stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. http://community.livejournal.com/academgorodock/3450.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/3805.html#cutid1 ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4027.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4488.html)

Строительная площадка НЗХК, ставшая подлинной школой для молодой строительной организации, со временем разрасталась и ещё долгие годы не отпускала строителей, ставя перед ними новые и новые задачи –ещё более сложные в техническом отношении.

Так в октябре 1974 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании на Новосибирском заводе химконцентратов производства тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для атомных реакторов. Сегодня эта продукция – ТВЭЛ, или, как запросто называют её создатели – инженеры и рабочие цеха 10, "кассеты", является основной продукцией, приносящей прибыль заводу. Её доля в общезаводском объёме прибыли составляет более 80%.Новосибирские ТВЭЛы ныне работают на всех российских и очень многих зарубежных атомныъ электростанциях. Соответственно, нынешний 10-й цех НЗХК – один из самых крупных на заводе, один из самых больших по занятым площадям, один из самых современных и самых сложных в инженерно-техническом решении.

А начинать его возведение строителям пришлось практически с того же, с чего начиналось каждое новое строительство на площадке НЗХК – они вновь пришли на болото… Первая фундаментная свая будущего цеха № 10 была забита в 1975 году. К 1982 году был создан комплекс сборочного производства и заводчане приступили к освоению оборудования. Параллельно шло строительство корпусов для производства непосредственно ТВЭЛ. В эти годы на строительстве побывало немало высокопоставленных гостей из столицы, среди которых были председатель Совета Министров Н.И.Рыжков, тогдашний секретарь ЦК по идеологии В.А.Медведев и многие другие, что говорит об интересе и неослабном внимании к строящемуся производству. В 1986 году его первая очередь, в соответствии с генеральным планом, вступила в строй.

"Почтовые ящики" были не единственным "изобретением" системы.Всё, что имело отношение к атому - военному ли, мирному - было засекречено. Полигон для испытаний ядерного оружия под Семипалатинском , назывался "для секретности" "Москвой-400"., а само Министерство атомной промышленности - Министерством среднего машиностроения.
В 1977 году приказом Министра среднего машиностроения Е.П.Славского при НЗХК создаётся филиал Свердловского научно-исследовательского института среднего машиностроения, являющегося головной организацией по разработке нестандартного технологического оборудования для нужд атомной промышленности. И в 1982 году начинаются новые строительные работы. Приходится снести, расселив жильцов, три жилых восьмиквартирных дома, а на их месте и на примыкающем к заводской территории громадном пустыре «Сибакадемстроем» возводится новый комплекс. В 1983 г. забивают первую фундаментную сваю, А в 1989 году работники Научно-исследовательского конструкторско-технологического бюро (НИКТБ) вошли в инженерный корпус, а на следующий год – в производственный. Сейчас на площадке в 5 гектаров находится три корпуса НИКТБ, в которых более чем на 20 тысячах квадратных метров располагаются два конструкторских бюро , опытное производство, столовая и многочисленные вспомогательные службы.

Всего, построенного на огромной территории НЗХК за все прошедшие годы просто не перечислить. Буквально в канун 50-летия НЗХК – в декабре 1997 года на территории завода сибакадемстроевцы сдали в эксплуатацию достаточно сложный и неординарный объект – здание 737, «французский» склад-хранилище литийсодержащих материалов, обустроенный по последнему слову техники.

Новые заводские корпуса – это новые рабочие руки. И соответственно постоянно продолжались работы по параллельному строительству жилья, объектов соцкультбыта. Причём, если принимать во внимание высокое качество всего, к чему был причастен «Сибакадемстрой», - трудно утверждать, что строительству основного производства уделялось большее внимание.

С первых же лет существования НЗХК и строящая его молодая строительная организация ( напомню, что тогда она ещё не носила гордое имя
«Сибакадемстрой) становились градообразующими предприятиями города. И с каждым годом эта их роль в развитии Новосибирска крепчала и расширялась.
С 1956 года, когда запланированное на эти годы строительство НЗХК , как тогда представлялось, подошло к завершению, строительное предприятие п/я 53, как уже зарекомендовавшее себя с лучшей стороны, было привлечено к строительству новосибирских заводов «Химаппарат», «Химэлектромонтаж», «Экран», «Промстальконструкция». Все эти огромные стройки тоже были нелёгкими. Механизация работ была слабой и строить приходилось в основном с помощью ручных инструментов – лопат да ломов, тачек, носилок да кирок. Работать опять приходилось в 2-3 смены и без выходных.

Строительная организация меж тем разрасталась. Теперь её составляло 3 так называемых «стройрайона»: по промышленности, по жилищному строительству и соцкультбыту, по инженерным коммуникациям и дорогам. Кроме того, в неё входили управление воинских частей, управление исправительно-трудовых колоний, лесозаготовительная контора и контора механизации и гужевого транспорта, а также промышленные предприятия ДОК-4, РБУ, карьеры Искитим и Ложки, в разные годы возглавляемые А.Д.Удовиченко, А.Ф.Саушевым, А.Ф.Симкачёвым ,С.П.Юрченко…

За эти годы коллективом строителей были построены практически все промышленные предприятия Калининского района Новосибирска, жилье и вся инфраструктура для его жителей – школы, больницы, спортивные сооружения, объекты культуры.

24 февраля 1957 г. был открыт Дворец культуры имени А.М.Горького – один из лучших очагов культуры в нашем городе Его главный зал был рассчитан более чем на 800 зрителей, имел просторную сцену. Здесь проходили торжественные заседания и спектакли местных театров, концерты и киносеансы. А всего, включая лекционный зал и 139 комнат для занятий в кружках, спортивных секциях, художественных и творческих коллективах, Дворец мог одновременно принять свыше 2000 человек.

Хорошо известны и любимы не только жителями Калининского района, но и всеми новосибирцами, такие объекты, возведенные строителями за эти годы, как Дворец спорта «Сибирь» с круглогодично действующим ледовым стадионом, клуб-кафе «Отдых», плавательный бассейн «Нептун». универмаг «Калининский» и многие другие. Сейчас на территории Калининского района проживает около 170 тыс. жителей.

продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment