Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1964. Пост 29. Лысенко и лысенковщина (5)

Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост  
1  -  10,   11  -   20,   21,   22,   23,   24,   25,   26,  27,   28.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 19611962 и 1963 гг.



Продолжение. Начало см. 1,  
2.


Разгром советской генетики

В поднятой в прессе кампании против генети­ков, возглавляемой Лысенко и Презентом, сна­чала изображали генетиков научными против­никами «мичуринской биологии», позднее – как носителей буржуазной идеологии, и нако­нец – как «врагов народа», политических про­тивников советского строя. Острие этих атак бы­ло направлено против Н.И. Вавилова.

Призывы Н. И. Вавилова проверить правоту дискутирующих сторон опытом не устраивали Лысенко. Тем более, что успехи генетики при­вели к тому, что ряд биологов-марксистов, убе­дившись в правоте генетиков, отошли от ла­маркизма (С.Г. Левит, И.И. Агол, В.Н. Слепков и другие). Критическая проверка взглядов Лы­сенко могла привести к ситуации, когда ему пришлось бы «платить по векселям».

В 1933 г. Н.И. Вавилов, возвратившись в ВИР из экспедиции по Северной и Южной Америке, узнал, что 18 его сотрудников аресто­ваны. Он пытался защитить коллег. Однако по­следовало распоряжение лишить Вавилова пра­ва выезда за границу в экспедиции.

 

В 1934 г. было внезапно (за 4 дня до тор­жества) отменено празднование 10-летия ВИРа.

В 1935 г. Н. И. Вавилов был смещен с поста президента ВАСХНИЛ и выведен из числа чле­нов ВЦИК.

В 1936 г. состоялась IV сессия ВАСХНИЛ, на которой наиболее крупные растениеводы страны подвергли уничтожающей критике ряд положе­ний Лысенко. Однако Лысенко предпринял все меры, чтобы научную дискуссию на сессии превратить в дискуссию идеологического и фи­лософского характера. Вскоре значительная часть специалистов, критиковавших линию Лы­сенко, были арестованы и расстреляны.

Выступления против Н. И. Вавилова и гене­тиков в 1938–1939 гг. приобрели характер трав­ли. Были арестованы и затем расстреляны преемники Вавилова на посту президента ВАСХНИЛ Г.К. Мейстер и А.И. Муралов. Аресту А.И. Муралова предшествовала кампания по выявлению в ВАСХНИЛ «врагов народа». На активе ВАСХНИЛ Лысенко и Презент разобла­чили «крупные ошибки» Муралова, которые сво­дились лишь к тому, что он не поддерживал их безоговорочно. В газете «Соцземледелие» 11 января 1938 г. была опубликована статья «Оздоровить академию сельскохозяйственных наук, беспощадно выкорчевать врагов и их охвостье из научных учреждений». Во «враги народа» попали Н. И. Вавилов, М. М. Завадовский, П. Н. Константинов. Даже Академия наук СССР вынесла в 1938 г. решение с обвинения­ми в адрес Н. И. Вавилова: «Институт генетики АН СССР не только не боролся с враждебны­ми вылазками на биологическом фронте, но объективно способствует развитию таких воз­можностей. Основной причиной такой работы ин­ститута является то, что в основу его деятель­ности была положена теория Н. И. Вавило­ва – «закон гомологических рядов», которая с известными поправками признается им и те­перь, а также то, что институт игнорировал в своей работе теоретические достижения круп­нейших биологов советской науки – Мичурина и Лысенко».

Т.Д. Лысенко и его сторонники сделали все возможное, чтобы сорвать Международный ге­нетический конгресс, проведение которого бы­ло намечено в Москве. Этот конгресс был единственной возможностью для Н. И. Вавилова выступить перед компетентной аудиторией, показать истинное значение новейших направле­ний биологии и вообще фундаментальной нау­ки для сельскохозяйственной практики, проде­монстрировать высочайший международный ав­торитет советской генетики.

В начале 1939 г, Лысенко был избран дей­ствительным членом Академии наук СССР (И.В. Сталин – почетным членом АН СССР).

В результате всех этих целенаправленных дей­ствий и событий Лысенко удалось утвердить свое направление. «Мичуринская агробиология» быст­ро превращается из натуралистической концеп­ции в вульгарную науку «колхозно-совхозного строя», в ней нарастает антрепренерский стиль деятельности – готовность браться за любые угодные властям задачи – от получения сор­тов ветвистой пшеницы до научно-политических задач по внедрению плановости в науку, очист­ки ее от вредителей и т. п.» Вся эта деятель­ность сопровождалась мерами административно­го и партийного воздействия, часто завершав­шимися арестами и гибелью ученых.

Список арестованных в эти годы включает большое число людей. Его открывает Н.И. Ва­вилов. Он был арестован 6 августа 1940 г. во время экспедиции в Западную Украину. 9 июля 1941 г. он был приговорен к расстрелу, кото­рый был заменен длительным сроком заклю­чения. Н.И. Вавилов умер от истощения в Саратовской тюрьме 26 января 1943 г. в возрасте 55 лет.

Репрессированы были   многие   ученые: Н. М. Тулайков, Г. А. Левитский, Л. И. Говоров, С. Г. Левит, Г. Д. Карпеченко, И. И. Агол, М. Л. Левин, Г. К. Мейстер, С. С. Четвериков, В. В. Та­ланов, С. А. Бондаренко, Н. К. Беляев и многие другие. Репрессии коснулись и простых работ­ников ВАСХНИЛ, селекционных и агрономиче­ских станций. Административными методами бы­ла пресечена деятельность, да и жизнь Н. К. Кольцова. Возглавляемый им Институт экспериментальной биологии был реорганизо­ван, после чего Н. К. Кольцов скоропостижно скончался (1940 г.).

Фактически уже в конце 30-х гг. Лысенко монополизировал значительные области биологии. К 40-м гг. ему не противостоял ни один крупный противник с таким международ­ным научным авторитетом, какой имели Н. И. Ва­вилов или Н.К. Кольцов. Он уже мог не опасаться разоблачений со стороны агрономии и агрохимии (Т. Д. Лысенко получил поддержку В.Р. Вильямса), экономики сельского хозяйства (она понесла невосполнимые утраты после унич­тожения А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и их последователей). Сторонники использования математических методов в экологии были рассеяны в результате гонений на одного из основоположников современной экологии – В.В. Станчинского. Директор Института микро­биологии АН СССР Г.А. Надсон, открывший радиационный мутагенез, был расстрелян в 1940 г.

Важнейшим ущербом, который был нане­сен Т.Д. Лысенко и его сторонникам в эти годы советской науке и практике, следует признать разгром советских школ в генетике и ликвидацию перспективных научных направ­лений и исследовательских центров. В стране прекратились работы по ряду направлений теоретической и прикладной биологии, которые в 50-х гг. привели к формированию в ми­ровой биологической науке наиболее ее плодо­творных и перспективных направлений: моле­кулярной биологии и генетики. Самым сущест­венным (и не исправленным в полном объеме до сих пор) было уничтожение классической генетики в нашей стране. Большой урон был нанесен прекращением работ по антропогенетике и медицинской генетике: еще в 1937 г. был закрыт Медико-генетический институт, а его директор С.Г. Левит расстрелян.

Серьезнейший урон был нанесен преподава­нию биологии. Лысенко требовал изъятия из курсов биологии «менделизма-морганизма». На­чались гонения на преподавателей – противни­ков воззрений Лысенко. Эти преследования проводились под лозунгами превращения вузов в «оплоты учения Мичурина – Лысенко». Ме­тод идеологической травли был опробован И.И. Презентом против Ю.А. Филипченко еще в 20-х гг. В конце 30-х гг. Презент начал кампанию против Г. Д. Карпеченко – самого молодого профессора Ленинградского университета, возглавившего кафедру генетики растений. Кафедра в 1940 г. была фактически разгромлена и прекратила существование.

Огромный урон был нанесен сельскому хозяй­ству и сельскохозяйственной науке. Из-под сель­скохозяйственной практики была выбита научная основа. Были разрушены сеть селекционных станций и система сортоиспытания, созданные Н.И. Вавиловым. Были затрачены время, науч­ные силы и средства на заведомо бессмыс­ленные исследования. Директивным введением убыточных и антинаучных мероприятий сельско­му хозяйству страны был нанесен прямой ма­териальный ущерб, выражающийся в мил­лиардах рублей: Лысенко и его сторонники несут значительную долю вины за закупки зер­на, продолжающиеся до сих пор.

«Урок из нашего прошлого, – сказал прези­дент ВАСХНИЛ А.А. Никонов,– который, я ду­маю, послужит настоящему, да и будущему, – не допускать ни в какой форме монополизма. Если в экономике монополия ведет к застою и загниванию – что убедительно доказано В. И. Лениным еще в начале века, причем, как мы видим сегодня, это относится и к ка­питализму, и к социализму,– то в науке это во много раз опаснее» (Коммунист. 1988. № 1. С. 58).

К полной монополизации советской биологии Т. Д. Лысенко и его сторонниками привело раз­витие лысенковщины на последующих этапах – от сессии ВАСХНИЛ 1948 г. до 1964 г.

Окончание следует

 


Tags: Лысенко, борьба, генетика, лысенковщина, разоблачение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments