Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок 1964. Пост 16. Любочке 30 лет

Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост   1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8,   910,   11,   12,   13,   14,   15.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 19611962 и 1963 гг.



Любочке исполнилось 30 лет



          3 марта Любочке исполнилось 30 лет. Домой к нам пришло человек 30. Ее и мои друзья и среди них весь коллектив театра Пономаренко. Был праздник чувств. Любочке наговорили много замечательных слов. Находили неприевшиеся слова, и было видно, что все говорится от души. Я сидел и тихо гордился ей. Нет, я конечно тоже говорил и вовсе не был тихим. Это был бы не я. Я уже тогда умел находить красивые слова и точные фразы, чтобы выразить свои чувства. И не тушевался ни в какой ситуации, ни в каком обществе. Здесь же были люди, близкие по духу Любочке и мне, и атмосфера была полна доброжелательности и любви. Поэтому не было никакого напряжения, с которым мы жили постоянно, с утра и до вечера. 

          Удивительная была жизнь. Тебя в любой момент могли ни за что, ни про что обидеть, оскорбить. И тебе самому многое нельзя было говорить вслух. Был целый ряд запретных тем, мы знали это с раннего детства. Иначе могли на нас  донести, наделать нам кучу неприятностей, а то и посадить. Вот и жили мы все в каком-то двойственном мире – внешнем и внутреннем. И внешняя свобода была одна, а внутренняя – для себя и очень близких друзей – другая. Но делалось все "на автомате". Я не представляю себе ситуации, чтобы я когда-нибудь проговорился и сказал что-нибудь крамольное вслух.

          Я могу сравнить это с матерными словами. Кто их не знает? Ребенка не убережешь, а он все запоминает сразу и насовсем. Но ведь и ребенок их не употребляет при маме и папе. Или один раз выскажется, ему объяснят, что это плохие слова, и ребенок больше их не скажет вслух, хотя в памяти они у него сидят.
          Сегодня я с некоторым ужасом вижу, как эти «нехорошие» слова входят в обиход, не только у мужчин, они их и раньше употребляли, но в отсутствие женщин, теперь я вижу и слышу, как их употребляют милые хрупкие женщины. Почему то, говоря о том что что-то плохо, им надо сравнить это плохое с мужским или с женским половым органом на языке, пришедшем на Русь статарскими завоевателями, когда русские княжества входили в состав Золотой орды.
          Полагают, что так звучит коротко и убедительно, но произнесенные нежными устами эти слова принижают романтический образ Женщины, сложившийся у меня в голове. Поневоле начинаешь думать о том, что эта женщина со своей, как говорят, ненормативной лексикой и сложившимися в голове образами, легко доступна. Если такова и была цель использования матерных слов, то она достигнута.
          Но, сейчас я думаю, что мои представления устарели. Эти слова у некоторых просто вошли в обиход, и они произносят их бездумно, не имея при этом никаких целей.

          Но я отвлекся, пожалуй. Я все-таки хотел сравнить способность человека думать одно, а говорить другое и при этом не проговариваться, с употреблением этой ненормативной лексики у подлинно интеллигентных людей (и детей в таких семьях). Знаю, но никогда вслух не скажу. 

          После дня рождения, когда все разошлись, а последние ушли уже под утро, Любочка, мысленно еще купаясь в океане любви и дружбы, произнесла вслух:

          – Какая я счастливая! Вот сейчас бы умереть, переполненной счастьем.

          Она и сейчас помнит это чувство и свои слова.

           Но впереди была еще целая жизнь, в которой было всё-всё. Было и много счастливых дней и даже лет. Было и горе. Были и обиды. В жизни всегда было и есть, есть и будет добро и зло. Она, жизнь, такая. И люди тоже такие: есть и добрые, и мерзкие. Но все же, прожив почти все, что мне отпущено (я так думаю), уверенно говорю: «Мне встретилось в жизни больше добрых».

          А тогда на рубеже 30 лет я об этом и не задумывался.

Продолжение следует
 

Tags: Академгородок. 1964, Любочка, двойная жизнь, ненормативная лексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments