stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

Categories:

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. http://community.livejournal.com/academgorodock/3450.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/3805.html#cutid1 ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4027.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4488.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4919.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/5142.html)


Строительство вначале поручили ряду местных строительных организаций, выделенных из состава треста «Новосибирскгэсстрой». С ними 15 августа 1958 года заключили первый подрядный договор на сумму 2420000 рублей. Девять выделенных для строительства новосибирского Академгородка строительных управлений были объединены в организацию «Новосибирскгэсстрой-2», начальником которой был П.И.Масленников. Подготовительные работы начались уже в декабре 1957 года. Но через год М.А.Лаврентьеву удалось добиться смены генерального подрядчика. Перед строителям вставала весьма непростая задача – в короткий срок поставить на выбранном месте новый город, пусть и не очень большой, но имеющий сложный комплекс научных и инженерно-технических сооружений, с массивами жилых зданий и культурно-бытовых учреждений.
И М.А.Лаврентьеву, и членам правительства было очевидно, что с подобными задачами могут успешно справиться только имеющие подобный опыт и обладающие наивысшим по тем временам техническим потенциалом строители Минсредмаша. К тому же, уже в 1959 году правительством было предусмотрено удвоение объемов строительства. Нужно было возвести около 980 различных строений, создать более 53000 внутренних помещений, 24000 из которых предназначались для жилья, остальные – для научно-исследовательских работ.

Эти грандиозные планы было поручено реализовать созданному в 1958 г. в Минсредмаше строительному предприятию п/я 111.

Главный же смысл его создания был в том, чтобы деньги, выделенные на строительство Академгородка, шли по прямому назначению, минуя областные инстанции. Там, как заметил М.А.Лаврентьев, ещё в годы строительства Новосибирской ГЭС «осело» немало и средств, и материалов, и тогдашний секретарь обкома КПСС Кобелев уже пытался прикрыть эти грехи за счёт ресурсов, поступающих на строительство Академгородка. В конфликт М.А.Лаврентьева и областной партноменклатуры вмешалась Москва и Кобелев был снят с должности. А Михаил Алексеевич ещё долго с подозрением присматривался к П.И.Масленникову – не причастен ли был и тот к притязаниям областных властей? Ведь он тоже «местный» - из «Новосибирскгэсстроя»!

Формированием и оснащением вновь созданного предприятия лично занимались Министр среднего машиностроения Е.П.Славский и его заместитель по строительству А.Н.Комаровский, не раз в те годы побывавшие на стройке.

Строительство первого - не только в Сибири, но и в стране, и даже в мире! - научного городка было тогда дерзким экспериментом и постоянно находилось в центре внимания всей страны. Забегая вперёд, можно сказать, что эксперимент удался на славу, и подобные городки науки стали возникать не только в Сибири (только под Новосибирском их теперь целых четыре, а есть ещё и под Томском, и под Иркутском), но и в европейской части страны (города Навои, Сосновый Бор, Протвино, Шевченко и другие построены по его типу и с учётом опыта его возведения), на Дальнем Востоке и даже в других странах – таких как Япония, Франция, США. В названии знаменитой сегодня американской «Силиконовой долины» есть явственная дань уважения и перекличка с известной теперь всему миру «Золотой долиной», с которой начинался новосибирский Академгородок. «Золотой долиной» её назвали первые учёные-новосёлы, перебравшиеся в строящийся Академгородок из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Львова… Стояла золотая осень и берёзовая роща над склоном к речке Зырянке, в которой поставили временные деревянные домики для приехавших «по лаврентьевскому призыву» с семьями, лабораториями, институтами учёных с мировыми именами очаровала их своей дивной красотой. Прежнее название местности – Волчий лог тут же ушло в предания. (Вспомним ещё раз мечты омского писателя Антона Сорокина о Сибири, « где вырастут небоскрёбы там, где были волчьи ямы». Небоскрёбы в бывшем Волчьем логу не выросли, а встали аккуратные и разноцветные двухэтажные коттеджи, образовавшие улицу Золотодолинскую, в которых хозяева-академики радушно принимают научных светил со всего мира, пролегли асфальтовые дороги). А новое имя местности – «Золотая долина» (говорят, что придумал его Владимир Михайлович Титов, впоследствии возглавлявший первый лаврентьевский институт – Институт гидродинамики.) так понравилось, что впоследствии, когда был объявлен конкурс на название гостиницы - первой «высотки» Академгородка, её назвали так же – «Золотая долина» , хотя от собственно Золотой долины гостиница стоит в стороне.

В начале мая 1958 года, в наспех сколоченном «клубе» барачного типа строители букетами подснежников встречали «первую волну» хозяев научного городка – большую группу научных работников будущих институтов.
Новосёлами «Золотой долины» в поныне так называемой «верхней зоне» Академгородка позднее стали Г.Б.Боресков, Г.И.Будкер, Н.Н.Воронцов, Ю.Н.Работнов, А.И.Мальцев, С.Л.Соболев, А.В.Николаев, С.А.Христианович, А.А.Трофимук… Цвет советской науки того времени!
Новосёлы жили во временных домиках, а работали во временных лабораториях – тоже деревянных временных постройках, вставших прямо на берегу Зырянки. И домики, и «лаборатории» были слабой защитой зимой от сибирских морозов за 40 градусов, а летом – от комаров и мошки. Но новосёлы оказались с характером и, казалось, что суровый сибирский климат – лишь повод для их шуток Вода мелководной речушки стала материалом для многих первых исследований. Здесь создавали будущую знаменитую гидропушку, разрабатывали новые модели систем орошения, изучали на тут же созданном макете Тихого океана природу цунами… Здесь играли в волейбол и пели под гитару:

«Прощай, Москва, Сибирь кругом,
Живем семьей единою,
Наш новый дом теперь зовем
Мы Золотой долиною... »

продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments