Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 25. Турпоездка в ГДР. Пост 8. Лейпциг. Битва народов.

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части  1   --   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17,   18,   19,   20,   21,   22,   23,   24.  
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961 и 1962 гг.


битва народов

















А. И. Зауервейд. Битва под Лейпцигом . XIX в.

          

      В 1813 году рядом с Лейпцигом произошло крупнейшее сражение в войне против армии Наполеона Бонапарта. Наполеон в этом сражении потерпел поражение от союзных армий Пруссии, Австрии, России и Швеции. Сражение вошло в историю как Битва народов. В 1913 году, к столетию битвы, на месте сражения был возведён Памятник Битве народов. 

        
Написав о столетии Битвы народов, я подумал:
        - А вот 2018 будет 100 лет после окончания Первой мировой войны, а в 1945 году - Второй. Сколько там было битв с еще большими жертвами? Будут ли народы совместно ставить памятники павшим в этих кровавых событиях минувшего века?
         И невольно подумал о войнах ХХI века - идущих и грядущих... :
        - С каждым веком жертв все больше и больше. Это что один из законов развития человечества?


                    Монументальное сооружение высотой 100 метров состоит из притвора и главного зала Святой святых. У подножия – статуя архангела Михаила, покровителя солдат, к помощи которого немецкие солдаты в те времена взывали во время боя. Надпись на статуе – «Бог с нами». Со всех четырех сторон гигантские бырельефы (19 метров в высоту и 30 метров в ширину). На них архангел в колеснице в бою. Он окружен фуриями – женскими аллегорическими фигурами.
              В битве народов участвовало полмиллиона солдат и офицеров, из которых 120 тысяч погибло (русских солдат 22 тыс.). Поэтому рядом с основным зданием находится символическая братская могила. В куполе Зала славы изображены почти в натуральную величину 324 рыцаря. Хранители покоя погибших солдат – четыре 9,5-метровые статуи – олицетворяют Мужество, Силу веры, Народную силу и Готовность жертвовать собой в борьбе.
              В центре находятся бронзовая надгробная плита, уходящая в пол. Восемь пар каменных воинов, изображенных на стенах, охраняют вечный покой мёртвых. Эти монументальные статуи были сделаны по образу колонн Храма Соломона в Иерусалиме. 
             
             Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину.

              Саксонцы воевали на стороне Наполеона и в результате Саксония потеряла значительные территории, поэтому ее жители неохотно пошли на создание памятника, но теперь он стал одним из символов города.
              Памятник поражает своей грандиозностью. А цифры участников битвы и погибших потрясает. Невольно задумаешься о войнах, амбициях императоров и курфюрстов и расплате человеческими жизнями.

Тогда я еще легко взбегал по ступенькам, но их было слишком много, чтобы все сразу пробежать – 500, и вскоре я пошел по ступенькам шагом. Но прошел весь путь до смотровой площадки на высоте 91 метр довольно легко без отдыха. С площадки был хорошо виден весь город и его окрестности. 

                Уже написав все это и разместив здесь пост, я случайно обнаружил на блоге pavelrudnev : http://pavelrudnev.livejournal.com/964582.html запись о памятнике Битвы народов, размещенную в марте 2010 г. Помимо интересных фотографий, там есть и такое мнение:
               "Это здание - провозвестник немецкого фашизма, здесь уже в середине 1910-х годов, когда Первая мировая война только начиналась, сконцентрирована в камне идея Великой Германии. И нацисты этот лейпцигский монумент (а перед ним искусственный пруд) использовали для своих факельных шествий на суше и воде, для праздников германского духа. Перед этой ступой выступал Адольф Гитлер (правда, трудно сказать, что он при этом чувствовал по отношению к Наполеону). Затем власти ГДР даже подумывали снести этот символ германского нацизма. На его верхней платформе до сих пор отсутствует фигура орла, которая окончательно превращала бы ступу в колокол".
               Не думаю, что памятник - символ нацизма. Мало ли кто и как его использовал. Тогда и московский Кремль можно считать символом коммунизма. 
               Этот памятник в эпоху ГДР в конце-концов посчитали символом русско-немецкой дружбы, хотя мысли об его уничтожении блуждали в умах немецких коммунистов.
               К 2013 году, двухсотлетию битвы, памятник Битве народов должен быть отреставрирован. Я не знаю, к сожалению, есть ли в планах накрыть его вершину огромным орлом, как было задумано.

теперь понятно, что мы уже дома

              Это был наш последний город. Автобус должен был привезти нас прямо на вокзал в Берлине. 
              Прощание с Уши было трогательным. Она даже поплакала. 
              Обратно домой мы ехали из Берлина прямо до Москвы. В Познани, где мы долго ночью стояли, я успел даже сбегать в большой пивной бар на вокзале и потратить оставшиеся злоты на кружку пива. И в Варшаве пересадки не было.
              В Бресте нас разбудил топот и громкий голос:
              – Просыпайтесь. Потрудитесь предъявить билеты и багаж для проверки. Выйдите побыстрее из купе в коридор. Нет, не надо ничего застилать. Поторапливайтесь.
              Хамить без повода могли только наши родные советские пограничники. Ура!!! Мы дома. 

мысли после посещения ГДР

               Это путешествие мне дало очень много. 
               Я соприкоснулся, во-первых, с культурой Европы. Конечно, я и раньше видел картины западных мастеров в Эрмитаже и Третьяковке. Безусловно, я знал и любил музыку Баха и Мендельсона, читал Гете и Шиллера, но после поездки они стали «моими». Я их увидел в тех местах, где они жили творили, играли, любили и умирали. Они мне стали более понятны.
               Во-вторых, только теперь для меня закончилась война. Я и не думал, что она все еще сидит во мне. А она сидела вместе с непреходящей ненавистью к немцам. Почему-то тех немцев, которые устраивали у нас выставки, я не отождествлял с немецкими солдатами, а тут вот, приехав в Германию, никак не мог поначалу перестать видеть в каждом немце врага. Теперь, после поездки это прошло.
               Наконец, я увидел кусочек мира, непохожего на наш. Такие же люди, но все-таки не совсем такие. Дома и улицы, города и деревни  все было немного другим. Для меня тогда было важно, что эта страна входит в социалистический лагерь, и, следовательно, люди, априори, разделяют мои идеалы. Тем не менее, я видел, что хотя это была страна социалистического лагеря, она была другой. Она оставалась частицей Запада. И я понял, что здесь у людей совершенно другие жизненные устои, другие ценности и совершенно другое отношение к жизни.
               И еще одно. Мы победили немцев в жестокой войне. Они выплачивали нам репарации. А жили они лучше нас. Это было видно невооруженным глазом. И это было неприятно и непонятно.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1963, битва народов, мысли, турпоездка. Лейпциг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments