Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1964. Пост 2. Неожиданные избрания.

Продолжение главы Академгородок, 1964.

см. Академгородок, 1964. Пос nbsp;1.
См. также предыдущие главы Академгородок 1959, 1960, 1961 1962 1963 г.




Член-корреспондент Ширшов избран секретарем парткома СО АН

nbsp;          Состоялась отчетно-выборная конференция коммунистов СО АН. Г.С. Мигиренко более не был избран секретарем парткома. Им стал А.И. Ширшов, а Молетотов остался его заместителем.

nbsp;          Ходили слухи, что между Лаврентьевыи и Мигиренко «пробежала черная кошка». Некоторые ребята, из отдела гравитационных волн, всегда хорошо знавшие «кухню», говорили мне, что Мигиренко что-то такое сделал, что не понравилось «деду».

nbsp;        

Я по-прежнему часто видел Мигиренко, потому что он курировал отдел механики струйных аппаратов, в котором я теперь работал, и по нему не чувствовалось, что он чем-то расстроен. Георгий Сергеевич был, как и раньше, председателем Морской физической секции (это представительство подчинялось ВМФ), и секция даже расширялась, – туда приезжали молодые ребята – иногда сынки адмиралов. Мигиренко оставался и заместителем директора института по научной работе.

nbsp;          С Ширшовым за год работы в Объединенном комитете профсоюза у меня сложились нормальные деловые и даже дружеские отношения. Ни разу ни по одному вопросу у нас с ним не было конфликтов. Он всегда поддерживал мои начинания. Я видел, что ему нравится, как я работаю и что делаю.

nbsp;          Нина Михайловна Ширшова, его жена, каждый раз, что я приходил к ним домой, а это было не реже 2-3 раз в неделю, приветливо меня встречала, угощала чаем с печеньем, разговаривала со мной о житье-бытье, обязательно рассказывала все последние новости из жизни Академгородка, обычно печальные. 
           
             Теперь Ширшов иногда бывал в кабинете секретаря парткома в здании Президиума СО АН, но у него еще остались и обязанности заместителя директора Института математики, а фактически он был все время за директора, так как академик Соболев в дела института не вникал. 
              Научной работой Ширшов занимался дома. Ему нужна была тишина. Он был крупный ученый, и у него была научная школа и много учеников.

меня избрали председателем Объединенного комитета профсоюза СО АН

Обком профсоюза работников высшей школы и научных учреждений предложил нам созвать пленум ОКП. На пленуме Ширшова освободили от обязанностей Председателя ОКП, а председателем Парамзин предложил избрать меня. Поскольку Володя Караваев был избран 3-им секретарем райкома КПСС, освободилось место первого заместителя председателя. Я предложил избрать на это место Гарика Платонова, и он единогласно был избран. По моему предложению были созданы отделы ОКП, в каждом из которых было по 2-3 комиссии. Некоторые руководители отделов были избраны членами президиума ОКП.

С начала марта 1964 года началась моя официальная работа в качестве председателя ОКП, хотя фактически я им был уже год.
                Сейчас я пишу об этом сухо и спокойно, а тогда это было для меня как снег на голову. До меня председателями ОКП были профессор Сигорский, членкор Ширшов, а я даже кандидатом наук не был. Даже в мыслях не было у меня никогда, что я стану председателем. 
                Тогда говорили, что руководитель, секретарь парткома и председатель профкома - это три угла треугольника. Я понимал, что, наверное, была рекомендация Ширшова, но я понимал также и то, что не могло не быть согласия Лаврентьева. Без него такой вопрос не мог быть решен. Но это вовсе не значило, что я был равноценным углом этого треугольника. И даже партийный угол не был равноценным. Так что треугольник в СО АН был только на словах. Тем не менее, я и не собирался бороться за значимость "своего угла".  
                Я понимал, что моя работа академиком Лаврентьевым замечена и, видимо, оценивается положительно. По крайней мере, Михаил Алексеевич готов со мной работать. В то же время я понимал всю дистанцию между мной и им. Во мне он видел скорее не помощника, а человека, который ему не будет очень мешать работать. Ну и, наверное, он положился и на рекомендацию Ширшова.
                И еще я подумал, что теперь я могу непосредственно разговаривать с Лаврентьевым, минуя посредников. Но я не решил тогда для себя, хорошо это или плохо.

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1964, председатель ОКП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments