stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Category:
С разрешения основателей и модераторов этого коммьюнити, начинаю публиковать здесь свой большой очерк о Сибакадемстрое, написанный когда-то по заказу Издательского Дома "Историческое наследие Сибири".Очерк был в своё время принят, одобрен, мне выплатили гонорар, но планировавшийся том очерков с ним так и не вышел, выходили впоследствии отдельные книги и тома, написанные и с моим участием, но уже позднее, а с этим томом всё тянули, пока издательство не приказало долго жить. Свет очерк так и не увидел. Теперь буду публиковать его здесь - с некоторыми, думается, сокращениями.

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

От автора

"В том городе, где я живу,
Нет прошлого. Совсем."
(с)Илья Фоняков.

Вспоминается один малоприятный для меня разговор. Состоялся он 28 мая 1976 года (почему запомнилась дата из дальнейшего станет ясным) в Москве, в мастерской, известного московского архитектора- теоретика и дизайнера Евгения Розенблюма, куда привела нас, тогда студентов
ВГИКа, наш педагог по изобразительному искусству Паола Дмитриевна Волкова.
Демонстрируя нам действительно уникальные дизайн-проекты пушкинских мест Москвы и нового Театра на Таганке, Евгений Абрамович горячо и увлечённо излагал нам свою концепцию будущего облика городов, в котором будут неразрывно слиты их прошлое, настоящее и будущее. С таким же жаром он обрушился на архитектурную безликость, избрав в качестве примера мой любимый Новосибирск. «Это не город, а посёлок городского типа!» - бушевал выдающийся архитектор-дизайнер, получивший, кстати, впоследствии, в 1999 году за свои уникальные проекты президентскую премию из рук В.В.Путина.
Я открыл было рот, чтобы с обидой возразить, приведя множество известных мне примеров, но тут раздался телефонный звонок и Розенблюм, извинившись, снял трубку. Выслушав, он долго молчал, потом спросил – есть ли среди присутствующих кто-нибудь из Новосибирска? Я подал голос и услышал: из Новосибирска передали печальную весть - сегодня трагически ушёл из жизни прекрасный художник Николай Демьянович Грицюк, хорошо мне знакомый. чьи картины, подаренные им, по сей день украшают стены моей квартиры.Мне стало не до споров...….

Летом того же 1976-го мы сидели в Доме кино, «обмывая» только что полученные дипломы. На матерчатой ресторанной салфетке, пошедшей по кругу, написала мне тёплые слова и Паола Дмитриевна Волкова. Я ответил ей: «Новосибирск не город – липа, «посёлок городского типа», но есть и там аэропорт, где встретит вас Ал. Раппопорт». И действительно, впоследствии встречал. Но это уже совсем другая история.

А я хочу вернуться к пресловутой «безликости» Новосибирска и выразить-таки решительное несогласие с этой расхожей точкой зрения, а заодно поблагодарить тех, кто за последние годы добавил новые краски и практически сформировал неповторимое лицо города, в котором прошла практически вся моя жизнь. Но сначала ещё одно лирическое отступление.

О новом облике сибирских городов мечтали многие пишущие люди задолго до моего рождения. В частности, страстные патриоты Сибири Г.Н.Потанин и Н.М.Ядринцев, чьи имена носят улицы нашего города.. «Нам хотелось, - писал Г.Н.Потанин о себе и своём друге, - чтоб на нашей родине было равное количество школ, чтобы безопасность и удобство жизни были такие же, как и к западу от Урала, чтобы и здесь процветали и богатели города, чтобы росла сибирская интеллигенция». А Н.М. Ядринцев, незадолго до своей смерти, писал из Чикаго своему другу: «Америка меня поразила! Это Сибирь через тысячу лет. Я вижу будущее родины. Сердце замирает и боль, и тоска за нашу родину. Боже мой! Будет ли она такой цветущей?»
Три кита составляли основу программы Ядринцева и Потанина - отмена уголовной ссылки в Сибирь ( этого они добились), создание сибирской интеллигенции путём учреждения и строительства в Сибири университета, и создание местной промышленности.

«За пределами моей обширной земли – Сибири я мало известен, - писал в 1924-и году в своей автобиографии омский писатель Антон Сорокин. – Но я горжусь, что я 25 лет проработал в Сибири – стране, равной Америке. Я уверен, что в моей новой стране вырастут небоскрёбы, где были волчьи ямы…»

Раньше возвращаясь из поездок в Москву, я ощущал казалось никогда непреодолимый контраст между величаво высотным обликом столицы и родным городом, где и «дома пониже, и дым из труб пожиже».. Сегодня выходящим с железнодорожного вокзала на площадь имени Н.Г.Гарина-Михайловского приходится в восторге задирать голову вверх, чтобы окинуть взором первый сибирский «небоскрёб» - 24-хэтажное здание гостиницы «Новосибирск». И нужно заметить, что построили его не многоопытные и привыкшие к такого рода постройкам москвичи, а наши местные мастера на все руки в области строительства. Имя им – «СИБАКАДЕМСТРОЙ».

Удивительная история этой колоссальной и неординарной организации, из которой будет ясен смысл её названия – впереди. А пока замечу, что название это можно было бы сегодня расшифровать и так: «сибирские академики строительства», поскольку им, сибакадемстроевцам, по плечу решение самых сложных строительных задач и они выполняют их с неизменно отличным качеством.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за предоставленные материалы Елену Петровну Масленникову, Геннадия Петровича Шнитова, Александра Васильевича Тийса,, Петра Ивановича Анофрикова, Валерия Александровича Фадеева (главного редактора журнала «Эксперт»), а также знакомых и незнакомых мне авторов многочисленных публикаций, которыми я руководствовался при написании этого очерка, пытаясь воссоздать общую историческую картину.

В 2008 году «Сибакадемстрою» исполнилось 60 лет. Одно перечисление всех объектов, сданных им за все эти годы «под ключ», заняло бы несколько страниц.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments