Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 29. Песни, которые мы пели

Продолжение. Начало см.  Академгородок, 1965.
Посты:
1 -  10,   11  -  20,   21,   22,   23,   24,   25,   26,   27,   28.
Предыдущие главы: Академгородок
1959, 1960, 196119621963 и 1964
 гг.

   

что ещё пели до бардов

 

У нас дома (как и во многих других домах) пелись русские и цыганские романсы (например, «Гори-гори, моя звезда", «Не уезжай, ты, мой голубчик…») Пелось много песен о любви, старых и новых. Любили петь русские и украинские народные песни. Среди народных песен были и застольные.

С юности помню «Стеньку Разина»:

 

Волга-Волга, мать родная,

Волга – русская река,

Не видала ты подарка

От донского казака.

 

В интернете нашлись кадры из кинофильма «Стенька Разин» за 1908 год с записью голоса Федора Шаляпина, исполняющего эту песню: http://www.youtube.com/watch?v=60q_UNIx6Lk.

           Помню, в 1949 году, когда я еще жил в Ленинграде, появилась песня из кинофильма «Кубанские казаки» «Ой цветет, калина…» (стихи Михаила Исаковского, музыка Исаака Дунаевского). Ее пели на два голоса. И так душевно, особенно, после возлияния.

 

Ой, цветет калина в поле у ручья.

Парня молодого полюбила я,

Парня полюбила на свою беду.

Не могу открыться, слов я не найду.

 

В этом кинофильме была и другая хорошая песня на слова Михаила Вольпина и Михаила Исаковского, музыка Исаака Дунаевского:

 

Каким ты был, таким остался,

Оpел степной, казак лихой!

Зачем, зачем ты снова повстpечался,

Зачем наpyшил мой покой?

 

Зачем опять в своих yтpатах

Меня хотел ты обвинить ?

В одном, в одном я только виновата,

Что нетy сил тебя забыть.

 

Свою сyдьбy с твоей судьбою

Пyскай связать я не могла.

Hо я жила, жила одним тобою,

Я всю войнy тебя ждала.

И т.д. 

Ну, и, конечно, помню песню «Рос на опушке рощи клен», Музыка В. Макарова, Слова Я. Шведова, появившуюся в конце 40-х годов, одну из самых любимых в ту пору:

Рос на опушке рощи клен, В березку был тот клен влюблен Березка к другу на плечо Не раз склонялась горячо. Березку часто в летний зной Клен укрывал своей листвой Над ними пели до звезды Весной веселые дрозды. На рощу как-то пал туман, Ворвался грозный ураган. Березку белую любя, Клен принял вихри на себя. Шумит, растет кудрявый клеи. Одной березке вереи он. И лишь для клена каждый год Березка стройная цветет. А вот не нашлось на youTube этой песни. Жаль не могу ее здесь воспроизвести.           Но на "кленовую" тему много других хороших песен. вот лишь некоторые из них.           Песня «Клен ты мой опавший». На стихи Сергея Есенина : Музыка В. Липатова  Исполняет Николай Сличенко.          Народная песня "Клен". Исполняет Людмила Зыкина:          Еще одна песня на "кленовую" тему. Песня "Старый клен" из кинофильма «Девчата». Слова Михаила Матусовского, музыка Александры Пахмутовой. Поет Майя Кристалинская:          Приведу еще одну из патриотических песен того времени, которая очень нам нравилась: песня "Я люблю тебя, жизнь" на стихи Константина Ваншенкина, музыка Александры Пахмутовой. Ее исполняли многие, но лучше всех - Марк Бернес. Очень уж задушевно:  
Продолжение следует

Tags: песни 60-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments