Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1963. Часть 26. Трудности с продовольствием. Просчеты в аграрной политике.

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части  1   --   10,   11  --   20,   21,   22,   23,   24,   25.  
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961 и 1962 гг.



непоследовательность политики Хрущева

В стране нарастали политические и экономические проблемы. В этих условиях складывалось ощущение, что Хрущев перебирает варианты организации управления страной, экономикой, сельским хозяйством, пытаясь найти такие, которые могли бы стабилизировать положение. Все недостатки он объяснял медлительностью и неповоротливостью партийно-государственного аппарата, поэтому он и пытался его реорганизовать.

Он предложил ликвидировать сельские райкомы КПСС, заменив их парткомами производственных сельхозуправлений. Он усилил контрольные механизмы, создав Комитет партийно-государственного контроля.

Столь же непоследователен Хрущев и в отношении к интеллигенции. С одной стороны он демонстративно поддерживает антисталинские произведения А. Т. Твардовского, А. И. Солженицына, Е. Евтушенко, с другой - преследует "формалистов", укрепляет партийное руководство культурой.

На июньском (1963 г. ) пленуме ЦК КПСС официальный докладчик - секретарь ЦК Л. Ф. Ильичев заявил:

"Враги социализма рассчитывали, что, может быть, вместе с ликвидацией последствий культа личности будет перечеркнуто все сделанное партией и народом, поставлена под сомнение правильность избранного народом исторического пути. Действительно, отдельные политически незрелые или озлобленные люди клюнули на удочку буржуазной пропаганды ... Отдельные представители интеллигенции, в том числе и недостаточно идейно стойкие молодые люди, подхватили выдумку о конфликте поколений».
               Свои наблюдения Ильичев завершал таким выводом: "Надо усилить революционную бдительность советских людей".

Примеры революционной бдительности на этом пленуме успешно демонстрировал сам Хрущев, напавший на писателя Виктора Некрасова. Хрущев потребовал исключить его из партии.

На этом же пленуме Хрущев обрушился с оскорблениями на ученых. Неожиданно он стал настаивать на прекращении оплаты за ученые степени.

Хрущев подверг резкой критике Академию наук СССР и Сельскохозяйственную академию за их неэффективность, угрожал закрытием этих академий. Предложил перевести сельскохозяйственные научные учреждения из Москвы и Ленинграда в провинцию.

Хрущев говорил такие слова, словно он был разочарован как в науке в целом, так и в рекомендациях ученых. Он нередко пытался превратить эти рекомендации в партийно-государственную политику, но, похоже, это не приносило ожидаемых результатов А главным совечиком по аграрным вопросам у него был Т.Д. Лысенко. .

Полагаю, что правильно ему сказала его дочь Рада Никитична в Академгородке в 1961 году: «Не на ту лошадку ставишь, отец!»

трудности с продовольствием

            Осенью мы ощутили еще бОльшие трудности с продуктами питания. Из-за неурожая (впрочем, вероятно, не только из-за него) исчез из свободной продажи хлеб, возле булочных стояли огромные очереди. Правительству впервые пришлось покупать пшеницу в Канаде и Австралии, но об этом в газетах не писалось.

            По телевидению беспрерывно шли передачи, где рассуждалось о построении коммунизма — чтобы ни народ, ни иностранцы не узнали о наших трудностях.

            Но как Хрущев мог их скрыть, если мы ощущали их на своем желудке.

Один из многих анекдотов о Хрущеве:

Хрущеву задают вопрос:
- Никита Сергеевич, правда, что при коммунизме продукты будем заказывать по телефону?
- Правда, только выдавать их будут по телевизору.

агрогорода и другие непродуманные реформы

 

Еще в 1951 году за подписью Хрущева в газете «Правда» появилась статья, где он выдвинул идею «агрогородов». Он предлагал. укрупнить колхозы и превратить крестьян в сельскохозяйственных рабочих, создав для них новую полугородскую, полудеревенскую среду обитания. Эта идея тогда не понравилась Сталину, и она была осуждена в закрытом письме ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1951 года. Хрущев вынужден был срочно покаяться.

Но впоследствии, став первым секретарем ЦК, он свою идею реанимировал. Небольшие колхозы начали объединять. Ежегодно ликвидировалось порядка 10 тыс. колхозов. А вместо слабых, убыточных колхозов, начали повсеместно создаваться совхозы, которые уже были не кооперативными, а государственными предприятиями.

К 1963 году осталось около 19 тыс. колхозов, вместо 91 тыс. в 1955 г. Вместе с ликвидацией колхозов пустели небольшие и даже средних размеров деревни, откуда уходила молодежь с детьми и оставались только старики. 

          Ликвидация МТС (машинно-тракторных станций), которые в СССР были самостоятельными предприятиями, привела к дополнительным трудностям колхозов и стала причиной их экономической слабости, потому что им пришлось срочно выкупать технику в МТС под кредиты банка. Кредиты положено отдавать, и чтобы выйти из положения с финансами, большинство колхозов резко снизило оплату трудодня, а это привело к тому, что экономические стимулы вновь перестали действовать. Так что, вроде бы, правильная реформа, обеспечившая передачу собственности на сельхозмашины самим производителям продукции, из-за непродуманности подорвала экономику колхозов.

Крупным просчетом было то, что идею создания агрогородов решили дополнить наступлением на 
"частнособственнические интересы  крестьян и жителей пригородов.

Еще декабрьский пленум ЦК 1958 года принял решение о резком сокращении индивидуального скота у работников совхозов, которые должны были строить коммунизм, и личное подворье, где крестьянин трудился на себя, не должно было отвлекать его «от работы в поле или на колхозной ферме».

А в июне следующего года пленум ЦК запретил держать скот жителям городов и рабочих поселков. Это было совершенно ужасное решение. Я хорошо помню, что все вокруг меня считали это решение пепродуманным, неправильным и поспешным. Оно и привело к резкому сокращению поголовья скота в стране и, соответственно, к резкому сокращению потребления мяса. У частника через пару лет просто не стало ни молока, ни других молочных продуктов, ни мяса. Решение, на мой взгляд, было совершенно необъяснимо. Оно не диктовалось никакими экономическими интересами – ни отсутствием кормов в результате неурожая, ни падежом скота, ни стихийными бедствиями, – только отвращением у руководства коммунистической партии к «частнособственнической» идеологии крестьянства.

Для российского довольно холодного климата, где для нормальной жизни и работы людям необходимо питаться калорийно, это решение стало новым, мягко говоря, неприятным, но зато «идейно обоснованным»  испытанием, – стремлением быстрее вытравить из сознания людей пресловутый инстинкт частной собственности. Нас «тащили» вперед к коммунизму, пусть даже через недоедание.

Таким образом, животноводство в стране было подорвано ликвидацией в конце 50-х — 
начале 60-х годов личного скота, главным  образом, коров. Крестьянский скот в течение 
трех лет был частично сдан в общественные стада, но основная часть была крестьянами и 
жителями  пригорода забита. В результате страна потеряла миллионы голов скота.

Одновременно шла перестройка структуры посевных площадей. Активно внедрялась кукуруза. Она насаждалась насильно сверху, без должной подготовки, несмотря на более холодный климат России по сравнению с Соединенными штатами, откуда брали семена и технологию ее выращивания.

Это привело к тому, что валовая продукция сельского хозяйства в 1963 году снизилась почти на 11% по сравнению с 1962 годом и упала даже ниже уровня 1958 года.

Конечно, свою роль сыграли и повсеместная плохая погода во время уборки урожая, и экологическая катастрофа (пыльные бури) на целинных землях, о которой ученые предупреждали загодя.

Так или иначе, но продовольственная проблема в стране обострилась Уже в 1962 СССР 
вернулся к карточной системе снабжения  продовольствием. А в 1963-м году впервые за всю 
историю СССР были произведены закупки зерна за рубежом. В Канаде и Австралии  закупили 
9,4 млн. тонн зерна, потратив на это 372,2 тонны золота — около трети золотого запаса 
страны.
       Один из анекдотов о Хрущеве:

Пионерка спросила Хрущева: - Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство? - Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!

опустевшие деревни

Я видел лично эти опустевшие деревни с доживающими в них стариками. Закрытые школы, заколоченные здания правлений колхозов, незасеянные поля.

Я видел массовый исход разоренного крестьянства российских областей в близлежащие города, в лучшем случае, на центральную усадьбу колхоза или совхоза.

Поэты откликнулись на это печальное явление незамедлительно.

Поэт Николай Рубцов по поводу бегства молодежи из сел на писал стихотворение «Родная деревня»: 

Хотя проклинает проезжий             
            Дороги моих побережий,             
            Люблю я деревню Николу,             
            Где кончил начальную школу.  

Бывает, что пылкий мальчишка             
            За гостем проезжим по следу             
             В дорогу тропится слишком:             
             — Я тоже отсюда уеду!  

Среди удивленных девчонок             
            Храбриться, едва из пелёнок:             
            — Ну что по провинции шляться?
            
            В столицу пора отправляться!  

Когда ж повзрослеет в столице,              
            Посмотрит на жизнь за границей,              
            Тогда он оценит Николу,              
             Где кончил начальную школу…  

Жизнь показала, что большинству парнишек и девчонок уже просто некуда было вернуться. И они оставались в городе.

Поэт Анатолий Передреев нашел точную художественную формулу, отражающую этот процесс: 

                    Околица родная, что случилось?                     
                    Окраина, куда нас занесло?                     
                    И города из нас не получилось,                      
                    И навсегда утрачено село.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1963, Хрущев, просчеты, трудности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments