Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1962. Часть 14. Наши улицы. Пост 1.

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1962. Часть 1,  2,  3
,   4,  5,  6,  7,   8,   9,   10,  11,   12,  13.
См. также:  
Академгородок, 1959. Части 1  -  20.
Академгородок, 1960. Части 12.
Академгородок, 1961. Части -  29.


задание


           Когда Председатель Советского райисполкома Юрий Николаевич Абраменко предложил нашей бытовой комиссии подумать над названиями улиц верхней зоны Академгородка, я поначалу подумал:

– А почему нам? Вроде бы это не наше дело?

– А мне больше и попросить некого, – сказал он. Лучше Вас никто не предложит. Вы и живете здесь, и работает в институтах, и болеете за Академгородок, и всеми вопросами его жизни занимаетесь. И ваша бытовая комиссия представительная и активная. Если хотите, привлеките, кого считаете нужным.

Действительно, в бытовой комиссии Объединенного комитета профсоюза работали сотрудники практически всех институтов Академгородка. Жилье-то они уже получили, но повсюду было много неурядиц, и каждый хотел внести свой вклад в улучшение нашего быта, торговли, общественного питания, бытовых и ремонтных мастерских, – создании всех тех служб, которые необходимы в повседневной жизни современного человека. У всех нас было желание сделать хоть что-то, чтобы снова оказаться в том мире, к которому привыкли, к тем удобствам, без которых уже и жить трудно, а порой и просто невозможно. Более того, каждый хотел, чтобы у нас было лучше, чем где ьы то ни было. И каждый считал, что знает, что делать и как делать.

Подавляющая часть молодежи приехала из Москвы, Ленинграда, и других крупных городов, таких, как Львов, Киев, Харьков, а там быт был налажен много лучше, чем в Новосибирске и несравнимо лучше, чем в Академгородке. А нам хотелось, чтобы и здесь было не только не хуже, чем в столицах, а много лучше. И у нас в комиссии все инициативы приветствовались и горячо обсуждались. А потом мы действовали по принципу: инициатива «наказуема», то-есть тот, кто предлагал, тот и работал над тем, чтобы его предложение воплотилось в реальность. А право контроля деятельности соответствующих торгово-бытовых предприятий и учреждений мы ему давали.

Работали у нас молодые люди, темперамент у большинства был горячий, желание поучаствовать в создании не просто научного центра, а Академгородка, как лучшего места для жизни на земле, было огромное. Авторитетов для нас не существовало. Все подвергалось сомнению и оценке. Мнений было больше, чем участников любого обсуждения. И мы не успокаивались, пока наши решения не претворялись в дела.

Получив такое необычное предложение, мы с Гариком Платоновым, моим заместителем в бытовой комиссии решили, что идти с пустыми руками на заседание комиссии, нельзя. Будет миллион предложений, потом два миллиона поправок, дым коромыслом, – и мы ни до чего не договоримся. Надо было предложить для обсуждения готовые названия улиц.

Наверное, правильнее было бы сначала дать над этим вопросом подумать каждому, а потом собраться, но времени в райисполкоме нам дали мало. Так что такой путь отпадал.

Подробные планы Академгородка у нас были – мы их взяли в Управлении капитального строительства СО АН. На этих планах стояли условные названия улиц, предложенные для определенности проектировщиками. Если на улице располагались институты, на плане она называлась Институтской улицей. Если больница – больничной. Около запроектированного большого спортивного комплекса, рядом с микрорайном «Г», который потом решили не строить, – Спортивная. Улица, которая обводила то ли первые жилые дома, то ли островок соснового леса и молодые сосновые лесопосадки, была названа Обводной. Главная улица в жилых районах, идущая от Институтской улицы к Обскому водохранилищу, которое мы сразу иначе, чем  Обским морем не называли, – Академической улицей. Она, правда, до Обского моря не доходила, только до Бердского шоссе.

Некоторые из этих названий уже вошли в обиход. Поскольку уже сформировалось несколько улиц с заселенными домами, то кое-где были даже таблички с названиями улиц, правда без номеров домов. А дома были нумерованы опять жн проектировщиками на их планах. И обратном адресе на письмах мы указывали название микрорайона – «А», «Б» или «В» и номер дома. 

новые названия улиц – без полета фантазии

 Прежде всего, я начал думать над названием нашей главной улицы. И сама улица, и ее название мне нравились, и я начал составлять свой список новых названий улиц именно с нее. Улица была широкой и прямой, как стрела. Прямо, как в Ленинграде, городе, откуда я приехал в Сибирь. Но в Ленинграде такие улицы назывались проспектами. Впрочем, и в Новосибирске был Красный проспект.

– Почему бы и здесь не назвать Академическую улицу проспектом, – подумал я и вписал в свой список первую строчку: «Академический проспект». (Академическая улица

не стала Академическим проспектом – теперь это знаменитый Морской проспект).

Потом мне на ум пришло, что звучнее, чем «Институтская улица», будет – Проспект Науки. Это название уже было на планах Академгородка, но мне казалось, что совсем не на месте. Красиво-то красиво, – подумал я, и звучит лучше: «Вдоль проспекта Науки выстроились Институты СО АН», но его впоследствии наверняка переименуют. И будет он проспектом Лаврентьева. Так оно и случилось, не прошло и двадцати лет. Но я все же вписал вторым в мой список Проспект Науки. (Институтская улица была переименована в Пр. науки, а через 18 лет стала именоваться Пр. академика Лаврентьева).

Прямую улицу,  ведущую от Академической ул. в Золотую долину (сегодня я не помню, как она была обозначена на планах), где рядом с домом Михаила Алексеевича Лаврентьева строили коттеджи, я без сомнений записал, как улица «Золотая Долина». Я был убежден, что это название должно быть увековечено. Кроме того, оно было, на мой взгляд, красивым.

Я был уверен, что это название станет легендой, и мне хотелось, чтобы это название было постоянным напоминанием о начале Академгородка. Третья строчка.

Широкая улица, на которой располагался будущий кинотеатр «Москва», начиналась от Академической улицы и заканчивалась в районе строящегося Университета. Она-то на картах и называлась проспектом Науки. Я тогда полагал, что здания на ней будут стоять только на одной стороне, –  торговый центр, Дом связи (почта с телефонным узлом) и гостиница. Другая сторона этой улицы была выше, и там рос нетронутый лес.

– При чем тут наука, - думал я. Какая-то культурно-торгово-бытовая улица, но широкая красивая. И сплошной лес на другой стороне вряд ли будут рубить. Я тогда не представлял себе, что в этом лесу вырастут дома. Я думал, что в микрорайоне А больше домов не будет. По крайней мере проектировщики больше ничего не предусмотрели. В праздники здесь гулять хорошо будет. И тут мне пришло в голову назвать его  Бульваром отдыха. Я понимал, что бульвара здесь нет и, в буквальном понимании этого слова, не будет никогда, а вот сама улица может стать местом прогулок и массовых празднеств. Так я и решил: пусть будет бульвар без бульвара – «Бульвар отдыха». четвертая строчка. (Пр. Науки был переименован в Будьвар Отдыха, но через год-два он был переименован еще раз и стал ул. Ильича).

Я тогда не знал, что проектировщики в самом начале предполагали, что административный центр Академгородка будет располагаться там, где сейчас здание Университета –  напротив него они предлагали построить здание Президиума СО АН. Это их предложение сохранилось на самых первых планах, но оно почему-то было отвергнуто.

Повторю еще раз, что девятиэтажных домов-свечек, выросших на другой, более высокой стороне Бульвара отдыха, в лесу еще не было даже в проекте. Никто не предполагал, что под эти свечки будут рубить деревья, ведь на словах боролись за каждое дерево. Этих домов не было и в первоначальном проекте. Но несмотря на протесты жителей (не очень сильные, потому что мало людей знало об этом) , несмотря на первоначальное сопротивление М.А. Лаврентьева, который отказывался принимать решение о вырубке леса минимум в течение месяца (я это хорошо помню, помню и как его уговаривал Борис Владимирович Белянин) все-таки Михаила Алесеевича убедили, что в верхней зоне нехватает жилья, и это единственная возможность его получить). Деревья срубили, и дома построили. Так что они потом вроде как образовали другую сторону этой улицы, правда, довольно далеко от проезжей части, на которую у них нет выезда. И сейчас есть только пешеходные дорожки. Т.е. эти дома были фактически изолированны от широкой улицы, идущей вдоль кинотеатра, Дома связи и гостиницы.Эту изолированную недоулицу можно было бы назвать и другим именем. Вот пусть бы она и осталась улицей Ильича. Для жителей ничего бы и не изменилось. А название Бульвар отдыха можно было бы и вернуть. К нему мы тогда успели уже привыкнуть, и многие называли улицу так в течение нескольких лет, когда она уже носила название ул. Ильича.

Потом в голову пришло название улицы, начинающейся от Институтской напротив Института ядерной физики и проходящей мимо уже построенных институтов Геологии и геофизики, с одной стороны и математики, с другой. Она на планах называлась Центральной улицей. И тут мне в голову пришла мысль, что это нейтральное название тоже переименуют когда-нибудь в честь кого-нибудь. Скорее всего, подумал я, в честь Андрея Михайловича Будкера. Его институт напротив.

Здесь я оказался прав только наполовину. Ее на самом деле переименовали, только не в честь Будкера, а в честь Валентина Афанасьевича Коптюга..

Центральная улица заканчивалась поворотным кругом для транспорта, а потом ее продолжение уже было несколько смещено. И от строящегося университета улица шла до Бердского шоссе. На картах она и называлась – Университетской ул.

– Почему бы не объединить Центральную улицу с Университетской – только назвать ее не улицей, а Университетским проспектом. Пятая  строчка.

Как видите, пока что далеко от полета фантазии. Все просто и достаточно примитивно. И очень-очень объяснимо.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1962, улицы Академгородка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments