Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1964. Пост 3. "Тунеядец" Бродский

Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост   1,   2.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 19611962 и 1963 гг.



"тунеядец" Иосиф Бродский

            Политический самиздат начался с широко распространившейся записью судебного процесса, сделанной журналисткой Фридой Вигдоровой. Она была корреспондентом «Литературной газеты», но ей запретили выступать в суде от имени газеты. Она все же сумела записать ход судебного процесса. Ее записи были переданы на Запад и произвели там сенсацию. Всем стало ясно, какой ангажированный суд в СССР.

            Преследование Бродского началось с письма, опубликованного в газете «Вечерний Ленинград» под заголовком «Окололитературный трутень» руководителем народной дружины Дзержинского района Лернером. В статье было «...переврано почти всё, что относится к Бродскому. К возрасту его прибавлено три года, ему приписана дружба с людьми, осужденными законом, которых он никогда в глаза не видел или был мало знаком. Из трёх стихотворных цитат, призванных проиллюстрировать упадочничество, цинизм и бессмыслицу его стихов, две взяты не из его стихов, а из стихов поэта Бобышева (о чём Бобышев сделал заявление в Союз писателей сразу же после опубликования статьи)».

Статья была сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. В середине февраля он и был арестован по обвинению в “тунеядстве”. (в соответствии с недавно введенный в УК статьиёй). Бродский попытался опубликовать в той же газете свой ответ на статьюЛернера, но его статья не была опубликована.

Между тем, 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».

После этого была дана команда, исходящая от 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС Толстикова, выслать Бродского из Ленинграда как тунеядца.
           13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. К сожалению, этот арест прошел в стране практически незамеченным.      

Исследователи того времени считают, что Иосиф Бродский «...оказался в точке скрещения трёх враждебных сил. Он стал жертвой идеологической политики Хрущёва, полицейского рвения ленинградских властей и реакционеров из ленинградского отделения Союза писателей, а также махинаций мелкого мошенника Якова Лернера».           
          В феврале-марте 1964 состоялся
суд над Бродским. Решение суда было предрешено. Судья Савельева добросовестно выполняла указания свыше. И хотя весьма компетентные свидетели убедительно показали, что Бродский много и плодотворно работал, судья отмела их показания и приняла решение фактически на основе выступлений общественных обвинителей, которые не привели ни одного доказательства какой-либо вины Бродского.

               Как это напоминает сегодняшний процесс над Ходорковским и Лебедевым! Прошло почти пятьдесят лет, а обвиняют и выносят приговоры столь же голословно, отмахиваясь от доказательств невиновности человека.

Будущий нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский был выслан из Ленинграда на 5 лет в архангельское село как тунеядец. и этот акт, большинство людей в стране практически не заметило.

За Бродского тогда вступились Шостакович, Чуковский, Паустовский, Твардовский, Маршак, Сартр и другие. Запись суда, сделанная Фридой Вигдоровой, была опубликована на Западе и произвела там сенсацию.

Через полтора года власти отменили наказание, но сам поэт называл  время жизни в деревне самыми счастливыми в жизни. Там с ним была его гражданская жена Марианна Басманова.

В 1972-м, поставленный перед выбором: тюрьма и психбольница либо эмиграция, Бродский уехал в Европу, затем в США. Писал стихи и прозу, причем на двух языках, переводил на русский английских поэтов-метафизиков и польского поэта-эмигранта Чеслава Милоша. Преподавал в разное время в шести американских университетах, в том числе Колумбийском, Кембриджском и Йельском.
            С 1979 года Бродский – член Американской академии искусств и литературы.
            В 1987-м Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.
            В 1992-м ему присвоено звание поэт-лауреат США.

Самый крупный русский поэт второй половины ХХ века Иосиф Бродский больше в России не был. Он умер в США 28 января 1996 года, и был похоронен по завещанию на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Бродский еще тогда в далеком 1964 году знал, что он Поэт «милостью божией». Представляю себе, как трудно было ему сидеть и слушать незаслуженные обвинения в тунеядстве и писании каких-то «стишков, которые народу не нужны». Бродский уже тогда знал себе цену. Он знал, что он пишет очень хорошие стихи. Да и Ахматова добавила ему уверенности в его даре, в его призвании.

И он был весьма прямым человеком и прямо в глаза говорил то, что думал.

Однажды в Америке к Бродскому подошел поэт Евтушенко и поинтересовался, что нобелевский лауреат думает о его творчестве. Бродский вежливо ответил:
            — По-моему, Женя, вы — говно.

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1964, Бродский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments