Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 20. Турпоездка в ГДР. Пост 3. Эрфурт, Веймар, Йена.

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части  1,   23,   4,   5,    6,   7,   8,   9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17,   18,   19.  
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961 и 1962 гг.




Эрфурт

Маленький типично немецкий городок с узкими улочками. Всюду ходим пешком. На улицах много людей. Группой подощли к переходу, и несколько человек, в том числе и я, сразу начали переходить дорогу , не посмотрев, что остальные стоят и чего–то ждут. Уже на середине улицы, видя, что все остались стоять, спохватываемся, что идем на красный свет. Видим изумленные взгляды немцев. Хотя никаких автомобилей нет, они и представить себе не могут, что можно идти на красный свет. Пристыженные, возврашаемся назад. На зеленый вся толпа спокойно переходит улицу. Больше таких ошибок уже не допускаем.

Нас привели на выставку цветов. Такого я еще не видел. Выставка цветов просто потрясает. Невообразимой красотой, разнообразием, выдумкой, терпеливой многолетней селекцией. Невольно думаешь, люди, которые создали такую красоту, достойны безграничного уважения. Снова возвращаюсь мыслями к прошедшей войне, – а ведь тоже, наверное, были на фронте и стреляли в наших солдат. Отделаться от этих мыслей очень трудно. Можно ли совместить красоту и службу в фашистском вермахте?

Обед был посытнее. Уши, видимо, поняла, что мы постоянно голодны. Булочек теперь сразу давали по две и можно было попросить еще. Гарниры увеличились не менее, чем в два раза.

После обеда пошли бродить по улицам. Мы с Любочкой зашли в какой-то маленький магазинчик и увидели то, что нам захотелось купить. Во-первых, нам понравилась небольшая ручная кофемолка. Во-вторых, мы увидели пластмассовые белые эллиптические ручки. Мы сразу сообразили, что если их врезать в фанерные дверцы наших кухонных шкафчиков, то передвигать эти дверцы будет удобнее и легче. Только такие  покупки и были нам по-карману. Этим и ограничились.

Веймар

 

Веймар показался мне необычайно уютным городком. Значение его для культуры Германия и всего мира необычайно велико. Искусство, культура и история переплелись здесь самым тесным образом.  
               Мы побывали в  Доме Гете, который был подарен великому немецкому поэту герцогом Карлом Августом. Гете жил в нем до самой кончины, целых 47 лет своей жизни. А недалеко от Дома Гете  стоит Дом-музей другого великого поэта Шиллера, в котором он жил три последних года перед смертью. 
               Памятник Шиллеру и Гете, который вы видите на снимке, стоит перед Немецким Национальным театром. Он стал символом Германии. В этом театре мы побывали на музыкальном спектакле.

Вблизи театра расположен дворец Wittumspalais, в котором герцогиня Анна Амалия принимала гостей Среди них были Гете, Шиллер и многие другие  ученые и аристократы.

 Мы послушали колокольный звон ратуши, стоящей на рыночной площади. Здесь же, невдалеке сохранилсяч дом Лукаса Кранаха Старшего. В нем художник расписывал алтарь для городской церкви, но не успел закончить, и роспись закончил его сын. В резидентском замке мы осмотрели всемирно известные произведения искусства и художественного ремесла за последние 600 лет. В нем выставлены также картины Лукаса Кранаха и ... коллекция русских икон с 15 века по 19-й.

Очень красив парк на берегу реки Ильм. Нам сказали, что в его ландшафтной планировке принимал участие сам Гете. В конце парка находятся Римский дом и летний домик Гете, который последние 6 лет его жизни служил поэту домашним очагом.   А в другом конце парка находится дом-музей композитора Ференца Листа. Благодаря Листу Веймар стал центром музыкальной культуры Европы.
               Все снимки не мои. Я взял их из Википедии. Поэтому несоответствие времен года. Снега в августе конечно не было. 
              
               Из Веймара я позвонил по телефону секретарю парткома фирмы «Карл Цейсс, Йена», с которым я познакомился в Академгородке летом во время выставки. Он тогда дал мне свой номер телефона и пригласил в гости.      
               В Йену мы поехали впятером. Не уверен, что такие отклонения от маршрута правилами допускались, но... соблазн посмотреть Йену был слишком велик

Йена

Йена (Jena) – небольшой, но обаятельный город, расположенный в котловине среди невысоких гор. В нем есть и средневековые сооружения, и ультрасовременные дома, причем стоят они по соседству друг с другом.

В Йене находится один из старейших германских университетов. Но наибольшую славу Йена приобрела, благодаря зародившейся зхдесь оптической индустрии – знаменитой фирме «Карл Цейсс, Йена».

Нас было пятеро, причем с нами поехала наш гид Уши и руководитель группы. За нами в Веймар приехали утром на двух автомобилях, и через полчаса мы уже въезжали в Йену. Нам показали удивительно красивый архитектурный ансамбль в старой части города, который включает рыночную площадь, ратушу 13 века и дома горожан. В башне ратуши в 8-угольной башне размещены художественно оформленные часы.

Из любой точки Йены был виден готический шпиль церкви Св. Михаэля, где в 16 веке проповедовал Мартин Лютер. Хотя Лютер погребен в Виттенберге, однако его надгробная плита была и в церкви Св. Михаэля.

В 16 веке Йена становится духовным и культурным центром Германии. Здесь находился один из старейших университетов Европы, называемый «кладовая наук». В этом университете учился Фридрих Шиллер.

Нам показали историческое здание фирмы, а потом привели к очень высокому зданию, где в те времена располагалась администрация фирмы «Карл Цейсс, Йена».С крыши этого 16-этажного здания мы и любовались Йеной. Город сразу располагал к себе, – здесь хотелось жить. Потом нас познакомили с должностными лицами фирмы. Мы поговорили о продукции фирмы, причем я рассказал о работе с высокоскоростной оптической камерой и предложил внести кое-какие необходимые, с моей точки зрения, усовершенствования в ее конструкцию.

Нам подарили по великолепному Цейссовскому биноклю 15х.

Обедали мы в ресторане под названием «Черный медведь", куда, кроме нас, приехали еще пять сотрудников фирмы. Всё было очень непринужденно, произносились здравицы. Все остались очень довольны друг другом. Признаться, мы не ожидали такого приема. Распрощались мы друзьями.

К вечеру нас доставили в Веймар теми же двумя автомобилями. 

               Выставка предприятия "Карл Цейсс, Йена" была в Академгородке еще раз в начале, 70-х.  Я встретил на ней кое-кого из тех, кто принимал нас  в 1963-ем. Обнялись, как старые друзья. Но такого вкусного пива, как в "Черном медведе" у нас, к сожалению, не варят. Я это видел по лицам немцев в ресторане "Ермак" (все звали его "Поганкой"), хотя они из вежливости пытались это скрыть.

Сегодня в Йене стоит высокая башня JenTower (до 1995 года в ней был расположен университет, и тогда она называлась университетскаой башней). Ее высота 159 метров (30 этажей) и 33 метра в поперечнике.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1963, турпоездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments