Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1965. Пост 19. На озере Иссык-Куль (10).

Продолжение. Начало см.
Академгородок, 1965. Посты:
1 -  10,  11,  12,  13,  1415161718.
См. также предыдущие главы: Академгородок
1959, 1960, 196119621963 и 1964
 гг.




Чудеса наяву,
или современные культурные центры на Иссык-Куле (окончание)

урановый рудник в Каджи-Сае

http://kyrtag.kg/?q=news/4149

 Когда я недавно прочел, что Ташкул Керексизов создал весьма масштабный культурно-этнографический центр «Аалам-ордо», который расположен на площади в 100 гектаров на южном берегу Иссык-Куля в 8 км к востоку от Каджи-Сая, я сразу вспомнил, что в Каджи-Сае был урановый рудник.

            Напомню, что я уже рассказывал об экологической катастрофе в ущельи Барскаун, которая стряслась в мае 1998 года, когда грузовик с цианом опрокинулся в реку, отравив ее воды и прилегающую местность. Теперь речь пойдет о захоронениях радиоактивных отходов производства урана и тория. А уже потом я вкратце расскажу о культурно-этнографическом центре «Аалам-Ордо».





























Берег в районе Каджи-Сая

Ущелье с речкой Каджи-Сай

































Гора вблизи Каджи-Сай


Когда-то здесь добывали уран и торий

Село Каджи-Сай































                С сороковых годов рядом с поселком Каджи-Сай добывали и обрабатывали уран и торий. Шла спешная разработка ядерного оружия, потом лихорадочно наращивали запасы атомных и водородных бомб, обеспечивали сырьем атомные электростанции. Работали здесь в основном заключенные. Добыча и переработка урана продолжалась вплоть до 1966 года.

Когда месторождение истощилось или рудник оказался малорентабельным из-за низкого содержания радиоактивных элементов в породе, а, может быть, и по третьей, неведомой мне причине, зэков отсюда вывезли, а рудник закрыли и законсервировали. К сожалению, последствия этой деятельности сохранились на длительное время – остались отстойники и хвостохранилища с большим содержанием урана, тория и других радиоактивных элементов. Они стоят и сегодня.



























Предприятие находилось в 2,5 км восточнее поселка Каджи-Сай, в пределах долины небольшого притока - сая Джилубулак, не более чем в 2.5-3 км от береговой линии озера. Общий объем хвостохранилищ сегодня составляет 400 000 м3, по другим данным даже 600 000 м3.

Как пишут экологи, до сих пор происходит процесс разрушения хвостохранилища. Рудник Каджи-Сай тоже подвергается размыву паводками селями и грунтовыми водами, которые выносят радиоактивные материалы на поверхность, что, естественно, является одним из потенциальных загрязнителей южного побережья озера Иссык-Куль.

Так как в результате эрозии большое количество «хвостов» переместилось в сторону озера, в 1992 году в спешном порядке построили дамбу ниже главного хвостового отвала.

Но уже в конце 90-х могильник Каджи-Сая снова представлял собой страшное зрелище: на радиоактивные вещества за годы независимости Киргизии сверху было стихийно насыпано большое количество бытового мусора. Он придавал «хвостам» вид разрушенного атомной бомбой поселения. Немаленьким был и фон 180-190 мкР/час на участках, где эрозия разъела покрытие и где его расковыряли сталкеры.

В 2003 году частично восстановили ограждения, еще раз укрепили дамбу, почистили отводной канал. Тем не менее, экологи считают, что опасность облучения сохраняется. И пока что, с целью защиты населения от случайного облучения экологи-активисты установили по периметру хвостохранилища информационные щиты, предупреждающие о зоне повышенной радиации.





























                Еще раз повторю, что предприятие находилось в 2,5 км восточнее поселка Каджи-Сай, а сейчас в 8 км к востоку от Каджи-Сая, т.е. в 5-6 км от хвостохранилища построен огромный (100 гектаров) культурно-этнографический центр «Аалам-Ордо», о котором я сейчас и расскажу. Это будет конец моего рассказа об озере Иссык-Куль.

"Аалам-ордо"

http://sam.kg/kartinki/fotoint/21882-aalam-ordo-kazhisaj.html

В «Аалам-Ордо» Ташкул Терексизов поставил перед собой задачу представить киргизские традиции и обычаи, а также их традиционные символы – орлов, ястребов и различных животных.

Не знаю, построено ли всё, что он задумал, но комплекс уже принимает туристов. А в сентябре 2011 года здесь собираются проводить I международные тюркские игры.
            Приведу несколько фотографий, взятых с различных сайтов. 































































































Иссык-Куль остался навек в моем сердце.


Окончание очерка "На озере Иссык-Куль".
Продолжение рассказа об Академгородке в 1965 году следует


Tags: Аалам-Ордо, Академгородок. 1965, Иссык-Куль, урановый рудник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments