?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1962. Часть 1,  2,  3
,   4,  5,  6,  7,   8,   9,   10,  11,   12,  13,   14,
См. также:  
Академгородок, 1959. Части 1  -  20.
Академгородок, 1960. Части 12.
Академгородок, 1961. Части -  29.


от нашего поколения

 Я гулял по Академгородку и пытался проникнуться духом тех улиц, по которым шел. Как примут эти названия? Будут ли они восприняты будущими обитателями Академгородка? Поймут ли, почему мы их так назвали? Догадаются ли, какие мысли были у нас в голове?

Я придумывал названия не от себя. А от моего поколения – настоящим и будущим жителям. Мне хотелось, чтобы в названии улиц было и что-то поэтическое, но я, хоть иногда, очень редко и писал стихи, себя поэтом даже в мыслях не считал, да и не был им. Все же мне очень хотелось, чтобы в названии улиц был дух моего времени. Я думал об этом, понимал это, но не знал, как это сделать и боялся, что и не сделаю. Боялся, но придумывал.

– А каким чувством можно выразить мое состояние в эти годы, первые годы жизни в Академгородке? – подумал я.

И, наконец, я понял, каким чувством. Слово, выражающее его, пришло ко мне, – мы все были романтиками. И я приехал сюда с сильным романтическим чувством. Поняв это, я вписал еще одно название улицы – улица Романтиков вместо улицы Обводной. Первая сданная в верхней зоне Академгородка улица. Первая улица, где мы жили. Я вспоминал первые месяцы моей жизни в Академгородке, начиная с апреля 1959 года.

– На этой улице поселились романтики в мужском и женском общежитии первого трехэтажного дома в верхней зоне Академгородка – доме №5, подумал я. И два месяца – конец апреля, май и июнь 1959 года – я прожил в этом доме вместе с другими ребятами и девушками. Наши песни и наши импровизированные вечеринки. И наши горячие дискуссии о жизни. И в дома на этой же улице переселились романтики из Золотой Долины, проведшие там в щитовых финских домиках первую, а некоторые и вторую зиму

Я вспомнил свою первую квартиру №22 на третьем этаже д.№1, в которой мне, младшему научному сотруднику Института гидродинамики, было выделено две комнаты на семью из трех человек, а в третьей комнате – поселилась еще одна молодая семья. Вспомнил, как мы с женой, уложив дочку спать, выходили на балкон и любовались изумительными закатами, каждый день разными, и один красочнее другого. Как мы любили наш мир! Как мы радовались, что мы живем именно здесь, и для нас это место было самым прекрасным местом на свете!

Мне очень хотелось, чтобы наше романтическое чувство сохранилось в названии улицы. Обводная улица недолго была улицей Романтиков. Она вскоре была переименована в улицу Валентины Терешковой. А жаль.

Маленькую улицу, идущую от Академической улицы вдоль яселек, садика и школы до Обводной улицы очень естественно было назвать Детским проездом, что я и сделал, не задумываясь. Здесь я даже ни на минуту не задумался.

Длинную улицу вдоль коттеджей – Коттеджную улицу – я записал как «улицу Туристов».  Может быть, я по наивности думал, что таким нашим ученым, как академики Владислав Владиславович Воеводский и Анатолий Иванович Мальцев, заядлым туристам, будет приятно жить на улице с таким названием. Но вскоре после того, как появились первые надписи «улица Туристов», некоторые академики увидели в этом названии двойной смысл.

– Нас называют туристами? Намекают на то, что мы здесь временно, и как только представится случай уедем в обратно в Москву?

Оказалось, что я этим названием наступил кому-то на больную мозоль. Вскоре улицу переменовали в улицу Академическую. Но об этом чуть позже.

Параллельную улицу, идущую от Академической ул. (теперь от Морского пр.) и пересекающую Золотодолинскую, я предложил назвать ул. Ученых.

Оставалось назвать новые только что застроенные улицы в микрорайоне «В».  На плане последняя улица, отделяющая микрорайон «В» от леса, назвалась Спортивной. Рядом по проекту должен был строиться большой спортивный комплекс со стадионом. на месте леса, примыкавшего к Университетской улице. Поэтому проектировщики и дали название улице – Спортивная. Мы уже знали, что руководство СО АН решило не строить этого спортивного комплекса, посчитав его излишним: «Не спортом надо заниматься, а наукой», – не раз говорил Михаил Алексеевич Лаврентьев.

Микрорайон «В» сначала застраивался крупноблочными полнометражными ангарскими домами, но потом, в действие вступила хрущевская программа строительства малометражных крупнопанельных домов. Они росли, как грибы, и, в отличие от строгих желтых или светлозеленых крупноблочных домов, были раскрашены ярчайшими красками разного цвета. Мне хотелось передать настроение этой улицы, этого района. Название Жемчужная улица пришло ко мне во сне.  Я проснулся и записал его. Это название я до сего времени считаю своей удачей.

Другие два названия пришли быстро: Цветной проезд (при этом я подумал о Цветном бульваре в Москве, но здесь не было бульвара, и я посожалел об этом) и Весенний проезд – радостные и светлые названия.

– Жители этих двух улиц не будут в обиде, – подумал я.

Долго не мог я придумать имя небольшому тупиковому проезду, идущему от Академической улицы вглубь микрорайона «А» к лесу. К этому проезду относился и дом, в котором я теперь жил. Ничем эта улочка особенно не выделялась, и название долго не приходило в голову. Пришло оно тоже неожиданно.

Меня уже тогда занимала проблема правды и лжи. Правды, которую я бы хотел видеть в жизни ежедневно и ежечасно, и лжи, в которой мы жили при Сталине и продолжали жить и при Хрущеве. А жить во лжи не хотелось.

– А почему бы не назвать мою улицу улицей Правды? Не улицей «Газеты Правда», а именно Правды. Никто и не поймет, о чем я думал. Все будут думать, что речь идет о газете. И название «Правда» останется, как напоминание о лжи, в которой мы живем, и о правде, в которой мы хотим жить.

Последняя улица, название которой я записал, была улица Пирогова, вместо Больничной.

– Название Больничная – унылое, а Пирогов – известный ученый и врач, новатор. Это название подойдет и для Больницы СО АН и для Университета, где будут учиться биологи.

Тогда я еще не знал, что в Университете со временем откроется и медицинский факультет. И, конечно, не думал, что все общежития университета будут стоять на этой улице и что о Пироговке будут впоследствии слагать песни.  

обсуждение и согласование

 На заседании бытовой комиссии я рассказал о просьбе председателя райиспол-кома и прочитал свой список.

Названия, предложенные мной, обсуждались несколько часов. Кому-то что-то вначале не нравилось. Кто-то предлагал другие названия, кто-то возражал против них. Названия пробовали на слух, пытались представить себя на месте жителей этих проспектов, улиц и проездов.  Многим и представлять не было нужды. Мы жили на этих улицах.

В конце концов, решили голосовать. Каждое название голосовалось отдельно. Оно отнюдь не было единодушным. Потом, вспоминая об обсуждении и голосовании, я удивлялся его результатам. Даже когда голосовалось два предложения, даже, когда я говорил, что какое-то из предложенных мною названий мне не очень нравится, все равно, в конечном итоге, проходило мое первоначальное предложение. Особенно бурное обсуждение вызвало название улицы Туристов.

– А академики не обидятся, – спросил кто-то, – не увидят намека на то, что некоторые сюда приехали временно, туристами, чтобы получить членкора или академика, а потом смыться обратно в Москву.

Я, признался, что об этом вначале не подумал. Объяснил, почему мне в голову пришло именно это название. Некоторые предлагали поменять местами ул. Ученых и ул. Туристов. На ул. Ученых строительство коттеджей не предполагалось, а на ул. Туристов коттеджи строились один за другим. Мне показалось немного смешным, что ученые будут жить на улице Ученых. После голосования осталось мое предложение. Оно прошло незначительным большинством голосов, хотя сомнения относительно улицы Туристов остались, в том числе и у меня.

С решением бытовой комиссии я пришел в партком СОАН. Юрий Николаевич  Абраменко предупредил меня, что наше решение должно быть согласовано с парткомом СО АН.

Профессор Георгий Сергеевич Мигиренко, секретарь парткома Сибирского отделения Академии наук внимательно прочитал наше решение. Потом перечитал еще раз. Произнес каждое название и послушал, как оно звучит.

Неожиданно он сказал:

– А давайте Академическую улицу назовем не Академическим, а Морским проспектом. Я посмотрел на него с удивлением. Разумеется, я знал, что Мигиренко – морской офицер, капитан первого ранга (впоследствии контр-адмирал), руководитель Морской физической секции при СО АН. В Институте гидродинамики он был моим научным руководителем.

– Обское море-то у нас, вроде бы, и не море, а водохранилище, – неуверенно сказал я. – Не будут смеяться над нами.

– Ну и пусть! – возразил Мигиренко. Зато будет единственный в своем роде Морской проспект.

Других замечаний или предложений у Мигиренко тогда не было. Я спросил:

– Надо ли утверждать где-нибудь наши предложения. Я имел в виду официальное утверждение Объединенным комитетом профсоюза и парткомом.

Он подумал и сказал:

– Не надо. Переоформи решение Бытовой комиссии ОКП СО АН – и пойдет, как от общественности. Если надо будет, я подтвержу, что с парткомом согласовано.

Так я и сделал. Снова собралась Бытовая комиссия. Пообсуждали внесенное изменение. Оно касалось нашей главной улицы, и, естественно, начали его горячо обсуждать.

Некоторым не нравилось название «Морской проспект» – видели в нем провициализм и неестественность. Но против предложения Мигиренко не пошли. Это был бы конфликт, а мы старались избегать их по непринципиальным для нас вопросам. Решили согласиться без голосования.

Так проходила процедура наименования улиц в Академгородке. Это было в конце 1962 года. Мне хотелось, чтобы названия наших улиц жили долго. Но, вероятно, это невозможно. Наверняка будущие поколения решат что-нибудь изменить? А вдруг эти названия так прирастут, что надо будет уже отдирать их с мясом, и никто не захочет этого делать?

Председатель райисполкома Юрий Николаевич Абраменко внимательно прочитал список, подумал над ним и спросил меня, как он составлялся и кому я его показывал. Видимо мои ответы его удовлетворили.

Спустя месяц-полтора после Нового года появилось решение Советского райисполкома с новыми названиями улиц. По сравнению с нашим списком было лишь одно изменение: вместо улицы Золотая долина, было написано Золотодолинская улица.

 И вот уже заменяют старые таблички на новые. Теперь не нужно будет писать в обратном адресе – микрорайон «А», «Б» или «В». Я с некоторым страхом ждал, как отнесутся к новым названиям жители.

Оказалось, что большинству людей они понравились. Правда, в первое время все же спрашивали:

– Почему Морской проспект? Много ли моряков в сухопутном Академгородке? – на улицах Академгородка иногда сотрудники Морской физической секции появлялись в форме. В военно-морской форме иногда появлялись и командированные.

Продолжение следует


Profile

Дом ученых, панно Сокола
academgorodock
Новосибирский Академгородок

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com