Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Categories:

Академгородок, 1965. Пост 36. Поездка в Болгарию (4). Фракия. Праславяне, праевропейцы, праиндийцы

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10, 11 - 20, 21 - 30, 31, 32, 33, 34, 35.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964  



древняя Фракия


          Осматривая Софию, мы постоянно наталкивались на памятники старины. Естественно, наталкивались не сами, а с помощью нашего гида. И какой старины! Мне такая и не снилась.          Археологические раскопки на болгарской земле свидетельствуют о том, что люди здесь жили даже во времена
среднего палеолита (100 000 - 40 000 лет до н.э.). Самые интересные находки этого периода были извлечены из пещер Деветак, недалеко от     городов Ловеч, и Бачо Киро. 
          О Фракии (древнем названии этой земли на юго-востоке Балканского полуострова Европы) и фракийцах пишут, начиная с Х века до н. э., а в VIII веке до н. э. упоминается, что фракийское племя серди живет в своем поселении Сердике. Именно это поселение и стало впоследствии Софией.
          Земля поселения Сердике уже тогда привлекала людей своими минеральными источниками, воду из этих источников пьют и сегодня. Я сам пробовал, например, минеральную воду «Горна баня». Правда, в те годы широко продававшаяся грузинская минеральная вода «Боржоми» мне нравилась больше.
          Люди, которые с Х века до н.э. жили во Фракии и соседних районах Балкан, делились на отдельные племена и, время от времени, воевали друг с другом. Одно из племен – сербы – занимали юго-западные районы Балкан, другие – одрисы (odryses), астисы (astis) и бессы (besses) – южные, третьи – мёзийцы, геты (часто называемые готами) и трибалы – северо-западные и северо-восточные районы.

Фракийские ножны и меч
Золотая маска
одного из царей Фракии.
V век до н.э.
Изделия из золота

        Чьими же предками были фракийцы – многочисленные племена, населявшие в древности Балканский полуостров – фраки, даки, геты и еще десяток других племен и союзов? Утверждалось, что доподлинно этого никто не знает. Наверное, так бы никогда и не узнали.
          Но вот появилась возможность привлечь к исследованиям, которыми занимались историки, археологи и лингвисты, еще и генетиков. Сравнительно недавно появились данные обследований генетического материала больших групп современных людей и останков скелетов людей, живших в древние времена. Совместное использование генетического, лингвистического и археологического материала, а также сохранившихся письменных источников позволило уточнить пути миграции народов в древние времена. Оказалось, что арии из своей колыбели на Балканах расселились сначала по всей Европе, а затем из Восточной Европы мигрировали и в Индию. Раньше же считали, что арии пришли в Европу из Индии. 
          Но я не намерен пересказывать новые данные генетических исследований, которым еще далеко не все верят, и, по крайней мере, далеко не все взяли на вооружение. А ведь, получив новые данные, требуется еще и многое переосмыслить. Возможно, «процесс пошел…», ведь генетические исследования появились буквально только что.
          Мне, ознакомившемуся с ними, показалось, что Восточную Европу издавна в числе прочих племен и народов, относящихся к ариям, населяли в течение тысячелетий и праславяне, только называть их славянами стали почему-то только в VI веке.
          Все встало на свои места, когда я вслед за некоторыми историками предположил, что фраки, даки, сербы и другие народы жили здесь тысячи лет и продолжают жить сейчас. Многие из них уже не раз поменяли свое имя, другие сохраняли его многие столетия. 
          Языки всех племен по нынешней классификации, принадлежали, видимо, к индоевропейской группе языков. Сама эта популяция переселилась в Европу, как утверждает современная генетика, 12 тысяч лет тому назад. Их генетические следы (общая гаплогруппа, иначе – метка, или одинаковая мутация нуклеотидов Y-хромосомы), в большей или меньшей степени, прослеживаются практически у всех современных народов Европы, включая и славян.
          Еще до появления результатов генетических исследований историки и другие ученые считали, что так называемые «индоевропейцы» пришли в Европу из Индии, где и сегодня живут многие из тех (аж 100 миллионов), кто говорит на родственных языках (санскрит и его варианты). 
          Но это совершенно не очевидно. Если быть точным, то можно было предположить только одно, весьма очевидное: языки сегодняшних европейцев и некоторых народов Индии имеют общий праязык. Поэтому лингвисты и назвали когда-то, лет 200 назад, группу языков (в Европе и Индии), у которых много общего, индоевропейским. Но отнюдь не переселение людей из Индии в Европу.
          Сегодня термин «индоевропейский язык» выглядит довольно неудачным. Но когда и народы, носители этих языков, стали называть индоевропейцами, тут уж совсем все запуталось. Об этом подробно пишет Анатолий Клёсов в опубликованных им статьях в серьезных научных журналах, в частности, в Вестнике АН, а также в интернете под названием «Откуда появились славяне и "индоевропейцы"? Ответ дает ДНК-генеалогия»:
   Часть 1. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-32,
   Часть 2. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-33,
   Часть 3. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-78.
          А далее он утверждает, что предки славян (и не только славян, но и почти всех народов Европы) 12 тыс. лет назад пришли в Европу. Вот цитата:
          «… Славянский [и европейский. МК] предок … пронес гаплогруппу R1 в Восточную Европу и, заработав последнюю (до настоящего времени) мутацию М17/М198, поселился 12 тысяч лет назад на Балканах, в Динарских Альпах и вплоть до Адриатического побережья. Эти две мутации остались у всех, кто образует род ариев». Иначе говоря, это люди с гаплогруппой R1a1.
          Теперь я то же самое перескажу чуть более подробно.

праевропейцы, праславяне, праиндийцы

          25 тысяч лет тому назад предки современных европейцев жили на юге Сибири. Именно там, в нуклеотидах Y-хромосомы, присущей только мужчинам, произошла мутация, именуемая генетиками М207, и у мужчин этих племен возникла гаплогруппа, которой генетики присвоили название R.
          18 тысяч лет назад по пути на запад произошла мутация М173, которая привела к образованию гаплогруппы R1. В дальнейшем значительные группы людей с этой гаплогруппой обособились, перемещались по территориям Евразии отдельно друг от друга, и  мутации у них проходили разные и в разные времена.
          Нас из этих групп людей с гаплогруппой R1 здесь интересуют две: одна осталась в Азии, другая переместилась на юг Европы.
У одной группы людей с гаплогруппой R1 16 тыс. лет тому назад, жившей в Азии, произошла мутация Р25. Теперь у этих людей появилась гаплогруппа R1b. Часть носителей R1b осталась в Азии, и их потомки живут там и сейчас. Другая часть ушла на Кавказ, в Восточную Европу, а потом и в Западную Европу. Их перемещение проходило очень медленно. В Западной Европе они появились примерно 3500-4500 лет назад, значительно позже, чем туда пришли люди другой группы. Тех, кто пришел в Европу, назвали кельтами.
          Название «кельты» в его современном значении появилось в начале 18-го века. Его ввел Эдвард Лайд, директор музея в Оксфорде. Он обратил внимание на сходство языков уэльсцев, корнишей, бретонцев, ирландцев, шотландских галлов с древними галльскими языками. Имя кельты упоминал еще Юлий Цезарь в книге «Записки о галльской войне», как синоним галлов. Поэтому Лайд и объединил эти языки под общим, придуманным им именем кельтских языков. 
          Другая группа людей с той же гаплогруппой R1 двигалась быстрее, и в Восточную Европу они пришли 12 тыс. лет тому назад. Поселились они на Балканах, а также в Динарских Альпах и вплоть до Адриатического побережья (Хорватия, Босния и Герцеговина). В этот период времени произошла мутация М17/М198, и теперь у этих людей гаплогруппа R1a1. Именно эти люди начали распространяться по всей Европе на запад, север и восток. Так что, к приходу кельтов они уже давно жили по всей Европе.
Назвать одну или другую группу «индоевропейцами», строго говоря, нельзя, потому что никакой Индии тогда в их истории не было. Но язык, на котором говорили люди с гаплогруппой R1, можно назвать протоиндоевропейским. 
          Лишь через семь тысяч лет часть потомков людей с гаплогруппой R1a1, постепенно переместится с Балканского полуострова в Южный Урал. А позднее они переселятся в Индию и Восточный Иран. Поскольку они называли себя ариями, можно нам тоже назвать их ариями. А язык их, возможно, когда-нибудь назовут праиндоевропейским. На мой взгляд, язык людей с гаплоидной группой R1a1, живших тогда – 3600 лет назад, можно назвать арийским языком.
          Именно эти люди с гаплоидной группой R1a1 принесут свой арийский язык туда, куда они со временем придут, и на нем заговорят Северная Индия и Восточный Иран. А поскольку к тому времени остальные люди с гаплоидной группой R1a1 уже тысячу - полторы тысячи лет как распространились по всей Европе, как Западной, так и Восточной, то неудивительно, что от Индии до Атлантики уже 3-3,5 тысячи лет назад стали говорить на сходных праиндоевропейских наречиях.
          Славян как таковых, как «культурно-исторического общества», 12 тысяч лет назад, конечно, не было, но славяне – безусловно, прямые потомки тех, кто пришел тогда на Балканы с гаплоидной группой R1a1.
          Чтобы закончить рассказ о том, почему возник термин «индоевропейская языковая группа», вернемся к судьбе тех племен, которые добрались до Южного Урала. Мы вновь двинемся по оси времен с эпохи 12 тыс. лет тому назад к эпохе 3600 лет тому назад – и здесь остановимся. Потому что наступил переломный момент в судьбах многих людей Земли.
3600 лет тому назад внезапно племена, жившие на Южном Урале, ушли в Индию и Восточный Иран. Самое интересное, что археологические находки 80-х годов ХХ века именно это и подтверждают. Археологи нашли брошенные этими людьми селения Аркаим и Синташта. 
          Википедия сообщает:
          Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области… Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. <…>
Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана.
          Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. 
          Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. <..> По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.
          В другой статье говорится более подробно о найденных поселениях:
          Речь шла о круглом укрепленном поселении диаметром около 150 метров, которое включало десятки жилых помещений-полуземлянок с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами. Весь этот комплекс, названный Аркаимом, относился – в это трудно было поверить! – к 17 - 16 вв. до н. э. Ему недолго пришлось оставаться в гордом одиночестве - в скором времени археологи обнаружили не менее двух десятков подобных круглых или прямоугольных городищ, расположенных в Челябинской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане и Северном Казахстане. Все они, по предположениям археологов, возникли в 18 - 16 вв. до н. э.
          Дальше в Википедии приводится следующая заключительная фраза:
          По мнению многих специалистов, Аркаим и родственные ему памятники могли быть созданы древнейшими индоиранцами задолго до их разделения, переселений по евразийскому степному коридору и движения на юг в Иран и Индию. Некоторые ученые проводят параллели между круглыми укрепленными поселениями типа Аркаима и городом легендарного царя Йимы, воспроизводящим модель вселенной и описанным в "Авесте" - священной книге древних иранцев.
          Вокруг этих археологических открытий возникло много националистических спекуляций (http://www.skeptik.net/history/arkaim.htm):
          …Русские ультранационалисты и размещают "вторую прародину арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по просторам Евразии от Карпат на западе и до Китая на востоке. Приверженцы этих представлений рассматривают Южный Урал как источник ведических верований и район едва ли не древнейшей в мире государственности, столицей которой будто бы являлся священный Аркаим. Некоторые из них идут еще дальше и называют эту государственность "славянской", "русской".
          Я не собираюсь ни с кем полемизировать. Я просто высказываю здесь точку зрения Анатолия Клёсова, основанную на новейших открытиях, использованных популяционной генетикой, и изложенную выше. Она мне кажется достаточно обоснованной и понятной.
          Исследования генетиков однозначно определяют, что люди с гаплогруппой R1a1, обитавшие на обширных территориях Южного Урала, неожиданно покинули их и ушли на юг. И, естественно, они тогда не были ни славянами, ни русскими. И их нельзя назвать праславянами, – они были праиндийцами, праиранцами, прапакистанцами. Предковые гаплотипы у индийцев и славян практически совпадают, но славянский гаплотип на 650 лет старше. Это значит, что в Индию предки людей с гаплотипом R1a1 пришли на 650 лет позже, чем в Европу. Строго говоря, люди, пришедшие в Индию, были не праславянами, а праиндийцами. И к будущим славянам никакого отношения не имеют, кроме, разве что, общего далёкого предка с гаплотипом R1a1, который дал потомство, расселившееся племенами к 3600 году по Европе. Потомки одного из них, оставшиеся жить в Европе, – теперь славяне, другого – индийцы.
          В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» сохранились предания, объясняющие, почему предки индийцев покинули места своего обитания и пришли в Индию. Всё, что там записано, говорит о катастрофе вселенского масштаба, которая и заставила людей покинуть насиженные места и двинуться в неизведанное. 
          Что же произошло? Вот одно из возможных объяснений. 3600 лет назад произошло извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Оно могло привести к катастрофе именно подобного типа и масштаба. Но, может быть, была и какая-нибудь другая вселенская катастрофа, пока нам неизвестная?
          Всё, что написано выше, не противоречит утверждениям лингвистов, их теориям происхождения и развития языков и времени их разделения. Не противоречит и антропологам.

Фракия – часть древней Эллады. Византий – Константинополь

 

          Историческая Фракия входила в древнюю Элладу. 






















         

          Статуи фракийской гробницы

          Ее территория омывалась тремя морями – Чёрным, Мраморным и Эгейским. На севере фракийцы занимали земли современной южной Румынии, и живший там народ назывался даками, а местность Дакией. На западе фракийцы жили на территории, которая потом стала именоваться Сербией. На юге территория Фракии захватывала часть современной Греции и современной Турции. В античные времена на морском побережье Фракии появились греческие поселения.     Самым крупным из них был Византий, основание которого в 677 г. до н. э. приписывается Византу.
          Существует греческая легенда на этот счет. 
          Возлюбленная Зевса по имени Ио нашла себе пристанище в бухте Золотой Рог, здесь она родила свою дочь Кероэссу, чей сын Визант и стал в будущем основателем города. Сама же Ио была превращена в белую корову, после чего она нырнула в пролив, который с тех пор стал называться «коровьим бродом», или Босфором.
          Так что, нью-йоркский Бродвей – по названию родственник проливу Босфор.
          У этого города особая судьба. Географическое положение города способствовало бурному развитию торговли и его процветанию. Город Византий на Босфоре контролировал торговые пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское. Но эти преимущества были и его недостатком, они всегда являлись предметом вожделений чужеземцев, – город много раз подвергался нападениям.
          В VI веке до н.э. во время похода персидского царя Дария на скифов город был подчинён персам. Правда, вскоре греки разгромили персов и освободились от них.

Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Фракия, популяционная генетика, праславяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments