Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 17. Запрет на испытания ядерного оружия

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части  123,  45,   6,  7,  8,  9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16 
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961 и 1962 гг.




договорились запретить испытания ядерного оружия в трех средах

 

            В Москве 5 августа был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Мне показалось, что люди во всем мире облегченно вздохнули. Было страшно, что над землей постоянно поднимаются грибовидные облака и на землю выпадают радиоактивные осадки. 
            А вот под землей не запретили. И атомные и водородные бомбы под землей продолжали взрывать. И американцы, и мы.  Но все же уже хорошо то, что запретили в атмосфере. Я приведу некоторые данные по испытаниям в СССР.

            Испытания проводились в Семипалатинской области, – это довольно близко от нас. Официально это не сообщалось, но мы знали об этом. Мы надеялись, что ученые все предусмотрели, и радиоактивные облака не дойдут до населенных пунктов вокруг полигона и уж конечно не достигнут Новосибирска.

            Много лет спустя я узнал, что ветер относил радиоактивные облака к Алтаю, и к Новосибирской области и радиоактивные осадки выпадали там не раз и не два. В конечном итоге оказалось, 90% пострадавших из двух миллионов шестисот тысяч человек относятся к Алтайскому краю.

Хотя в России данные испытаний и контроля заражения местности и населения по-прежнему засекречены, благодаря деятельности экологических обществ России и Казахстана многое стало известно. Эти данные поистине страшные. За сорок лет работы Семипалатинского полигона с 1949 по 1989 год на полигоне было осуществлено 607 взрывов ядерных зарядов. Из них 25 наземных и 86 воздушных, которые оказали сильное радиационное воздействие на окружающую среду и население. Основное загрязнение территории произошло в 1949-1963 годах вследствие радиоактивных выпадений от атмосферных испытаний ядерного оружия. Они выпадали как в ряде областей Казахстана, так и в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях. Радиационному воздействию в различных дозах подверглись все районы и города Алтайского края с населением 2,6 млн. чел., – это 90% от суммарного числа облученных.

                Среди населения начались массовые заболевания. Начали рождаться в большом количестве увечные дети. Население никто не предупреждал. Людям не говорили, что они облучены. Контроля никакого не было. И долгое время официальные органы на то, что люди облучаются и заболевают, не обращали внимания. Более того, даже сегодня многие люди, проживающие в экологически неблагоприятных зонах, до сих пор ничего не знают о реальном положении дел. Ни о проблеме, ни о том, что они облучены и больны, ни о том, что вообще им следует предпринять.

По данным Государственного научного центра "Институт биофизики" Министерства здравоохранения Российской Федерации (Л.А. Ильин, 1998.) коллективная доза облучения отдельных групп населения Алтайского края в результате только одного! испытания ядерного устройства, произведенного в 1949 году, превосходила дозу облучения, полученную населением от теплового взрыва на ПО "Маяк" (Южный Урал) более чем в 4 раза; полученную ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС почти в 2 раза. При этом средняя индивидуальная доза облучения, например, у жителей Угловского района Алтайского края превысила аналогичный показатель для жителей девяти наиболее пострадавших областей страны вследствие Чернобыльской катастрофы более чем в 66 раз.

Последствия радиационного воздействия значительно повлияли на ухудшение здоровья населения, рост показателей заболеваемости и смертности, причем не одного поколения. Рождение на Алтае "желтых" детей говорит о многом.

            Это было очередное «тихое» преступление советской власти. 
            Но, по-моему, о нем и сейчас мало кто знает.

            29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский ядерный полигон. А через 10 лет, 29 августа 2001 года в Семипалатинске на острове «Полковничьем» был открыт Монумент памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона «Сильнее смерти». Автор проекта памятника – Шота Валиханов.

















        

           Договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах был первым шагом на пути к ядерному разоружению, но гонка вооружений продолжалась. И ядерные бомбы продолжали накапливатья. И не только накапливаться, но и нацеливаться на города и страны. И как далеко было до договора о нераспространении ядерного оружия. И еще дальше от сокращения запасов ядерного оружия. И еще дальше – до реального сокращении ядерных вооружений. 

            А стран, мечтающих стать ядерными державами, оказалось достаточно много. 
            Прошло полвека, а ситуация по-прежнему сложная. Ядерными державами стали Англия, Франция, Индия, Пакистан, Китай и Израиль. Провела испытания ядерной бомбы Северная Корея. Хочет обладать ею и Иран. Опасность возникновения войны с применением ядерного оружия, на мой взгляд, возросла, хотя США и Россия продолжают сокращать свои ядерные арсеналы. Но они и не нужны никому ни для каких целей в таких безумных количествах. 
Продолжениеследует
Tags: Академгородок. 1963, запрет на испытания ЯО, семипалатинский полигон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments