Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 35. Поездка в Болгарию (3). В Софии. Георгий Димитров.

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10, 11 - 20, 21 - 30, 31, 32, 3334.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг.



в Софии 

          Рассказывая о городах и селах, об исторических зданиях или руинах древних зданий, бесчисленного числа памятников и событиях, в честь которых они были установлены, Мария всегда говорила о том, когда города были основаны, разрушены, восстановлены, когда здания возведены, разрушены, перестроены, в какую эпоху проходили те или иные памятные события, какова история возведения каждого памятника. И я довольно быстро понял, что был фракийский (доболгарский) период на этой земле, было Первое Болгарское царство, когда Болгария была независимой страной, был период зависимости от Восточной Римской империи, было Второе Болгарское царство, страна страдала 500 лет под игом турок-османов, Третье Болгарское царство и, наконец, после войны была установлена сегодняшняя народно-демократическая республика.
          Мы встретились с болгарской историей в полном объеме уже в Софии. 
          Начиная рассказ о других достопримечательностях Софии, я, прежде всего, упомяну о церкви «Святой Софии – премудрости Божьей», – таково ее полное наименование.


























          У этой церкви своя отдельная история – это самая древняя святыня в Софии. Она была построена в начале ІV века во время царствования императора Константина на базе нескольких старых церквей, разрушенных при набегах готов и гуннов, когда София была еще в составе римской империи и носила имя Сердика. Это был самый первый христианский храм в городе, и он находился на самой высокой в то время части города недалеко от античной арены, на которой погибали христианские мученики. В середине VІ века император Юстиниан приказал, чтобы эта церковь была посвящена Божьей премудрости и вот уже более 1400 лет она носит это свое имя. Во времена османского ига турецкие власти превратили храм в мечеть, построили минареты и уничтожили уникальные изображения на стенах.  
























          В середине ХV века здание пострадало от землетрясения. Турки восстановили здание, но в XIX веке она опять была разрушена двумя сильными землетрясениями. Турки решили, что рассердили христианского Бога и с тех пор использовали уцелевшую часть церкви только как склад. После разгрома турок в 1878 г. в церкви отслужили благодарственный молебен в честь освободителей – войска генерала Гурко, русского генерала, весьма почитаемого в Болгарии. У церкви нет колокольни, – колокол висит на высоком вековом дереве в саду перед входом в храм, там же, где он висел при встрече освободителей. 










































          За храмом "Св. София" находится могила патриарха болгарской литературы Ивана Вазова. 



























          Около церкви Святой Софии установлен памятник Неизвестному солдату с вечным огнем, около которого мы молча постояли.
          А я вспомнил, что во второй мировой войне Болгария почти до самого конца войны была в гитлеровской коалиции, и когда советская армия подошла к границам Болгарии, пришлось формально объявлять ей войну. Правда, войны не было, – болгары встречали наших солдат очень дружелюбно, а потом Болгария сама объявила войну Германии. Но при этом получился дипломатический казус, потому что состояние войны Болгарии с Англий и США ещё не было отменено.  
          Я спросил Марию, какого солдата и какую войну имели в виду авторы памятника. Оказывается, памятник был установлен в честь 1300-летия Первого болгарского царства. И имеются в виду солдаты, погибшие тогда за освобождение Болгарии.  





















































          На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II, о которой я уже писал.  
          По бульвару Царя Освободителя мы проходим мимо русской церкви Святого Николая (1913 г.) и Музея естественных наук















































и подходим к площади 9 сентября (теперь площадь Батенберга), которая считается центром Софии. 




















          На площади я увидел здание мавзолея Георгия Димитрова. 




















        Напротив мавзолея в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.) расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей.  



























          В парке восточнее мавзолея нам показали Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.), построенный в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, стоит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Святого Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.) - Джамия. 


























                    Бани Баши была единственной действующей мечетью в Софии. Она была построена в XVI веке. У нее, как нам сказали не совсем обычная архитектура, а минарет сложен из красного кирпича и потому виден издалека. Недавно в задней части здания раскопали маленький участок бани, которая когда-то примыкала к мечети, и там фонтанировала горячая минеральная вода.  
          Вблизи также располагаются софийская синагога (1909 г.) и подземный торговый центр и рынок (1911 г.). 
          Самый красивый бульвар города – Бульвар Витоша. сейчас он идет от Кафедрального собора Святой Недели к памятнику 1300-летия Болгарии, который был построен в 1981 г. Естественно, мы его тогда не видеть не могли. 
           Неподалеку в здании Дворца Юстиции расположен Национальный музей истории, известный своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники – "Истории" Иоанна Скилицы - истории первого Болгарского Царства. 
          На улице Графа Игнатьева стоит перестроенная из "Черной мечети" церковь Святой Седьмочисленницы (1528 г.), а минеральные бани построены на месте римских терм. 
          Мария привела нас к развалинам какого-то круглого сооружения из красного кирпича и сказала, что это старейшее из зданий Софии – церковь Святого Георгия, возведенная когда то на месте римской ротонды. 
























          Считают, что ротонда была построена еще в IV веке. После набегов гуннских племен, скорее всего, аваров, – оно было в VI веке в значительной мере перестроено. Еще через 1000 лет, в XVI веке, когда Болгарию захватили турки, христианскую церковь переделали в мечеть. После освобождения от власти турок здание освятили, и оно снова стало церковью. Во время Второй Мировой войны здание было сильно повреждено, и пока не восстановлено.  На снимке она в восстановленном виде.
          Я посмотрел сейчас в интернет, и обнаружил, что ротонду восстановили только в 1998 году, и теперь здание является не церковью, а музеем. Купол церкви теперь увенчан великолепной фреской с изображением 22 пророков, а внутренняя часть Ротонды расписана старинными фресками, которые накладывались в три слоя в период с X по XIV века. Кроме того, сзади церкви можно увидеть раскопанные римские руины, а под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой. 
          Сейчас раскопана и отреставрирована также церковь Света Петка Самарджийска.
























          В последний день нас привезли на гору Витоша. У нее 10 вершин, и она находится прямо рядом с Софией, высота горы свыше 2000 метров, причем самая высокая из них – «Черни връх» – 2290 м. 
          В парке Витоша мы посмотрели «каменные реки» (морены) – скопления огромных валунов в долинах рек. 



























          На Витоше находится самый большой водопад – Боянский, где вода падает с сорокаметровой высоты. 


                    Сегодняшняя София замечательно показана в блоге у vadaga: http://vadaga.livejournal.com/11075.html (1 часть) и http://vadaga.livejournal.com/10772.html (2-я часть), а фотографии сопровождены довольно подробными пояснениями. 



Георгий Димитров  
 
 





          Несколько слов о Георгии Димитрове и его мавзолее, находившемся на центральной площади Софии, которая тогда называлась Площадью 9 сентября.  




          Георгий Димитров был (для меня и многих моих современников) легендарным героем Болгарии и всего коммунистического движения. Для нас он был победителем, взявшим верх над фашистским правосудием на знаменитом Лейпцигском процессе, где коммунистов обвиняли в поджоге рейхстага.  

Рейстаг горит



 





 

 




            










          













                    Гитлеру нужен был этот процесс, чтобы захватить неограниченную власть. Он даже послал выступить против Димитрова своего рейхсминистра Геринга, но и это не помогло. 

           Димитров защищал себя сам, – его речи были яркими и обличающими. На неправедном фашистском суде не фашисты судили его, а фактически он судил фашизм, и был оправдан даже этим судом.  
          Впоследствии он был избран председателем Коминтерна, а после освобождения Болгарии стал ее руководителем.  



Геринг выступает на судебном процессе
(стоит спиной к нам).

          Смерть его была неожиданной. В 1949 году Берия уговорил его приехать в СССР на лечение (фактически, заманил), и вскоре после приезда в СССР Димитров умер. Много позже медицинский анализ, произведенный после выноса тела из мавзолея, показал, что Димитров был отравлен ртутью. Он, вероятно, поплатился за несогласие со Сталиным во взглядах относительно Югославии и политики ее руководителей. Я эту тему развивать не буду. Официально причина его смерти не была установлена. 
 

Сталин и Лимитров, 1939 г.


          В 1990 г., когда коммунистов сменили другие политические силы, тело Георгия Димитрова тайно вынесли из мавзолея и похоронили, а в 1999 году взорвали и сам мавзолей, «стирая следы коммунистической эпохи».
          Хоть и не коммунисты, но, видимо, придерживались их морали, изложенной в Интернационале: 
                    Весь мир насилья мы разрушим 
                    До основанья, а затем 
                    Мы наш мы новый мир построим. 
          Вот и разрушили до основанья, а зачем? Ну, вынесли тело, похоронили. Но зачем здание взрывать? Современные «геростраты». Непременно нужно стереть все следы прошедшей эпохи…
          В Википедии написано, что «в августе 1999 года здание взорвали с пятой попытки, обломки вывозились машинами и разбирались на сувениры. 

          Сегодня о мавзолее в Софии ничто не напоминает. Там, где он стоял — забетонированная площадка». 
         Здесь же на площади 9 сентября был построен Дом партии, где находился ЦК Болгарской компартии. И его не снесли. 

           А площадь, на которой мавзолей находился, теперь переименована в площадь Александра Батенберга, который был первым князем Болгарии после ее освобождения русскими войсками. 
          На этой площади была его резиденция, именуемая и сейчас королевским дворцом. я приведу здесь еще один его снимок.


























                    При турецком владычестве это был дом полиции, а сейчас Национальная художественная галерея и этнографический музей.           

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Александр II, Болгария, Георгий Димитров, София
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments