stroler (stroler) wrote in academgorodock,
stroler
stroler
academgorodock

ГЛАВЫ ИСТОРИИ СИБАКАДЕМСТРОЯ

(Нвчало см. http://community.livejournal.com/academgorodock/3450.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/3805.html#cutid1 ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4027.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4488.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/4919.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/5142.html ,
http://community.livejournal.com/academgorodock/5455.html )


Во многом сродни молодым учёным, оказались и съехавшиеся сюда со всей страны строители. Это был в основном народ молодой, связавший со строительством Академгородка своё настоящее и будущее. Настоящее было нелёгким, работать приходилось и при жестоких морозах, отогреваясь во временных «теплушках» у печурок, и под палящим летним солнцем. Будущее рисовалось необыкновенным и заманчивым. Молодые учёные на общественных началах создали для строителей подготовительные курсы в университет и вечерами в щитовых домиках района «Щ» шелестели страницы учебников и конспектов.

Катя Литвинова попала на строительство Академгородка в самом его начале. Закончив ПТУ №8 г. Новосибирска, она получила квалификацию строителя-отделочника и в числе 25 выпускниц ПТУ прибыла на строительную площадку. Жила с подругами в палатке, работала на первых объектах научного городка, стала одним из лучших бригадиров стройки, была делегатом Всесоюзного совещания молодых строителей в Москве. Ныне ветеран предприятия Екатерина Дмитриевна Кречетова – жительница Академгородка, Она считает свою биографию типичной для своего времени – таких, как она, было множество – тысячи!

Бухгалтер Управления строительства Елена Овчинникова на работу никогда не опаздывала, хотя жила с мужем Михаилом Кондратьевичем вдали от стройки - на частной квартире в Матвеевке. Просто муж работал на стройке водителем грузовика – завозил. Многие строители жили и подальше, и получить жильё рядом с работой, тут же, в Академгородке для многих долгое время оставалось мечтой.

Сегодня автобус-экспресс, направляющийся из Новосибирска в Академгородок, миновав небольшой туннель под железнодорожным мостом, давно и прочно окрещённый местными остряками «маленькой дыркой в большую науку», делает первую остановку в новосибирском Академгородке на проспекте Строителей. От заслуженно названного так проспекта дорога влево ведёт в глубины обширного микрорайона с широкими улицами и многоэтажными жилыми домами. Это – микрорайон «Щ». Так называют его и сегодня, хотя размерами он уже давно подстать целому району города.
Приезжие гадают -почему он назван одной из последних букв алфавита, в то время как названных более привычными, первыми буквами, микрорайонов в Академгородке давно уже нет?
О происхождении названия - «Щ» - напоминают лишь несколько сохранившихся деревянных щитовых домиков – ровесников научного городка. Строго говоря, начинался городок – и район «Щ» - с палаток строителей, с легендарного
палаточного «Юнгородка», раскинувшегося на околице стоявшего тогда в тайге маленького старинного села Чербусы ( по-чувашски –«белые берёзы»), на пригорке между нынешней школой № 190 и Высшим военно-политическим училищем. Но первыми построенными для его строителей домиками были щитовые домики на 2-4 квартиры. С них-то строящийся новосибирский Академгородок и начинался.

Да ещё с деревянного домика академика М.А.Лаврентьева - он стоял над речкой Зырянкой на другом краю будущего городка науки, в «Золотой долине», в «верхней зоне». Тогда будущий академический городок больше походил на небольшую деревню, его и называли в шутку «деревней «Лаврентьевкой».


В микрорайоне «Щ» располагалась и деревянная одноэтажка Управления строительства п/я 111, а сейчас одной из достопримечательностей
микрорайона является здание Управления строительства "Сибакадемстрой".




Как и почти все заметные объекты Академгородка, попавшие на язык местным острословам, этот внушительный штаб сибакадемстроевцев тоже носит меткое прозвише – «Пентагон».

Строил себе «Пентагон» коллектив СМУ-1 «Сибакадемстроя», здание введено в эксплуатацию в 1984 г.

В разные годы во главе «Пентагона» - Управления строительства «Сибакадемстрой» стояли настоящие «генералы» строительства, командующие огромной армией людей. Был и самый настоящий генерал – безо всяких кавычек. Отсюда и это прозвище –«Пентагон». Сегодня их имена носят улицы Академгородка: улица Н.М.Иванова, улица Г.Д.Лыкова… А на домах, где они жили, установлены мемориальные доски.

продолжение следует</lj-vut>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments