Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 3. Нас оставили без Дома культуры!

Продолжение главы Академгородок, 1963. См. часть  1,   2.  
Предыдущие главы см.:   
Академгородок: 1959. Части  1  -  20,   1960. Части 12,   1961. Части 29, 
                           1962. Части 
19.


 то ли забыли построить Дом культуры в верхней зоне, то ли не захотели

Но не это было для меня главным. В голове гвоздем сидела мысль:

– Как же так? Спроектировали город науки, город нового типа, а Дом культуры забыли. Не могли проектировщики этого не предусмотреть. Надо было вначале разобраться с тем, что было задумано и что произошло потом.

 Одного «кина» нам было мало. Нам нужна была полноценная культурная жизнь, в которой нам  по сути отказали. То ли та организация, которая проектировала Академгородок, не предусмотрела этого, а Управление кинофикации естественно не могло нам ничего дать, кроме плохих кинофильмов, которые тогда преобладали в кинопрокате?

То ли по ходу строительства проект «улучшили», что теперь после «знакомства» с УКСом, я уже допускал? С этим надо было разобраться. И надо было понять, что можно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Сейчас появилось много воспоминаний о первых годах нашей жизни в Академгородке. К сожалению, почти никого не осталось из тех, кто тратил тогда свое время на «общественную работу», часто в ущерб научной деятельности.  И давно уже нет Льва Георгиевича Лаврова, который принимал вместе со мной участие в некоторых делах такого рода ,что называется, по службе. И написать некому. А новые люди, которые пришли нам на смену часто пользуются слухами, а иногда и домысливают, возможно, из лучших побуждений. Чтобы было покрасивее. Те же, кто варился в гуще культурной жизни и написали свои воспоминания, знают в основном о делах, скажем, своего клуба, своего сектора. А порой и преувеличивают их роль, невольно ставя их деятельность в центр событий. А таких культурных центров было несколько, и каждый был важен и играл свою роль в той жизни. Но был и "координационный центр". Общую картину сейчас вряд ли кто знает. Пожалуй, кроме меня, ни тогда, ни сегодня воссоздать эту картину никто не мог и не может. Потому что с 1963 года и до прихода к руководству ДК В.И. Немировского таким координационным центром был Объединенный комитет профсоюза СОАН.

 Почему кинотеатр получил имя «Москва»? Пишут о ностальгии ученых, приехавших из Москвы, по столице.

Как кинотеатр стал Домом культуры «Академия»? Этого из написавших воспоминания не знает никто. Молчаливо предполагается, что все произошло самой собой. Но это не так. Была настоятельная необходимость сделать это. И когда теперь, в 2010 г., я читаю, что это здание хотят отдать обратно в Управление кинофикации, для меня это звучит дико. Правда, я успокаиваю себя тем, что не знаю реалий сегодняшнего дня.

Или, например, вдруг в своих воспоминаниях Анатолий Израилевич Бурштейн, президент кафе-клуба под интегралом утверждает следующее:
            - В то время в «Москве» один раз в неделю показывали кино. Молодежи, которая тогда составляла в Академгородке что-то около восьмидесяти процентов, этого было мало. К тому же, рядом начиналось строительство Дома культуры, который потом станет Домом ученых.
             Из трех фраз в этом высказывании только вторая соответствует действительности.

Чтобы сразу положить конец слухам и домыслам, я изложу те факты, которые я знаю. И отмечу, что не знаю.

Истории возникновения названия кинотеатра я не знаю . И никогда не интересовался ею. Но если бы это название было придумано кем-то в Академгородке, я бы знал об этом. Это на 100%. Думаю, что ностальгия ученых по  столице нашей Родины Москве тут ни при чем. Не было ностальгии, по крайней мере, у тех, кто мог бы предложить такое название.

Я не помню, чтобы в проекте городка у кинотеатра было какое-то название. Там было написано: широкоформатный кинотеатр на 800 мест. Так что, название было придумано кем-то перед открытием кинотеатра. Думаю, что оно родилось в недрах Управления кинофикации, на баланс которого был передан кинотеатр после сдачи его в эксплуатацию. Его надо было как-то назвать. Вот и назвали «Москвой». И вряд ли было обращение академика Лаврентьева в Управление кинофикации с просьбой дать кинотеатру это имя. Я бы знал и об этом. Возможно, историю с названием могли знать главный инженер УКСа А.С. Ладинский и зам. председателя СО АН по общим вопросам Л.Г. Лавров. Но их уже нет.

Может быть, в управлении кинофикации или в новосибирском горисполкоме  думали, что ученым будет приятнополучить кинотеатрр с названием "Москва". А получилось в насмешку. Я помню, что когда мы впервые увидели вывеску над кинотеатром, у нас название «Москва» вызвало смех. Дело в том, что многие крупные ученые сохранили свои квартиры в Москве (им специальным пунктом Постановления Правительства разрешили это сделать), а это название было как бы напоминанием им о том, что пора определяться. По крайней мере, я это воспринял именно так, да и многие мои знакомые тоже. 

             И не раз в неделю показывали кино в кинотеатре "Москва", а по нескольку сеансов каждый день. В 1963 году в Академгородке уже было много жителей. Это в 1960 году в "геологии" кино показывали раз в неделю, но тогда в Академгородке стояли только 5 трехэтажных домов.

Далее, когда был сдан кинотеатр «Москва», «рядом» не начиналось  «строительство Дома культуры, который потом станет Домом ученых». И никогда ни в проектах, ни в разговорах Дом ученых не назывался Домом культуры, хотя и предполагалось, что он его в какой-то степени заменит.  Дом ученых строился  с самого начала для ученых, и только для них.  

Не знаю, откуда Анатолий Израилевич почерпнул эти сведения. И никогда ни в проектах, ни в разговорах Дом ученых не назывался Домом культуры, и не предполагалось, что он его полностью заменит, потому что я хорошо помню разговоры среди академиков о членстве и приоритетах. И когда Дом ученых начал строиться, никто не называл его Домом культуры. А про Дом культуры для жителей Академгородка ответственные люди из УКСа говорили примерно так:

– Нам Правительство разрешило построить только один Дом культуры, и мы его построили.
             – Какой? Где?
             – «Юность».
             – А почему не в верхней зоне Академгородка?
             – Нас попросили строители, и мы не могли им отказать. Для их контингента рабочей молодежи это было очень важно.
             – ???
             – «Юность» недалеко, чтобы петь и плясать можно и проехать до нее.
             – А можно построить еще один, – в верхней зоне?
             – Правительство не позволит. Мы превысили все нормативы по числу посадочных мест на 1000 жителей. А когда будет сдан Дом ученых – нормы еще больше будут превышены, потому что он строится и финансируется по тому же разделу государственного плана - «Культура». И никто никогда дополнительных денег на строительство Дома культуры в верхней зоне не даст.

Это слова главного инженера УКСа А.И. Ладинского. И это была горькая правда.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1963, кинотеатр "Москва", культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments