Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1963. Часть 28. "Еврейский вопрос" при Хрущеве.

Продолжение главы Академгородок, 1963.
Начало см. части 
 1   --   10,   11  --   20,   21,   22,   23,   24,   25,   26,   27.  
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961 и 1962 гг.



славное десятилетие

            Повсеместно – в прессе и на телевидении – в конце 1963-го и начале 1964-го шла мощная кампания восхваления деятельности Хрущева под флагом «итогов славного десятилетия» пребывания Хрущева у руля партии и страны. Этому посвящались циклы передач по радио и телевидению, статьи в газетах и журналах. В институтах появились выставки научных достижений, хотя СО АН существовало только половину этого срока.

еврейский вопрос при Хрущеве

Я читаю сегодня на огромном сайте http://rossichi.narod.ru/vl/jude04.htm, который смело можно считать антисемитским и разжигающим национальную рознь. Вот что черным по белому записано там. Сначала подзаголовок:

Неоправославие: Жизнь евреев при Хрущеве и Брежневе.

Потом «историческая справка»: 

Историческая справка: Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971) он же Перлмуттер Никита. Брежнев Леонид Ильич (1906-1982), он же Ганопольский Леонид женат на Брежневой Виктории Павловне она же Гольдберг Виктория, племянница Л.З.Мехлиса.  

А вот и текст: 

После Сталина всякая, даже малейшая попытка как-то ограничить евреев квалифицировалась как оголтелый антисемитизм.

По всей стране зашелестел шепоток о так называемом "пятом пункте". Стоило одного из ста евреев не выпустить за границу, как тут же слышалось: "Сами понимаете - пятый пункт". Стоило еврею-двоечнику не поступить в институт, как тут же, озираясь по сторонам, иудеи передавали по «секрету всему свету»: «Чего вы хотите - он же еврей»...

Вдруг какого-то еврея не утвердили в высокой должности. На другой день об этом знала вся округа. И объяснение этому факту было одно единственное: «Не забывайте, в какой стране мы живём, как в ней относятся к евреям»...

А в это же время тысячам русских отказывали в выезде за границу, тысячи русских, белорусов, татар, украинцев, чувашей и т.д. не поступали в ВУЗы, тысячи людей самых разных национальностей не утверждались в тех или иных должностях - и никто, никогда не шептал по углам: «Сами понимаете, он же белорус»...

«Евреям плохо живется в Советской России». Большей лжи нельзя было придумать. Уровень благосостояния еврейских семей всегда был очень высоким. Время от времени в крупных городах нашей страны проводились своего рода «замеры» жизни русских и еврейских слоев населения: сколько квадратных метров жилья приходится на русскую и еврейскую душу, какая у них зарплата, сколько дипломов о высшем образовании на тысячу человек населения русской и еврейской национальности.

Писатель и историк Виктор Острецов, знакомый с результатами этих «замеров», свидетельствует: никогда они, эти результаты, не были обнародованы. Легко догадаться почему. Слишком разительным был бы контраст в уровне жизни того и другого народа!

            С первой до последней строчки здесь все ложь. Вся моя жизнь и жизнь тех евреев, кого я знал противоречит положениям этой статьи. Наверное были богатые евреи. Но подавляющее большинство жило бедно. Уровень благосостояния большинства еврейских семей никогда не был очень высоким. Другое дело, что пьянство в еврейских семьях было редким явлением, а бутылка водки в день, как это зачастую бывало в семьях рабочих – это потеря целой месячной зарплаты. Байку насчет «замеров» уровня жизни русских и еврейских слоев населения я оставлю на совести того, кто придумал ее, а заодно и «писателя и историка Виктора Острецова», который "был знаком с результатами этих замеров", но почему-то не привел никаких ссылок на источники. Сомневаюсь, что такие замеры вообще проводились. Кому они были нужны?

            Возможно, были евреи-двоечники, но меня не взяли в ленинградский политехнический институт с золотой медалью, а моего друга и одноклассника Мишу Лесохина с серебряной, а вот еще одного одноклассника Игоря Лопатина с серебряной медалью приняли без звука. Причем сдавали мы документы одновременно. И не приняли нас с Мишей Лесохиным с формулировкой - "за отсутствием выкантных мест". Кончились, понимаете, перед нами места! 

            Кстати, впоследствии, уже при Брежневе, в НГУ математики специально давали абитуриентам на вступительных экзаменах нерешаемые задачи и срезали их. Все это, к сожалению одобрял декан матмеха Евгений Иванович Биченков. Лаврентьев не был антисемитом, и, узнав об этом, немедленно снял Биченкова с  должности.

            Моего отца, специалиста по холодильному оборудованию, после войны в 1945 году и все последующие годы никуда не брали на работу. Он устроился на работу только в местную промышленность в пригороде Ленинграда. А ведь он вернулся с фронта. Начал воевать младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Оборонял Пулковские высоты. Потом дошел с боями до Вены. Вернулся майором. победитель!! Я никогда не забуду его погасшее лицо в те дни.

            Меня, молодого специалиста не принимали на работу в Институт гидродинамики именно потому, что я был евреем. То, что я был принят на работу в институт гидродинамики – счастливый случай и добрая воля Лаврентьева.

            Моей жене, Любочке, отказывали в приеме на работу в институты Академгородка именно из-за пресловутого пятого пункта. Академик Ворожцов открыто сказал ей это. 


              Я мог бы привести еще десятки примеров не бытового, а государственного антисемитизма. И я с этим жил. С этим жили мои родители, мои друзья. Миллионы евреев в стране советов, строящей самое справедливое на земле общество! 

            Плохо, что многие верят в эту писанину «неоправославных» антисемитов.

            Хрущев продолжал основную линию, проводимую Сталиным, по ассимиляции евреев. При Хрущеве, компании против евреев и религии иудаизма приняли широкий размах. Закрывались синагоги, запрещались религиозные обряды. В год смерти Сталина, в 1953 году в СССР еще работало 400 синагог. В 1963 – оставалось только 100.

            Секретными постановлениями были введены ограничения для «лиц еврейской национальности» при поступлении в высшие учебные заведения. Евреи не могли занимать высоких должностей в правительствах союзных республик, как это было в 20-х и 30-х годах.

            В ходе компании против экономических преступлений в конце 50-х и начале 60-х годов многие евреи были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

            В начале 60-х ситуация достигла предела когда бухарские евреи в Маргилане в 1961 году и в Ташкенте в 1962 году были обвинены в ритуальных убийствах.

            Вполне естественно, что посещаемость синагог резко упала, хотя, там, где они еще оставались, они по прежнему были центром общины.

            Появилось много смешанных браков с русскими, узбеками, таджиками, татарами, армянами и др. Многие евреи стали менять фамилии (брали фамилии жен), а дети при достижении совершеннолетия записывались в паспортах как русские, узбеки, таджики, татары, армяне, чтобы избежать дискриминации.

            Между тем, в быту явления антисемитизма проявлялись нечасто, по крайней мере, в Академгородке. Окружающие безусловно знали, что я еврей. Я не знаю, что говорилось за-глаза, но внешне я не чувствовал себя изгоем. Я даже стал забывать, что я еврей. Если учесть, что ни Любочка, ни я никогда в жизни до переезда в Америку не были в синагоге, не знали и не придерживались еврейских обрядов, не знали и не понимали идиш, были воспитаны на русской культуре и русской истории, – мы уже были практически ассимилированы. И были бы! – если бы не было государственного антисемитизма в стране победившего социализма.

             Один из многочисленных анекдотов на эту тему:

             Хрущеву представили на утверждение список кандидатов на пост главного раввина московской синагоги.
- Вы что, с ума сошли? - заорал Никита Сергеевич. - У вас же здесь одни евреи!

             Так был ли Хрущев антисемитом? Сам он говорит, что не был. Давайте почитаем, что написано на этом сайте: http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061117_koval_nikita.shtml:

Незадолго до своего снятия Хрущев в очередной раз разыграл антисемитскую карту. В прямом эфире какого-то совещания он вдруг начал рассуждать на тему плохих и хороших людей разных национальностей. Естественно, для битья удобнее всего евреи. Генерал такой-то стал примером хорошего еврея. А некто Коган оказался подлецом.
             "Ты помнишь, - обратился Хрущев к сослуживцу военных лет, - когда в Сталинграде мы пленили Паулюса, то обнаружили, что переводчиком в его штабе служит Коган - инструктор киевского горкома до войны?". Сослуживец согласно покивал.
Чем абсурднее обвинение, тем тяжелее от него отмыться. Через пару лет "Литературка"  (только она) сообщила, что Хрущев все придумал, возведя напраслину на несчастного Когана. Его семье пришлось туго после высочайшего вранья.  
Хрущева свергли и стали вешать на него всех собак почти как на какого-нибудь Когана. До него что-то дошло ... Так что лживое утверждение - "Я никогда не был антисемитом" - можно посчитать правдой, если добавить - "после 64 года".

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1963, Хрущев, еврейский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments