Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1964. Пост 12. Кофейно-кибернетический клуб ККК

Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост   1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8,   910,   11.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 19611962 и 1963 гг.




кофейно-кибернетический клуб – ККК

          В ряде воспоминаний отмечается, что одним из первых и в те ранние годы наиболее известным из клубов, появившихся в Академгородке, стал ККК. Одни его аббревиатуру расшифровывают как Кофейно-Кибернетический Клуб, другие – как Кофейный Кино Клуб. Наверное, первое название истинное. Но дело не в названии. Этот клуб действительно существовал и активно работал. И был там и хороший кофе, редкость в те времена (я, например, привозил из командировок кофе в зернах «арабика», который покупал в магазине на Столешниковом пер.), и было обсуждение запрещенной еще недавно науки «кибернетики», но это попозже – после приезда в Академгородок И.А. Полетаева, и было не очень частое обсуждение кинофильмов (значит, были члены киносовета, и, вероятно, обсуждались и вопросы по задаваемой теме, непременно острой и волнующей. А интересовавших молодежь тем было много. Народ изголодался по открытым разговорам, и хотелось высказаться, не боясь или преодолевая все же некоторую боязнь, надеясь, что отсюда, из узкого круга обсуждавших, информация не улетит, куда не следует.

          В этом клубе, бывшем в самом начале просто группой одинаково мыслящих сотрудников одного из отделов Института математики, постепенно начали появляться другие люди (некоторые пишут: «молодые физики») и стали обсуждаться темы самого широкого спектра.

         Клуб начал свою работу еще в 1961 году в одной из полнометражных квартир жилого дома по Академической ул. (впоследствии Морской пр.), где днем работали сотрудники отдела член-корреспондента Димы (Дмитрия Васильевича).Ширкова из Института математики. Естественно, они и были организаторами этого дискуссионного клуба.

 

         К сожалению, я не знаю, ни имени председателя этого клуба – ни первого, ни последующих. Но в Институте математики почитают имя Василия Васильевича Серебрякова как одного из основателей ККК.

Василий Васильевич Серебряков – один из основателей ККК

          Василий Серебряков приехал в СО АН в мае 1959 года, был ближайшим сотрудником член-корреспондента Ширкова (в те времена Дима был очень молод, в 1961 году ему было 33 года), играл в футбол и был капитаном сбороной СО АН. Был он и альпинистом, и на карте Приполярного Урала есть даже пик В.В.Серебрякова. Его в некрологе (Василий Васильевич скончался в 2007 году) называют одним из тех, кто создавал неповторимую атмосферу Академгородка 60-х годов. Василий Васильевич стал доктором физ.-мат.наук в 1968 году, а после отъезда Ширкова в Москву в 1969 году возглавил лабораторию теоретической физики.

деятельность ККК

          Из ККК впоследствии начали выделяться другие клубы, например, кафе-клуб «Под интегралом» в 1963 г., который хотел строить свою работу по образу и подобию широко известных в то время молодежных кафе.

          Многие вспоминют об этом клубе, не только математики. Вот что пишет о нем ставший писателем Евгений Венедиктович Вишневский в неопубликованных пока «Воспоминаниях», которые он любезно прислал мне:

          «В клубе «ККК» проходили острейшие дискуссии на самые разнообразные темы от проблем космофизики и архитектуры вычислительных машин будущего до сохранения устоев и культуры народов Севера, вымирающего от водки и болезней. В этих дискуссиях мог принять участие кто угодно от знаменитого академика до восторженной девочки с широко и удивлённо раскрытыми глазами. Кстати, эти самые девочки впоследствии «ККК» и погубили своими пустыми разговорами и глупостью, в которых осмысленные речи учёных просто утонули».
          Не знаю, чем обидели Женю Вишневского тогда или в последующем эти девочки, что он представил их губителями ККК.

          Пожалуй, ККК был единственным дискуссионным клубом в самые первые годы, и о нем тепло вспоминают многие.

          Вскоре в ККК пришел Игорь Андреевич Полетаев. Он работал военным инженером-физиком, активно пропагандировал запрещенную в недавнем прошлом кибернетику, и, демобилизовавшись, по приглашению академика В.С. Соболева в 1961 г. переехал из Москвы в Академгородок. Страстный полемист, он, разумеется, немедленно "влился" в это клуб, где и до того кипели страсти. Как пишут, Полетаев  быстро вошел «в кипящее сообщество Академгородка». А «влившись в эту турбулентную структуру» он сразу «стал задавать в ней тон».

Игорь Андреевич Полетаев (1915-1984) 

          С 1961 года И.А.Полетаев заведовал лабораторией в Институте математики СО АН. 
          Он был выдающимся человеком, и я считаю необходимым привести воспоминания о нем. Имя этого человека, безусловно, должно остаться в памяти поколений.
          Он был одним из многих людей, формировавших тот неповторимый дух Академгородка, который я пытаюсь передать. Этот дух не создавался одним человеком. В Академгородке было много людей разных возрастов, но среди молодежи высились и такие столпы, как Полетаев.

          Игорь Андреевич Полетаев родился в Москве в 1915 году. В 1938 окончил с отличием Московский энергетический институт; в соответствии с выданным ему дипломом он и подписывал многие свои публикации: "Инженер Полетаев''.

          Его первые научные работы посвящены плазме газового разряда. Они выполнены на очень высоком уровне и опубликованы в Докладах и физических журналах Академии наук.

          И.А.Полетаев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром взвода, командиром батареи, инженером дивизии. Был ранен.

          После войны, работая в военном НИИ, И.А.Полетаев занимался тем же, чем и его американские коллеги: подводил научные итоги прошедшей войны. Анализ опыта этой войны привел Норберта Винера к созданию новой науки об управлении --- кибернетики. Ко многим идеям этой науки И.А.Полетаев пришёл самостоятельно. Поэтому вполне понятно, что после снятия идеологического проклятия с термина «кибернетика», он стал энтузиастом и пламенным пропагандистом этой науки.

          
          Советская кибернетика «вышла» во времена хрущевской оттепели из семинара Алексея Андреевича Ляпунова в МГУ, где встречались математики, физики, биологи, военные, экономисты. Активными участниками семинара были А.П.Ершов и И.А.Полетаев. 
          Отточенные, блестящие, остроумные выступления Полетаева на этом семинаре легли в основу его вышедшей в 1958 году книги ``Сигнал''. Она сыграла выдающуюся роль в распространении кибернетических идей в СССР, вызвала большой интерес за границей, была переведена на ряд европейских и японский языки.
          Талант Игоря Андреевича ярко проявлялся в его научном творчестве сибирского периода. Он находил важные задачи, связанные с управлением в природе и обществе, и после тщательного, кропотливого изучения давал им исчерпывающее, блестящее, надолго запоминающееся решение.

          Для тех, кто немного разбирается в этих вопросах, приведу пару примеров.

          На моделях леонтьевского типа Полетаев пришел к выводу, что для победы в вооруженном конфликте необходимо вначале ресурсы вкладывать в воспроизводство и лишь на заключительной стадии достаточную часть накопленных ресурсов следует отдать на собственно военные цели.

          Полетаев развивал сформулированный им же принцип лимитирующих факторов, который он называл принципом Либиха. С помощью этого принципа он дал простые объяснения ряду биологических феноменов, как например, формуле роста Шмальгаузена, некоторым особенностям поведения системы ``хищник-жертва'', которые не учитывались моделью Вольтерра. Одна из моделей разъясняла, почему деревья не растут до неба.

          Любимым делом Игоря Андреевича было разоблачение экстрасенсов, телепатов и кудесников. В наше время расцвета магов и исцелителей вакансия такого разоблачителя пустует.

          Полетаев был эрудитом. Он прекрасно владел тремя основными европейскими языками, читал по-польски и по-итальянски, сделал большие успехи в изучении японского. Был тонким ценителем литературы, музыки, живописи. Прославился он на всю страну тем, что написал статью, вызвавшую бурную всесоюзную полемику, которая доказывала приоритет ``физиков'' над ``лириками''. Когда его оппоненты начинали доказывать важность лирики такому её знатоку, как И.А.Полетаев, то они доставляли ему истинную радость, попадаясь в расставленную им ловушку.

          Нельзя не упомянуть и значительный вклад Полетаева в разработку технологии математического моделирования, которой сейчас повсеместно пользуются. Учителями теперешних информатиков (название "Информатика"  пришло на смену первому названию "Кибернетика"; в США эта наука называется "Computer Science"), программистов, биологов являются восторженные читатели его удивительной книги «Сигнал».

          На камне, стоящем на могиле И.А.Полетаева в Академгородке, скромная надпись: «Инженер И.А.Полетаев. 1915-1983».

Игорь Андреевич Полетаев
(воспоминания его сына)

          Свой принцип “свободы выбора” Игорь Андреевич словесно сформулировал много позже, чем стал им руководствоваться. Ограничениями этой свободы он считал многое, например, принадлежность к партии и карьеризм. По документам можно проследить, как на протяжении всей жизни он уклонялся от формальных перспектив быстрого повышения, сопряженного, как известно, с ограничениями “свободы выбора”. Он предпочитал оставаться то ли вольной птицей, то ли вольным стрелком, то ли “котом, который ходит сам по себе”. На неоднократные предложения вступить в партию он, как правило, отвечал с серьезной миной: “Я не готов, по той причине, что не уверен пока в материальности электромагнитного поля”. Этого было достаточно, чтобы нормальный агитатор отстал и, выйдя, покрутил пальцем около виска. В домашнем кругу говорил, что готов присоединиться лишь к “партии умеренного прогресса в рамках законности”, да и то - в душе. Как в бюрократизированном, так и агломерированном в группы по интересам социумах он был личностью, вносящей дискомфорт своей прямотой и правдой без умолчаний. За это свойство многие его ценили и уважали, а многие, мягко выражаясь, недолюбливали.

          “Свободу выбора” и самого себя Игорь Андреевич старался реализовать в самых разных направлениях. Судьба не обделила его способностями, и он, не экономя, бросал их для того, чтобы попробовать себя в разных областях или в решении новых проблем.

           Уважал высоких профессионалов как в искусстве, так и в области наук “правильных”. Со многими старался познакомиться и был знаком.

          Имея абсолютный слух и некоторое музыкальное образование, осваивал “для себя” новые музыкальные инструменты, например, скрипку и флейту. Но в то же время, сильно ревновал к музыке пианиста Анатолия Ведерникова, который, хоть не играл на скрипке, но мог, глядя на партитуру концерта, слышать весь оркестр, а не отдельные инструменты, как Игорь Андреевич. Дома собрал огромную коллекцию записей классической музыки, но также очень любил песни Шарля Трене и Ива Монтана.

          Завидовал Вере Игнатьевне Мухиной, которая в скульптуре легко делала то, что ему давалось с трудом и ценой больших затрат времени.

          Успешные занятия живописью и графикой с детства до последних дней не избавили его от ревности к таким художникам как Р. Фальк и Р. Габриэлян. Ревновал себя к Эрьзя и Коненкову, но не ревновал к некоторым другим - считал или чувствовал, что мог бы сам выразить не хуже.

          Талант артиста в нем не был погублен (несмотря на сожаления худрука драмкружка завода “Динамо”) - он владел и интонацией, и позой, и мимикой, и перевоплощением. При этом не любил, когда этими средствами неумело пользовались другие и замещали такой “игрой” аргументацию по существу дела.

          Увлекался многими серьезными и детскими увлечениями: подводным плаванием, съемками любительских фильмов с трюками, строительством моделей самолетов и кораблей, дутьем из стекла (на кухне в коммунальной квартире) фигурок животных, изготовлением скульптур из дерева, камня, глины (из глинистого обрыва реки) и металла - все трудно даже перечислить.

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1964, ККК, Полетаев, Серебряков, идеология, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments