Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1962. Часть 16. Наши улицы. Пост 3.

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1962. Часть 1   -
  10,  11,   12,  13,   14,   15.
См. также:  
Академгородок, 1959. Части 1  -  20.
Академгородок, 1960. Части 12.
Академгородок, 1961. Части -  29.


не успели полюбиться, время расставанию 

Через год после того, как улицы получили свои названия, когда я уже был заместителем председателя Объединенного комитета профсоюза, а председателем, фактически номинальным, был член-корр. АН А.И. Ширшов, Георгий Сергеевич Мигиренко, встретив меня в Институте гидродинамики, сказал задумчиво.

– Знаешь, надо было выдержать ... Хоть одну улицу.

Я понял, что он имеет в виду.

Нужно было соблюсти неписаные правила. Чтобы было «политически грамотно».

– Пусть Бульвар отдыха будет улицей Ильича, – сказал Георгий Сергеевич. Я понял, что он уже думал об этом и предложение переименовать Бульвар Отдыха в ул. Ильича было уже им продумано, а не спонтанно родилось в эту минуту.

Тогда мне было абсолютно ясно, что Мигиренко имеет в виду Владимира Ильича Ленина. О Брежневе, тоже Ильиче, в конце 1963 – начале 1964 года и речи быть не могло. Он тогда только-только стал после смещения Хрущева первым секретарем ЦК КПСС и не стал еще в полной мере объектом подхалимажа.

Почему Ильича? Мигиренко был весьма незаурядный человек, обаятельный, остроумный, все понимающий. И он тоже понимал, в каком мире вынужден жить. И какие правила игры существуют. Что нужно делать, а что можно не делать. За что побьют, а что даже не заметят. И он не любил штампов и не хотел, чтобы было, как повсюду, – в каждом городе и в каждом поселке – ул. Ленина. Заметьте, в Академгородке не было ни одного памятника Ленину. Название – улица Ильича, казалось ему – не столь одиозным. Все-таки не штамп. Немного необычно. Хотя, наверное, где-нибудь улицы с таким названием уже были. Мне очень не хотелось, чтобы в Академгородке улицы назывались именами вождей. Но кто мог возражать против этого тогда?

Когда я проводил это изменение через Бытовую комиссию, а потом и Президиум ОКП многим оно не нравилось:

– При чем тут Ильич. Какое он имеет отношение к Академгородку? Брежнев уже с самого начала был непопулярен среди нас.

И потом в частных разговорах нас иногда спрашивали:

– А что-нибудь поинтереснее улицы Ильича не могли придумать?  – и усмехались. От нас такого не ожидали. Но не рассказывать же всем, что это не мы, а партком.

Название улица Туристов, действительно, кое-кто воспринял, как насмешку. И, к моему удивлению, некоторые ученые, живущие на ней, тоже, но, конечно, не академики Воеводский и Мальцев. Через год или два по просьбе кого-то из живущих на этой улице академиков улицу переименовали в Академическую.

Нынешняя Академическая улица была вначале Коттеджной, а потом стала улицей Туристов

Кто и к кому обратился и как это сделали, я не знаю. Вполне возможно поднажали те, для кого переезд в Академгородок оставался больным вопросом.

Впоследствии двум отрезкам улицы Академической присвоили имена академиков А.И. Мальцева и В.В. Воеводского, после их смерти.

В июне 1964 года Валентина Терешкова на пилотируемом корабле «Восток-6» слетала на орбиту. В честь первой женщины-космонавта Георгий Сергеевич Мигиренко предложил увековечить ее имя. Он любил заниматься такими громкими делами. Вскоре улицы Романтиков не стало. Газета «За науку в Сибири» в том же 1964 году писала:  

– После беспримерного полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, выражая чувства гордости и большого уважения к ней, жители города науки переименовали одну из улиц – улицу Романтиков – и дали ей имя "Валентины Терешковой".

Партийный комитет, Объединенный комитет профсоюза и комитет ВЛКСМ Сибирского отделения АН СССР сообщили об этом Валентине Владимировне и высказали глубокое удовлетворение и восхищение проявленным ею героизмом.  

Накануне Дня космонавтики в 1965 году в партком Сибирского отделения пришло письмо со штампом «Почта летчиков-космонавтов СССР».

«Дорогие товарищи! Получила ваше письмо. Большое спасибо за теплые слова поздравления. Желаем вам, работникам науки, находящимся на ее переднем крае, новых успехов на благо нашей любимой родины, доброго здоровья и большого личного счастья. С искренним уважением, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза В.Николаева-Терешкова». 

А мне было жалко мою улицу Романтиков. Но это название старожилы помнят. Хотя романтика тех лет уже давно ушла в историю.

Правда, я тогда подумал, что к переименованию улицы причастен главный инженер УКСа Анатолий Сергеевич Ладинский. Он недавно поселился в двухквартирном коттедже на этой улице и однажды высказал недовольство тем, что его кто-то назвал романтиком. Может быть, это он и надоумил Георгия Сергеевича переименовать улицу. Но обращался он к Мигиренко или нет, я не знаю. Но во всех последующих дополнительных переименованиях я уже не участвовал.

Недавно я с большим интересом прочел «Летопись» Академгородка и несколько статей об его улицах. Откровенно говоря, мне приятны комментарии к названиям улиц, которые я читаю сейчас, хотя с тех пор прошло почти полвека. Иногда встречаются неточности и небылицы, выдаваемые за правду, например, о попытках переименовании улицы Золотодолинской в улицу Ленина.

Вот что записано, например, в работе С.Г. Тер-Минасовой. «Язык и межкультурная коммуникация»: 

Эти романтики-идеалисты решили, что им все можно, и назвали главную улицу Академгородка красиво и необычно: Золотая Долина (сразу вспомнилась Солнечная Долина в Америке с ее серенадами и т. п.). Но это было советское время с его жесткой идеологией, порядком, своей системой ценностей. Поступило указание: переименовать главную улицу в ул. Ленина, как положено. Разразился скандал. Физики-математики бурно протестовали и отстояли Золотую Долину, но в несколько изуродованном виде. Компромисс, на который согласились официальные круги Новосибирска и жители Академгородка, выглядел и звучал неуклюже и громоздко: улица Золотодолинская (ср.: Красноармейская, Крестовоздвиженская). 

Ну не было по этому поводу ничьих указаний, даже первого секретаря райкома партии, которым был тогда Марти Петрович Чемоданов. Конечно, он утверждал решение райисполкома. Ведь тогда по положению первый секретарь райкома был и членом райисполкома и без него ни одно заседание исполкома не проводилось. Он считался хозяином района (хотя «хозяином» в Академгородке все же был академик Лаврентьев, партийные органы – и города и даже района -  по-мелочам все время давали ему знать, где кончаются его прерогативы), и любые изменения без него не могли состояться.. Вот изменить название «Золотая Долина на Золотодолинская он вполне мог прямо на заседании исполкома, когда рассматривался этот вопрос. А раз не было указаний по поводу ул. Ленина, то никто и не протестовал против них, да еще и «бурно: ни «физики-математики», ни кто-либо еще. И никто по этому поводу не предлагал никаких компромиссов и, соответственно, некому было и соглашаться на компромисс. И ума не приложу, кто выдумал эту сказку. То ли Тер-Минасова сама ее придумала, то ли кто-то ей нафантазировал...

Названия улиц Академгородка появились в начале 1963 года именно так, как я написал.

Всё-всё, разговоры с Мигиренко, обсуждения в бытовой комиссии Объединенного комитета профсоюза, даже мои размышления сохранились в моей памяти. Единственное место, над которым я задумался, - был Бульвар отдыха. Я с трудом и только через пару месяцев после того, как написал это эссе, вспомнил, что на картах проектировщиков это улица называлась ул. Ученых. Память не абсолютна, но все же я вспомнил.

***

Заканчивая этот экскурс в прошлое хочу высказать две просьбы к тем, кто прочтет эти строки.

Первая. Может, кто-нибудь из членов бытовой комиссии тех лет еще жив и вспомнит какие-либо подробности тех заседаний? Нас было тогда при голосовании человек 25, не меньше.

Вторая. Наверное, в архивах сохранились решения Новосибирского Облисполкома, Горисполкома или Советского райисполкома тех времен о наименовании и переименовании улиц. Если бы кто-нибудь покопался в архивах, он бы обязательно нашел эти решения. Тогда можно было бы уточнить даты. Я написал эти воспоминания по памяти, никаких документов у меня нет, но мне кажется, что решение  было вскоре после нового 1963 года, возможно, в январе-феврале, но не позже, чем в марте.

Продолжение воспоминаний следует

Tags: Академгородок. 1962, улицы Академгородка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments