?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост   1 23, 456 7 8,   910,   11,   12,   13,   14.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 гг.




Илья Файвильевич Гинзбург

         Из статьи Т.Иловатской я узнал, что Илья Гинзбург участвовал в дискуссиях ККК, по крайней мере, в части «моделирования процессов, происходящих в человеческом мозгу».

         Илья Файвильевич Гинзбург (род. В 1934 г.) относится к тем молодым ученым, которые посвятили себя, по крайней мере в свои молодые годы, в основном, отбору талантливой молодежи и ее обучению, выращиванию будущих выдающихся ученых. 
           В те годы, о которых я пишу, а он появился в Академгородке в 1960 году, Илья был очень активен. Он окончял МГУ еще в 1956 году, поработал года три в «почтовом ящике» и был приглашен член-корр. Д.В. Ширковым. Гинзбург начинал свою деятельность в Институте математики еще в Москве, а приехав, начал работать и в НГУ. Он сыграл большую роль в организации Сибирских олимпиад школьников, а затем в создании ФМШ. С его именем связано создание методик преподавания в ФМШ и НГУ, нацеленных на выявление и развитие интеллектуальных задатков молодых людей.

         В описываемое мною время (1964 г.) он уже защитил кандидатскую диссертацию а доктором наук стал в 1972 году. Он и сейчас работает главным научным сотрудником в Институте математики.
          После ККК он был весьма заметен в кафе-клубе «Под интегралом».
           В 1968 г. Илья Файвильевич подписал письмо 46-и в защиту Гинзбурга, Галанскова и Лашковой. Но для него, к счастью, это осталось без последствий.
          Несомненно, он один из интереснейших молодых людей 60-х в Академгородке.

      И.Ф. Гинзбург уже давно написал свои воспоминания. Поскольку на некоторых персон его правдивые мемуары бросали тень ( по моему мнению, вполне заслуженную), они далеко не сразу увидели свет. Я буду ссылаться на них впоследствии, поэтому сразу даю ссылку: Гинзбург. И.Ф. Первые годы. http://ngu71.com/docs/MGUNGU.pdf

Николай Григорьевич Загоруйко

         Николай Григорьевич Загоруйко  начал работать в Институте математики в 1962 года. Он закончил Ленинградский институт киноинженеров и успел поработать в Ленинграде секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ. В первые годы жизни в Академгородке Загоруйко был весьма активен (Совет молодых ученых, следом ККК, затем кафе-клуб «Под интегралом» и даже НПО «Факел», где в 1969 -1971 гг. он был (по рекомендации райкома КПСС) Генеральным директором.
          Загоруйко был также в разные годы секретарем партбюро матфака НГУ, секретарем парткома ИМ СО РАН, депутатом Новосибирского Городского Совета, председателем районного общества "Знание". То-есть, в отличие от И.Ф. Гинзбурга, письмо 46-и он бы не подписал никогда. Дискуссии на научные темы - с большим удовольствием, но в политические игры отнюдь не на нашей стороне.

         Кандидатскую диссертацию Николай Григорьевич защитил в 1962 году, докторскую – в 1969 году. С этого же года он профессор НГУ. В течение 8 лет Н.Г. Загоруйко был проректором НГУ по научной работе.

         Научным направлением его деятельности была задача распознавания образов, которая переросла впоследствии в проблему искусственного интеллекта. Естественно, к нему было привлечено внимание журналистов, и он был в те годы очень популярной фигурой в Академгородке. Не случайно журналистка Т. Илатовская, познакомившись с ним, сразу вцепилась в него. Цитирую:

        «На одном из творческих собраний молодых ученых я встретила Николая Загоруйко, заведующего отделом вычислительных машин. Отдел Загоруйко занимается в основном усовершенствованием электронно-вычислительной машины. Ученые хотят со временем довести ее производительность до сотни тысяч операций в секунду. Но, создавая для машины более производительные ячейки памяти, инженеры уже думают о другом... На собрание Загоруйко пришел послушать, как теоретик-ядерщик Илья Гинзбург будет рассказывать о моделировании некоторых мозговых процессов.

         – Писатели-фантасты, – сказал мне Загоруйко, – любят широкими, щедрыми мазками набрасывать картины будущего. Гигантские машины, гигантские заводы, сплошное изобилие и масса разных роботов, способных на все, кроме предвидения и творчества. Этими способностями наделен лишь человек, нажимающий кнопки и вершащий управление. При этом фантасты не думают о том, что уж очень много таких «кнопочных повелителей» потребуется будущему миру – ведь аппарат управления растет вместе с производством. Так что настанет время, когда весь прирост человечества вынужден будет идти в управленческий аппарат. Не правда ли, довольно грустная картина? Исправить эту нелепость могут только «думающие» автоматы – машины, которые способны предвидеть ход событий, воспроизводить себе подобные машины, разумно контролировать действия менее развитых машин и, конечно, самоусовершенствоваться...».

          Мне подсказали (alexander_loz), что Н.Г. Загоруйко был активен и в 80-е:
        "Необходимо добавить, что Н.Г.Загоруйко был в 1980-е гг. одним из идеологов трезвенического движения (не только в Новосибирске, но и в стране). А его соратник по "Факелу" Александр Казанцев стал руководителем общества "Память", родившегося из академгородковского ДОТ".
          А я и не знал. Прославился Загоруйко этим на всю оставшуюся жизнь. Сильна комсомольская закалка.
          Александр Казанцев никак не понимал в 60-е, что предлагаемая им система работы в "Факеле" представляет собой цепь незаконных и аморальных действий, хотя я лично потратил на объяснение ему этих простых истин несколько часов (он сначала хотел создать "Факел"  при профсоюзном комитете и только потом, когда я отказался  сделать это, он, по моему совету, пошел в райком комсомола).
          Вот и в 80-е он проявил себя на посту руководителя Памяти, которая занималась не только трезвенничеством. Всем известны ее "идейные" позиции. Теперь понятно какой у Загоруйко и Казанцева была система жизненных ценностей.
          Кстати, о трезвенниках. Еще в 1966 году ко мне пришел член-корреспондент Богдан Войцеховский и предложил создать бригаду из молодых людей, которые бы ходили по магазинам и палками били бы бутылки с алкоголем. Он предлагал своих сотрудников и говорил, что они согласны. Еле успокоил его.

Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexander_loz
Nov. 19th, 2010 06:31 pm (UTC)
Необходимо добавить, что Н.Г.Загоруйко был в 1980-е гг. одним из идеологов трезвенического движения (не только в Новосибирске, но и в стране). А его соратник по "Факелу" Александр Казанцев стал руководителем общества "Память", родившегося из академгородковского ДОТ.
mikat75
Nov. 20th, 2010 08:06 am (UTC)
Спасибо. Добавил прямо в пост. Я этого не знал. я читал воспоминания Казанцева в книге "И забыть по-прежнему нельзя". И увидел, что спустя 40 лет он так ничего и не понял. Он написал там, что он крестный отец Ходорковского. Правда, добавил, что это шутка. Кстати на деньгм "Факела" "около Новосибирского оперного театра была отлита фигура рабочего, держащего в руках факел", - пишет Казанцев. Это стоило 150 000 руб. В тот период бешеные деньги.
alexander_loz
Nov. 20th, 2010 01:07 pm (UTC)
А библиография в конце воспоминаний будет? ;-)

Не думаю, что Казанцев думал, что "Память" ему поможет восстановить "Факел".
Во-первых, к тому времени прошло уже 20 лет от эпохи "Факела".
Во-вторых, в конце 80-х уже создавались кооперативы и комсомольские предприятия (и в этом смысле он прав насчет Ходорковского, поскольку МЕНАТЕП расшифровывается как "Межрегиональный центр научно-технического прогресса", и изначально это было именно молодежное проедприятие при каком-то райкоме комсомола, созданное по типу "Факела"; а сам опыт "Факела" в конце 80-х широко освещался в комсомольской прессе).
И, в третьих, он не "связался" с "Памятью", а был одним из её создателей.
mikat75
Nov. 21st, 2010 04:34 am (UTC)
Я составляю библиографию, но некоторые ссылки даю по ходу воспоминаний. Если Вас что-то заинтересовало, спрашивайте.
Казанцев сам пишет, что он надеялся восстановить организацию: "...еще более 10 лет продолжались попытки его ("Факела") возрождения", - пишет он в упомянутой раньше книге воспоминаний старожилов Академгородка. А закрыт он был в 1971 году. что он подразумевает под словом "более", я не знаю. Память в Новосибирске была создана в 1986 г. http://politregion.ru/h.php?topic=10&tip=3&id=8&action=show_topic. Интересно, что одним из лозунгов Казанцева был "Не допустим сполза­ния к капитализму!"
По второму вопросу у меня написалась чуть не целая страница.
Банк МЕНАТЕП был создан в 1990 г., когда уже было разрешено все. До этого он назывался КИБ НТП (Коммерческий инвестиционный банк научно-технического прогресса), а создан он был в 1988 г. К деятельности, подобной деятельности «Факела», банк отношения не имеет.
Другое дело созданный Ходорковским «Центр научно-технического творчества молодежи». Он занимался в основном двумя видами деятельности – торговлей и обналичиванием денег. Но торговля тогда уже была разрешена всем кооперативам, которые повсеместно создавались. А обналичиванием денег комсомольские райкомы занимались всегда, как только им это разрешили, еще с 60-х. Именно поэтому «Факел» и существовал при райкоме комсомола.
До этого разрешение было только у профсоюзных комитетов. Им разрешалось создавать школы, студии, секции на самоокупаемости. Т.е. если люди платили за участие в школе наличными, можно было нанять на работу персонал и собранные деньги использовать для оплаты персоналу этой школы. Это мы и делали в те годы. Казанцев уговаривал меня взять «Факел» под крыло профсоюзов именно потому, что он видел здесь лазейку для оплаты за выполненные работы. Но у него наличных денег появиться не могло. Заказчики-институты платили ему безналичными деньгами, а наличные требовались для вознаграждения тех, кто работы выполнял. Фонд зарплаты был тогда священной коровой экономистов и хозяйственников. Его нельзя было искусственно увеличивать. Он утверждался сверху. Превысить расходование было нельзя, – за этим банки строго следили. Казанцев это отказывался понимать. И впоследствии он уговорил управляющего банком. Не знаю как. Наверное, за откат. Казанцев откаты практиковал. Но пока не названа ни одна фамилия из тех, кто откаты получал.
Комсомол вскоре тоже получил подобное решение (об учреждениях на самоокупаемости), но там они формулировку сделали менее ясной. И ее начали обходить, кто посмелее и понаглее. И Казанцев начал перекачку денег из безналичных в наличные уже сотнями тысч рублей.
Менатеп и ЦНТТ тоже этим занимались во 2-й половине 80-х. Но в отличие от «Факела» ЦНТТ занимался чистой торговлей (импорт+продажа), и тогда этим занимались все.
Ходорковский ни в коем случае не последователь Казанцева. Он делал то же самое, что делали все кооперативы. Но в начальный период, когда еще существовали ограничения на расходование фонда заработной платы, Ходорковскому было легче, – он пользовался льготами, установленными правительством для комсомола. Тогда он занимался обналичиванием в крупных размерах и под большие проценты.
Что касается работы Казанцева в Памяти, здесь я полностью полагаюсь на Вас. Я Память знаю только практически, когда на стенке около входной двери в мою квартиру был поставлен крестик, а мне позвонил один знакомый сантехник Санька и предложил спрятать мою семью у него в квартире на время погрома.
Извините, получилось длинно и сумбурно. Я о «Факеле» буду писать подробно чуть позже. Там, кроме нарушений установленных Правительством правил, кроме шальных денег, кроме откатов, есть и огромный моральный ущерб, когда сотрудники Институтов в массовом порядке работали по заданиям «Факела», пренебрегая своей работой, за которую получали зарплату. Недаром Будкер и Аганбегян не заключили с «Факелом» ни одного договора и запретили своим сотрудникам совместительство в «Факеле».
Кстати, "Факел" никогда не имел юридического статуса.
Что касается третьего вопроса, я поправил и вообще переделал дополнение к этому посту. В частности, я уже не называю Казанцева тупым. Хотя и продолжаю считать его таковым, начиная с 1965-1966 гг.
alexander_loz
Nov. 21st, 2010 05:31 am (UTC)
Замечу, что лозунг "Не допустим сполза­ния к капитализму!" характерен именно для новосибирской "Памяти". Она идеологически довольно сильно отличалась от московской Васильева, и делала акцент не на православие-самодержавие-народность, а на некую национально-патриотическую версию коммунизма, с возвратом к догмам Маркса и Ленина. Солянка в головах была ещё та. И антисемитизм (+ антимассонство и пр.) также присутствовал, однако до погромов,слава Б...гу не доходило и, кажется, и не могло дойти.
Власть, райкомы-обкомы "Память" не поддерживали, а вот в Академгородке среди населения она пользовалась большой популярностью.
mikat75
Nov. 22nd, 2010 07:36 am (UTC)
Память никогда не была популярна
Под ДОТ, а потом Память пытались подвести идейную (национал-патриотическую базу), ну и, конечно, как здесь можно обойтись без "жидомасонства". А вот, что касается оценки людей и их поступков... Я ведь и Загоруйко, и Казанцева знал и не один год, хотя плотно ни с тем, ни с другим не работал. Казанцев всегда был бузотер и горлопан. Вроде бы, с мозгами , но упёртый. А вот Загоруйко еще в 70-е представлялся мне вполне приличным человеком. На юбилее член-корр. А.И. Ширшова в 1971 г. (его пятидесятилетии) в спортивном зале Дома ученых Загоруйко, хорошо выпив, беспрерывно произносил тосты за молодых (и не очень) ученых ставших к этому времени докторами-профессорами. Я и сейчас слышу его: "За доктора-профессора...".
Думаю, что подавляющее большинство в Академгородке ДОТ и Память не поддерживало. Просто после событий 60-х люди в Академгородке сильно замкнулись. Тот задор, боевой дух, который был присущ его жителям в 60-е, угас. Многие уехали. Другие стали работать вне Сибирского отделения. Жить там стало значительно менее интересно. Хотя "кухонно-салонная" жизнь продолжалась, а ДК и ДУ по-прежнему импортировали доступные элементы культуры.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Дом ученых, панно Сокола
academgorodock
Новосибирский Академгородок

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com