Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 1. Кино в Академгородке. открытие ФМШ, Евтушенко, Рассел

Начало главы Академгородок, 1963.
Предыдущие главы см.:   
Академгородок: 1959. Части  1  -  20,   1960. Части 12,   1961. Части 29, 
                           1962. Части 
19.




об антисемитизме в СССР: рассеял ли Хрущев сомнения Рассела

 

По подсчетам киевского писателя корреспондента газеты «Комсомольская правда» Михаила Канюка за период с июля 1961 по январь 1963 года в СССР прошел 51 процесс по экономическим преступлениям. На них было вынесено 104 смертных приговора. Из этих 104 человек 60 были евреями. Не думаю, что причина этого – склонность евреев к махинациям и хищениям. Просто специально подыскивались группы для показательных процессов. Особых доказательств экономических преступлений не требовалось, – находили людей, которые давали нужные показания. Практика эта с успехом применяется и сейчас в путинские времена. На Западе cоветскому суду не верили, как не верят и сейчас.

В начале 1963 года знаменитый философ, Нобелевский лауреат Бертран Рассел (на снимке) писал Хрущеву:

– Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в Советском Союзе, и тем официальным поощрением антисемитизма, который, по-видимому, имеет место. 

Откровенно говоря, я был тоже обеспокоен. Я кожей чувствовал, что Хрущев – скрытый антисемит.

В газетах был публикован ответ Н. С. Хрущева на письмо Бертрана Рассела. В письме Н. С. Хрущева «разъясняются основы национальной политики СССР, которая исключает возможность расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения к отдельным народам и расам». Как вам это нравится?

Не думаю, что Хрущев развеял сомнения Бертрана Рассела

 

новые магазины

 

По дороге в Золотую долину появились два магазина. Один из них начал торговать детскими товарами, и его назвали «Буратино». Он своим фасадом выходил на улицу, которая сейчас называеься гордым именем – ул. Ученых. Наверное потому, что ученые в домах на этой улицепрактически не живут.
           Перпендикулярно к нему, вдоль Золотодолинской ул. открылся еще один продовольственный магазин. Он существовал не очень долго. Может быть, год-полтора, а потом в этом помещении сделали докторский (для докторов наук) стол заказов. Академикам и член-корреспондентам продовольственные заказы привозили домой. Кандидаты наук стояли в очереди в других столах заказов, когда они появились. Правда, для некоторых были сделаны исключения. По какому принципу и кто здесь распоряжался я не знаю.
           Меня тогда это не заботило. я понимал, что крупные ученые должны иметь какие-то привилегии. я считал, что профсоюз не должен заниматься вопросами привилегий. Кто-то (может быть, даже сам Лаврентьев решал кому давать, а обеспечивало соблюдение этих указаний Управление делами, которое входило в сферу деятельности зам.председателя СОАН Льва Георгиевича Лаврова. Должность заместителя Управделами  занимал Н.Ф. Чусовитин, а должность Управляющего делами отсутствовала. Я полагал, что ее специально сделали вакантной или даже ликвидировали, поскольку все щекотливые вопросы решались Лавровым.

 

открытие ФМШ

 

23 января 1963 года в новосибирском Академгородке состоялось официальное открытие первой в стране специализированной физико-математической школы-интерната (ФМШ), организованной при Новосибирском государственном университете.

Об олимпиадах среди школьников, которые начали проводить с 1962 г., и об идее Будкера, реализованной академиком Лаврентьевым, - создать спецмализированную физ.-мат. школу, написано много воспоминаний.

В 1961-1962 г. молодежь Сибирского отделения по инициативе академика Лаврентьева организовала и провела Первую Всесибирскую олимпиаду школьников. Это было грандиозное по размеру мероприятие. На первом ее этапе молодые научные сотрудники добирались до самых глухих мест Сибири в поисках талантливых детей. Потом проводился заключительный тур, куда съезжались ребята, отобранные на местах. Проведение олимпиад стало традиционным.

А в июле 1962 г. В Академгородке была проведена Первая Летняя школа. Проведение Летних школ тоже стало традиционным.

Об идее возникновения физматшколы вспоминает Илья Файвильевич Гинзбург, с.н.с. института математики, д.ф.-м.н., который в 60-х и 70-х годах читал в ФМШ курс физики:

  Продолжая обсуждения летней школы, однажды на наших глазах Г.И. Будкер «изобрел» физматшколу». «А почему только летняя? – спросил он и сходу стал развивать довольно фантастическую картину, которую мы слушали с некоторым недоверием. Но идея возникла, ее горячим адептом стал А.А.Ляпунов, а вскоре ее поддержал и М.А.Лаврентьев. Без его поддержки никакой ФМШ получиться не могло.

Под ФМШ вначале отдали только что построенную школу в микрораоне Щ, и она там начала функционировать. Впоследствии дети стали жить в обычном жилом доме-девятиэтажке по ул. Ильича, а учились в помещениях университета. Потом для ФМШ было построено и собственное учебное здание и собственное общежитие в унивеситетском городке по Больничной ул. (теперь ул. Пирогова).   

             Директора в ФМШ в первые годы менялись весьма часто. П.Г.Семеряко (с 1963 г.); А.С.Карабасова (с 1963 г.); Н.Н.Бондарев (с 1964 г.); Н.Ф.Луканев (с 1965 г.); Е.И.Биченков (с 1965 г.); Н.М.Ногин (с 1967 г.); Л.Н.Паршенков (с 1967 г.); М.А.Могилевский (с 1970 г.); А.Ф.Богачев (с 1972 г.); А.А.Никитин (с 1987 г.); Н.И.Яворский (с 2006 г.).

Я ни в олимпиадах, ни в создании ФМШ, ни в ее деятельности участия не принимал, но видел, как мои коллеги по работе отдают этому делу все свободное время, иногда даже в ущерб собственной научной работе. Я понимал тогда и до сих пор не изменил своего мнения, что отбор талантливых детей следует проводить постоянно и повсеместно. И не только по физике и математике. Многие дети имеют склонность к технике.  Многие обладают музыкальными способностями. Многие с раннего детства обладают даром рисовать. Каждому ребенку следует предоставить возможность развить свои способности.

Но меня больше волновали подрастающие дети Академгородка. Мне хотелось именно для них сделать то, что я задумал. 

 

Хрущев об Евтушенко

 

8 марта 1963 года Хрущев выступил с речью на встрече руководителей партии и правительства с деятелями искусства и литературы. Вот его слова:

«В ЦК поступают письма, в которых высказывается беспокойство по поводу того, что в иных произведениях в извращенном виде изображается положение евреев в нашей стране… В декабре на нашей встрече мы уже касались этого вопроса в связи со стихотворением «Бабий Яр»… За что критикуется это стихотворение? За то, что его автор не сумел правдиво показать и осудить фашистских преступников за совершенные ими массовые убийства в Бабьем Яру. В стихотворении дело изображено так, что жертвами фашистских злодеягий было только еврейское население, в то время как от гитлеровских палачей там погибло немало русских, украинцев и советских людей других нацинальностей… У нас не существует «еврейского вопроса», а те, кто выдумывает его, поют с чужого голоса.

смотрим кино в «геологии»

 

Сданный в конце декабря 1962 г. кинотеатр был долгожданным объектом. Это здание, строящееся посредине жилых зон А и В на широком пр. Науки (вскоре он станет бульваром Отдыха, а потом ул. Ильича), вызывало приятные ассоциации, связанные с приобщением к культуре больших городов. Зал на 800 посадочных мест - эта цифра просто завораживала.
            Городок был молодежным, но считалось и это мнение даже культивировалось некоторыми нашими научными боссами, включая академика Лаврентьева, что молодые жители Академгородка должны заниматься только наукой. Все 24 часа в сутки. О научных задачах следовало думать даже во сне.

Некоторые считают, что до счастливого момента сдачи кинотеатра «Москва» в Академгородке не было кино. Эти люди ошибаются: кино начали показывать в конференцзале института геологии и геофизики с момента его сдачи в эксплуатацию, т.е. с 1961 года. Некоторые впоследствии спрашивали меня:

– А почему не в институте гидродинамики? Ведь он был сдан значительно раньше?

Ответ очень прост:

Конференц-зал в Институте гидродинамики был очень мал и не оборудован киноустановкой. Показывать кино там было невозможно.

Это кино долгое время было единственным развлечением в Академгородке. Каждый старался посмотреть как можно больше фильмов. Многие молодые семьи, у которых были дети, ходили в кино так – она – на один сеанс, он – на другой. Бабушки были редкостью тогда в семьях наших сверстников.

Праздничные вечера проводились в столовой института гидродинамики. Уже в 1959 году там был проведен новогодний вечер сотрудников институтов, работавших в этом корпусе.. А в «геологии» проводились праздничные вечера СО АН. Уже в 1961 г. в ИГиГ прошел первый большой смотр художественной самодеятельности. В нем приняли участие и молодые жители Академгородка, и те, кого нам трудно было назвать молодыми, например, Георгия Сергеевича Мигиренко. Какой у него был замечательный голос. Много позже я узнал, что он закончил консерваторию по классу вокала. Какой тенор!! 

На одном из таких вечеров в «геологии» Любочка увидела Лену Ширшову. Очаровательная тринадцатилетняя девочка читала какую-то поэму. Великолепно читала. На глазах у слушателей были слезы. Это было еще в 1960-м. Любочка подошла к ней. Потом были годы дружбы с Леночкой. Она играла в театре-студии Академгородка. Потом стала профессиональной актрисой.

О Лене Ширшовой я буду рассказывать не один раз. Она была яркой личностью, и мы с Любочкой ее любили, но жизнь у нее не задалась, и теперь ее уже давно нет.

 

кинотеатр "Москва" - не то, что ждали

 

Кинотеатр на 800 мест в «верхней зоне» в начале января 1963 года начал функционировать, т.е. там начали крутить кино. В первое время все были счастливы. Сеансы в 2, 4, 6, 8, и 10 часов, причем чаще всего последний сеанс удлиненный, и там перед фильмом показывают что-то побольше простого киножурнала, часто довольно интересное. В субботу и воскресенье с утра – детские сеансы. Потом оказалось, что многие фильмы и смотреть не хочется. Хороших фильмов вообще было мало. Заграничных тогда не покупали. А прибыль получать было надо. Вот и крутили все подряд. Так что, на многие кинофильмы люди не ходили, – неинтересно. Узнаешь у знакомого, что за фильм, – он махнет рукой. Этого достаточно. Что зря время терять.

Разочарование наступило очень быстро. Мои друзья и знакомые сразу же начали говорить, что кинотеатр «Москва» – совсем не то, что нам надо. Одни ждали, что строится здание Дома культуры и что там в его помещениях будут созданы клубы по интересам и кружки художественной самодеятельности. К нам, в комиссии, потянулись люди с рассказами о том, что они хотели записаться в тот или иной кружок, но в кинотеатре ничего этого нет. Другие ожидали, что на сцене этого зала будут выступать артисты театра, будет звучать музыка. Нет ни театральных спектаклей, даже просто концентов. Пошли разговоры о том, что к нам в Академгородок не приезжают ни ученые, ни литераторы, – никто из интересных людей с публичными лекциями, как это обычно бывало в Москве и Ленинграде.

В институтах бурлила жизнь. Уже прошли и первые, и вторые, и третьи капустники в институтах. Уже были стихийно созданы первые музыкальные коллективы, первые клубы по интересам, всевозможные кружки. Молодые люди хотели жить полной жизнью. Разочарованию жителей Академгородка, получивших провинциальный кинотеатр, вместо театральной сцены и помещений для клубной работы, не было границ. И мы с Любочкой тоже удивлялись, как можно было так обмануть ожидания людей. Возмущались и негодовали.

Я не ожидал, что это возмущение выплеснется в наши комиссии, ведь они были, как говорится, по другому департаменту, но случилось именно это. Видимо, у нас уже был соответствующий авторитет и люди считали, что если мы за что-нибудь возьмемся, то доведем дело до конца.

            

             Поэтому, хотя сдача кинотеатра  предполагалась событием, но это событие пришло с изрядной дозой горечи.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1963, Евтушенко, ФМШ, антисемитизм, кинотеатр "Москва", культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments