Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1965. Пост 27. Песни, которые тогда пели. Лев Ошанин. Александр Островский.

Продолжение.  Начало см.  Академгородок, 1965.
Посты: 1 -  10,  11  -  2021,   22,   23,   24,   2526.
См. также предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 196119621963 и 1964 гг.
 


Дворовая песня (песни о любви)

          В начале 60-х годов появилась песня влюбленного юноши "А у нас во дворе...", которую исполнял молодой певец Иосиф Кобзон. Слова написал поэт Лев Ошанин, а музыку - композитор Аркадий Островский.



Песня на этот незамысловатый сюжет стала настолько популярной, что Лев Ошанин и Аркадий Островский создали вторую - "И опять во дворе...", которую также исполнял Иосиф Кобзон. Она появилась в Новогоднем "Голубом огоньке", телевизионной передаче, которую смотрела вся страна.



          Учитывая бешеную популярность этих двух песен, Ошанин и Островский создали третью "Я тебя подожду...", на этот раз для  любящей девушки. Эту песню с таким же неизменным успехом пела Майя Кристаллинская.



          В конце концов у Льва Ошанина и Аркадия Островского появилась и четвертая песня "Вот снова этот двор...", уже для об ушедшей любви молодого мужчины, которую тоже пел Иосиф Кобзон.



          А затем они написали и пятую, "Детство ушло вдаль..".- для женщины. 31 декабря 1966 г. песня была спета Майей Кристаллинской в "Голубом огоньке". 



          Несколько слов о поэте и композиторе.

          Лев Иванович Ошанин родился в г. Рыбинске в 1912, а скончался в 1996. 
          Во время войны широко известна была песня "В бой за родину!" (композитор З.Компанеец), написанная еще в 1939 г. Сейчас её не поют, потому что следующая строка была "В бой за Сталина!". Есть там и "Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов!", но тогда это не резало уши, как теперь. 
          В 1945 году Исаак Осипович Дунаевский написал песню на его стихи "Ехал я из Берлина", которая часто передавалась тогда по радио. Очень известна и любима была песня "Дороги" (1945 г.): на его стихи музыку написал композитор А.Новиков. "Песня о тревожной молодости" создана совместно с Александрой Пахмутовой в 1958 году. С ней же создана в 1965 г. песня "Зачем меня окликнул ты". С композитором А.Фрадкиным в 1962 г. была создана песня "Течет Волга". Несколько песен, которые я уже упоминал, были написаны с композитором Аркадием Островским. С ним же были написаны и замечательные песни, упомянутые чуть ниже.
          Были и другие, - я перечислил только те, которые были широко известны и которые я помню.

          Аркадий (Авраам) Ильич Островский родился в 1914 году в Сызрани, а скончался в 1967 г. 
          Первый "дворовой цикл (песни «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду») был написан им в 1962 году, второй («Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль») — в 1965. Песни о юношеской любви Ошанина и Островского исполняли, кроме Иосифа Кобзона и Майи Кристаллинской, Эдуард ХильМуслим МагомаевЭдита Пьеха, Олег Анофриев, Леонид Екимов и др.
          Аркадий Островский автор песни (тоже на стихи Льва Ошанина) "Пусть всегда будет солнце", получившая первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте. Одна из его наиболее известных детских песен — "Спят усталые игрушки" на стихи Зои Петровой.

<input ... >
Tags: Александр Островский, Иосиф Кобзон, Лев Ошанин, Майя Кристалинская, песни 60-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments