соревновании Америку.

Не удивительно, что повышение цен немедленно вызвало в стране острую реакцию. Среди жителей городов эта мера вызвала протест. В Москве и в городах Московской области, в Ленинграде, в Донецке, Днепропетровске были расклеены листовки, на домах появились надписи с требованием снизить цены на продукты. Были призывы организовать забастовки и потребовать улучшения жизненных условий. Одновременно начали критиковать предыдущие решения – запрещение иметь в пригородных поселках и некоторых селах скот: «коров порезали, телят не растят. Вот и мяса нет!» Это запрещение, на самом деле, было, безусловно, одним из самых недальновидных. Оно имело далеко идущие неблагоприятные последствия и для тех, кто держал скот, и для жителей больших и малых городов.

Среди интеллигенции особенно активно комментировали провал планов «догнать и перегнать Америку»:

– Хоть бы молчали, что мы уже обогнали Америку. Противно слушать наш громкоговоритель. Целый день о том, что мы, мы, мы...

Массированный пропагандистский натиск, круглосуточная трескотня вокруг Программы КПСС, гарантировавшей через 20 лет полную экономическую победу социализма над капитализмом, а через 20 - построение коммунизма на земле - все это теперь воспринималось, как вранье. Я и сегодня помню, как мое недоумение быстро перешло в глубокое разочарование. Моя вера в торжество коммунистической идеи была серьезно подорвана именно в это время. Подорвана, но все же я еще верил в нее, только методы построения коммунистического общества начал считать неправильными. И начал разочаровываться в вождях, и, тем более, в их умении управлять экономикой.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1962
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment