stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. http://community.livejournal.com/academgorodock/3450.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/3805.html#cutid1 ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4027.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4488.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4919.html)

От «Лавреньевки»-к всемирно известному городку науки.

Всё началось с «ходока» в Кремль с казавшейся тогда сумасшедшей, а в наши прагматичные времена, боюсь, многим и вообще непонятной, идеей добровольного переезда цвета советской науки из Москвы в Сибирь, в лес под Новосибирском. «Ходоком» к главе Советского государства Н.С.Хрущёву был академик Михаил Алексеевич Лаврентьев.

«Трезвость ума и пробивная сила Лаврентьева — вот что подкупало меня. – писал в своих воспоминаниях Н.С.Хрущёв. - Хорошо помню, как убедительно он доказывал необходимость создания академического филиала в Сибири, говоря, что наша страна огромна, а существует только один главный научный центр - в Москве, это нерационально и неправильно. В качестве первого шага он считал полезным создать научный городок в Новосибирске, а потом и в других местах открыть такие же научные центры. Я спросил его: «И кто из ученых туда поедет? Это же Сибирь-матушка, пока еще она пугало, и после смерти Сталина там отбывали свой срок миллионы заключенных и бывших военнопленных». «Есть, — говорит (Лаврентьев), — такие люди», — и показал длинный список: «Вот они готовы уехать в Сибирь, особенно молодые. Там нужны именно молодые» .

18 мая 1957 года Совет Министров СССР одобрил предложение академиков М.А.Лаврентьева, С.Л.Соболева и С.А.Христиановича о создании в Сибири научного центра и принял Постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР». В состав Сибирского отделения были включены Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы Академии наук СССР , а также академические институты различных профилей в Красноярске и на Сахалине.

Новый научный центр решено было строить под Новосибирском на базе существующего Западно-Сибирского филиала АН СССР. Предлагалось заново организовать 10 научно- исследовательских институтов. И уже 7 июня 1957 года решением Президиума АН СССР были организованы: Институт математики, Институт теоретической и прикладной механики, Институт гидродинамики, Институт физики, Институт автоматики, Институт геологии и геофизики, Институт теплофизики, Институт цитологии и генетики, Институт экономики и статистики, Институт экспериментальной биологии и медицины. В дальнейшем число научных институтов в новосибирском Академгородке предполагалось увеличить до 14. Для чего необходимо было построить не только сами здания институтов со всеми предусмотренными коммуникациями , но и жильё для научных сотрудников, и всю соответствующую социальную инфрастуктуру. Жильё нужно было создавать и для строителей, приезжающих сюда всерьёз и надолго, с семьями.

Осуществить строительство научно-технического комплекса со стороны Академии наук СССР вызвался её вице-президент, учёный с мировым именем и талантливый организатор академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, ставший председателем Президиума нового Сибирского отделения АН СССР. Он лично, вместе с назначенным начальником строительства Петром Ивановичем Масленниковым определил место для расположения будущего новосибирского Академгородка – в 25 километрах к югу от центра Новосибирска, в живописном сосновом лесу. На берегу совсем молодого, лишь несколько месяцев назад появившегося на карте, рукотворного Обского моря.

«Место показалось нам идеальным ещё летом, когда мы впервые приехали сюда, - вспоминал Пётр Иванович Масленников, - На широко простирающейся равнине -первозданный сосновый, подступающий к Обскому морю, лес,
поляны краснели цветущими сибирскими- «жарками». А осенью мы. попали в «багрец и в золото» одетую
берёзовую рощу в пяти минутах ходьбы от моря – это место теперь называют «Золотой долиной» - и окончательно влюбились в эти места».

На создание проекта планировки научного городка и застройки выбранного места (этим занимался коллектив московских архитекторов ГИПРОНИИ под руководством М.Белого, А.Михайлова, И.Орлова и А.Попова-Шамана) ушёл ровно год. А 15 июня 1958 г. Совет министров СССР утвердил генеральный план застройки новосибирского Академгородка .

продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments