Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1965. Пост 34. Поездка в Болгарию (2)

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10, 11-20, 21, 22, 23, 24, 25, 25a, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 3233.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг.


София



     Три дня в столице Болгарии Софии пролетели как один миг. В этом городе было, что посмотреть: старину, героику, современность.
     Мы приехали вечером, и нас на вокзале встретила молодая девушка:
Меня зовут Мария. Я Ваш гид, – сказала она. Мария хорошо говорила по-русски.
     Нас ждал автобус ЛАЗ (львовского автобусного завода), который, как объяснила Мария, очень хорош для поездки по горам.
– Это Наску, – представила она водителя, плотного низкорослого мужчину средних лет с лицом, явно не славянского типа. Наску и я будем с вами вместе все дни во время поездки – это 12 дней. Потом вы еще 8 дней проведете на новом курорте «Слынчев бряг».
     Мы поняли без перевода, что «Слынчев бряг» - это «Солнечный берег». Нам говорили, что отдыхать мы будем не на новом, а на старом курорте – «Златы пясцы» – «Золотые пески». Он тоже был относительно новым, – работал года три. Это было изменение, но причин возмутиться не было, все это мы приняли как должное.
     Рано утром в гостинице был подан легкий завтрак, и мы вскоре оказались у автобуса.
     И началась гонка. Нам показывали все, что можно было показать, и чем можно было удивить. А удивить было чем. И это обрушилось на нас внезапно, поскольку мы к такому развитию событий были совершенно не готовы. Мы начали знакомиться с Софией. С раннего утра и до позднего вечера. Нам показывали и развалины, и отреставрированные с иголочки здания. И старину, и современные здания. И памятники, и музеи. И предметы прикладного искусства, и картины мастеров. И все это сопровождалось огромным количеством фактов, событий, памятных дат и… изъявлением дружеских чувств, которые были автоматически перенесены на нас, как потомков освободителей Болгарии. До приезда в Болгарию мы как-то не идентифицировали себя как этих потомков. И вдруг в один миг стали ими.
     От одного объекта к другому мы переезжали на автобусе или совершали марш-бросок пешком. Каждый раз, когда надо было переезжать на новое место, кого-нибудь не оказывалось на месте. Как женщины умудрялись исчезнуть, – до сих пор ума не приложу. Вот они только что были, – и вот их уже нет. Но Мария знала, где их искать, – они всегда оказывались в близлежащем магазине. Видимо, то, что там продавалось, интересовало их много больше истории Болгарии и ее многочисленных исторических памятников. Я бы не писал об этом сейчас, но, вспоминаю, как Мария каждый раз укоризненно смотрела на меня, руководителя группы, как будто я должен был следить за каждым человеком и не давать ему исчезнуть.
Перед началом первой же экскурсии нам рассказали такую легенду (думаю, что ее рассказывают всем):
     – Когда Господь Бог решил поделить меж народами мир, все народы присутствовали при этом, за исключением болгар, которые в это время допоздна работали в поле. Все уже было распределено, но Всевышний, оценив их усердие, подарил им именно этот райский кусочек земли, этот сказочный район на Балканском полуострове; с тех пор и поныне называемый Болгарией.
     И мне эта страна показалась земным раем, и мое сердце прикипело к этой земле и к живущим на ней людям. Почему-то я все время пытался сравнивать жизнь и быт Болгарии с СССР. И надо признаться, мне с практически сразу начало там нравиться всё. Ну, почти всё.
     Я, конечно, я так и не мог привыкнуть к тому, что, соглашаясь с тобой, они покачивают головой влево-вправо, для нас этот знак означает «нет». Для них же «нет» - это кивок головой. Когда я, никогда не слышавший ранее о такой системе знаков, впервые услышал «да» и увидел «нет», я был ошеломлен. А Мария засмеялась и всё объяснила. Но я, все-равно, не привык. И каждый раз потом мне приходилось мысленно напрягаться, чтобы понять: так «да» всё-таки или «нет»? Хорошо, если мой собеседник говорил словами «да» или нет», тогда было проще. А вот если просто кивал, не соглашаясь, или покачивал головой, соглашаясь, это было мгновенное смятение (или, как говорили уже в то время на жаргоне, - полный атас.) 
     Написав это выражение, я посмотрел в Википедию. Она дала два значения слова атас: предупреждение об опасности или выражение неодобрения. В данном случае – полный атас означает абсолютную озадаченность говорящего.
     Мне было очень интересно всё, что нам показывала и о чем рассказывала Мария. Я не просто слушал ее, а пытался мысленно перенестись в те времена, когда здесь жили фракийцы, возможно, предшественники славян, предки современных жителей. Представлял, как сюда со временем переселились тюрки-болгары, как возник новый народ с этим гордым именем и славной историей.
     Мария говорила с гордостью о Великой Болгарии, созданной в VII веке до н. э. их гуннскими предками в степях Приазовья и Кубани. О приходе болгар во Фракию и о трех Болгарских царствах уже на Балканах, первое из которых возникло в VII веке н. э. О борьбе с Византией, в зависимость от которой Болгария впоследствии попала. И с душевной болью рассказывала о турецком владычестве, под гнётом которого болгарский народ страдал пятьсот лет.
– Нас освободили русские, – сказала она, – мы это вечно будем помнить.
     И я тогда довольно быстро убедился в том, что болгары действительно помнят. В стране создано более 400 памятников русским. Многие улицы, города и сёла названы в честь русских общественных деятелей того времени и полководцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877—1878. когда Болгария снова приобрела свою свободу.
     Вблизи села Врачеш, в лощине Кривия-Дол, среди камней возвышается вылитый из чугуна двухметровый крест. На чугунной мемориальной плите, написано:
     В память 28 солдат и сержантов лейб-гвардейского Московского полка, павших за освобождение Болгарии в бою близ Арабаконака 21 ноября 1877 года.
     В селе Калугерово под высотами Яковото и Висока-Могила, на берегу реки Малки-Искыр в 1937 году по инициативе      учителя Петра Попмаркова был построен памятник русским освободителям. Надпись на нём гласит:
     Поклон тебе, русское воинство, которое 23. XI. избавило нас от турецкого рабства.
     В тот день на село напали башибузуки, но вовремя подоспевшие казаки спасли село от сожжения и опустошения. 
     В 1899 году в селе Негушево близ Софии на средства его жителей был построен небольшой памятник из известняка с такими надписями:
     В память освободителей Болгарии, построен жителями села Негушево в 1899 году, октября 14 дня.
Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна. 
     В Софии, между улицами Обориште, Шипка и Сан-Стефано, воздвигнут так называемый Докторский памятник — русским медикам, погибшим в русско-турецкой войне 1877—78 годов. Памятник построен по проекту архитектора Антония Осиповича Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882—1884 годы. Он выполнен из песчаника, взятого в селе Ташкесен, и гранита. Памятник имеет форму усечённой пирамиды. Его основание представляет собой четырехугольную площадку, а на ней – цоколь, украшенный бронзовыми венками. На монолитном гранитном блоке, увенчивающем пирамиду, выписаны названия населенных пунктов, подле которых велись крупнейшие сражения: Плевна, Мечка, Шипка и Пловдив. Это была жестокая, кровопролитная война, и на земле Болгарии осталось много могил.
     На переднем плане надпись:
     Медицинским чинам, павшим в русско-турецкую войну 1877–1878 гг.
     На камнях саркофага высечены имена 531 погибшего.
     Меня, тогда помню, поразило, что вспомнили имя каждого погибшего – от доктора до санитара. Это было необычно для меня, жителя СССР. Я подумал тогда: «А вот у нас, в СССР, такого количества памятников нет. А сколько безымянных могил?»
      Правда, с тех пор многое изменилось. Но искали останки, определяли имена погибших, предавали земле лишь отдельные энтузиасты. Их было немного, и многое ли они могли сделать…
     Я вспомнил сестру моего отца Эмму Абрамовну Качан, врача-хирурга военного госпиталя на полуострове Ханко, погибшую при артобстреле госпиталя. Сохранилась ли ее могила? Есть ли ее имя? Я написал в Яд ва-Шем и рассказал о ней и ее гибели, сообщил, как это случилось. Мы узнали это случайно из книги А.С. Коровина «163 дня на Ханко: записки хирурга», изданной Военно-морским издательством в 1945 году – вечная благодарность и огромное спасибо Аркадию Сергеевичу Коровину.
     Теперь я знаю, что ее фамилия есть среди погибших в ту войну, и мне легче: осталась память о близком мне человеке.      Более подробно о ней я написал в воспоминаниях о моем довоенном детстве.
     Для тех, кто не знает, что такое Яд ва-Ше́м, поясню: это национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится он в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Название комплекса можно перевести так: «рука и имя», или «память и имя», или «место и имя». Оно связано со словами пророка Исайи: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам каждому вечное имя, которое не истребится» (Ис.56:5).
собор Александра Невского

     В первый же день нас после завтрака нас привезли к собору Александра Невского. Вот про него прямо напрашивается сказать – величественный. 


























     Собор начал строиться вскоре после освобождения Болгарии от турецкого ига – в 1882, а закончен он был через 30 лет – в 1912 году. Мария не один раз подчеркнула, что его построили в честь русских солдат, которые погибли, освобождая Болгарию от турецкого господства в войне 1878 года.
     Центральный алтарь внутри собора посвящен Святому Александру Невскому, южный алтарь – святому Борису (принесшему христианство в Болгарию), а северный алтарь - святым Кириллу и Мефодию (создавшим кириллицу). В базилике с пятью нефами находится мозаичный интерьер, окна с витражами, мрамор и резьба по дереву, а фрески, покрывают стены и купола. Их создавали многие русские и болгарские художники.
     Нас завели и в подземные помещения собора, где расположен Музей икон. В нем представлены более чем 300 икон и фресок из многих монастырей страны с конца IX столетия до конца XIX-го.
     Во время русско-турецкой войны императором России был Александр II (на фото), которого болгары называют царём-освободителем. Но когда мы говорим – освободитель, то имеем в виду, что он освободил крестьян от крепостничества, а для болгар он освободитель их страны от турецкого ига. В Софии бульвар Царя Освободителя – одна из главных улиц. Бульвар тянется с востока на запад мимо украшенной фресками русской православной церкви Святого Николая к собору Александра Невского .
      На площали 9 сентября напротив собора Александра Невского я увидел конную статую и спросил Марию, кто это. Мария немного смутилась и тихо сказала мне, что это памятник царю-освободителю Александру II. Я понял, что экскурсоводам не рекомендовано говорить советским туристам о русском царе и, тем более, подходить с туристами к его памятнику. Но про себя я отметил, что болгары памятник царю не снесли, в отличие от нас. В Ленинграде остались только памятники, считавшиеся произведениями искусства – памятник Петру – медный всадник, Екатерине II в сквере на Невском. А другие снесли.
     Памятник царю-освободителю, возведенный в 1903 году, считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Он выполнен из полированного гранита. На пьедестале с фигурами и массивным карнизом стоит скульптура – Александр ІІ, восседающий на коне. Бронзовый венок в основании постамента — подарок Румынии, в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождение Болгарии. 
Памятник царю освободителю.
Это современный снимок,
- в те времена, конечно, гостиницы Radisson не было.

     Около церкви Святой Софии установлен памятник Неизвестному солдату с вечным огнем, около этого памятника мы молча постояли.
     А я вспомнил, что во второй мировой войне Болгария долго была в гитлеровской коалиции, и когда наши войска подошли к границам Болгарии, пришлось формально объявлять ей войну. Правда, войны не было, – болгары встречали наших солдат очень дружелюбно, а потом Болгария сама объявила войну Германии. Это был дипломатический казус, потому что состояние войны Болгарии с Англий и США ещё не было отменено. 
     Я спросил Марию, какого солдата и какую войну имели в виду авторы памятника. Оказывается памятник установлен в честь 1300-летия Первого болгарского царства. И имеются в виду солдаты, погибшие за освобождение Болгарии. 

     Первый же обед в каком-то небольшом чистеньком ресторанчике поразил мое воображение. Нас посадили за столики, и за каждым размещалось четверо. Столы были красиво сервированы, и на каждом стояло по 2 бутылки белого столового вина. Женщины, попробовав его один раз, больше его не пили. Мне оно тоже вначале показалось кислым. Но находившись по жаре и испытывая жажду, я выпив один стакан его, не заметил, как выпил и второй, а потом мы со вторым парнем за столом допили и всё, что оставалось. И впоследствии все мужчины группы старались сесть с теми женщинами, которые вино не пили. Так что на каждого в этом случае приходилось по бутылке замечательного болгарского столового вина. У нас дома за обедом вино не пили тогда, не пьют и сейчас, – нет такой привычки. Но когда я, приехав из Болгарии, сел обедать, мне вина явно нехватало, – за 20 дней выработалась привычка. Впрочем, и отвык я практически сразу. Впоследствии я был в Болгарии на отдыхе еще раз – в «Златых пясцах». Тогда уже ставили на четверых за обедом только одну бутылку.

     Мы постепенно притирались друг к другу. Кто любил попеть, – группировались вокруг Александра Ивановича Леонтьева. Гитара осела у него. Правда, в Софии петь особо было некогда. Но, все-равно, после ужина мы пели песни. Меня же наши биологи все время пытались вытащить в свой номер – продолжать игру в преферанс. И вытаскивали, только не сразу, – тогда играли далеко за полночь. По-моему, молодые женщины в группе были этим очень недовольны. Некоторые из них выказывали мне явные знаки внимания. Я это, конечно, видел, но ответных шагов не предпринимал.
      
Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Болгария, София
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments