Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 37. Поездка в Болгарию (5). Фракия. Македония. Рим. Дакия

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965. 
Посты: 1 -10, 11 - 20, 21 - 30, 31, 32, 33, 34, 3536. 
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964  

Фракия под Македонией, кельтами, Римом


          Территория Фракии сегодня разделена между Болгарией, Грецией и Турцией. Но история знает времена, когда Болгария была значительно крупнее и занимала не только всю Фракию, но и территории современной Румынии и земли бывшей Югославии. Были и другие времена, когда государство Болгария надолго исчезало с географической карты.
          Бегло, очень бегло пройдем по векам истории.
          До VII века н.э. государства Болгарии на этих землях не было. Носители имени «болгары» жили довольно далеко от этих мест. До этих времен еще 1200 лет, и в рассматриваемые времена – VI и V века до н.э .– здесь живут племена с общим названием фраки, или фракийцы. У различных племен свои довольно крупные поселения, государства и правители, например, у племени одрисков свои цари. 

Бронзовая голова фракийского царя Севта III.
IV век до н.э

Они чеканят собственную монету. У них развито ремесло.

Фракийская монета IV века до н.э.
 Они строят усыпальницы и расписывают их. 














Изображения
Фракийцев

          В IV веке до н. э. Филип II, царь Македонии, и его сын, знаменитый Александр Македонский установили господство над большей частью фракийских племен. 
Александр Македонский
          Но оно продолжалось недолго. Империя Александра Македонского распалась после его смерти, а фракийцы активно боролись за независимость, и быстро вернули себе свободу. 
          В III веке до н. э. северной частью Балканского полуострова овладевают кельты, которых считают прагерманскими племенами. Они проникают и на юг. Но продержались кельты на территории сегодняшней Болгарии не более полувека, а потом ушли на запад и север. Для римлян кельты и галлы были синонимами. 

Кельтский воин

          Через 200 лет с возвышением Рима, его правителей постоянно привлекали как земли Фракии, так и другие земли Балканского полуострова. Начал воевать с народами балканского полуострова еще Гай Юлий Цезарь в I веке до н.э. Фракия попала под контроль Римской империи, и фракийцев стали брать в римские легионы. 
          Цезарь вынашивал план похода на гетов и даков, живших севернее, по обоим берегам Дуная. Он хотел, чтобы внутри дунайской границы царила греко-римская культура. Земли между Дунаем, Италией и Грецией должны были быть таким же буфером против народов севера и востока, как Галлия и граница по Рейну на севере и западе — против варваров, живших к востоку от Рейна. Во многом его планы остались неосуществленными, – дел ему хватало и без Фракии.
Римский император
Гай Юлий Цеарь
          Историки того времени по-разному называют народы и племенные объединения Балкан: фракийцы, геты (готы), даки, мёзийцы. Всё зависит во многом от местности, в которой жили эти племена. Я допускаю, что они говорили на очень близких языках. Я не увидел никаких препятствий такому предположению. Те же древние историки говорят, что мёзийцы и часть готов, (гетов) жила по правому берегу Дуная, а даки, жившие по левому берегу Дуная, – по языку были близки к гетам и мёзийцам и понимали друг друга. Известно, что состав народов менялся не только стихийно. Например, что в середине I века римляне переселили с правого берега Дуная в Мёзию 50 тысяч гетов. И я не понял, почему их нельзя считать праславянами.

Фракия под Римской империей


          В начале I века н. э. балканский полуостров до Дуная был завоеван римлянами, которые создали здесь две провинции – Мёзию и Фракию. Сердика стала центром административной области, но уже под названием Средец, что означало «середина», т.к. город расположен в центре Балканского полуострова. Таким образом, Мёзия и Фракия вошли в экономическую и культурную область влияния Латинского мира, и об этом свидетельствуют сохранившиеся монументы и археологические находки. 
          Затем начались войны, которые римлянами и греками были названы нашествиями варваров. Мне не нравится это название народов, воевавших с Римской империей и, в конечном итоге, разрушившей ее. Сегодня, правда, слово варвары имеет совершенно другой смысл, чем тогда. Тогда для греков варвар означал «негреческий, иноземный». Варварами были люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами. Они говорили на непонятном им языке, и культура их была им чужда. Но сегодня это слово носит негативный оттенок и, пора бы в исторических документах называть их по-другому. Называя вслед за историками того времена пришедшие народы варварами, неплохо бы в этот момент вспомнить, сколько цивилизаций разрушила Римская империя, сколько уничтожила людей и сколько рабов продала на рынках. 
          Так, например, в начале II века римским императором Траяном было уничтожено мощное государство даков – Дакия (по другим источникам – Гето-Дакия), занимавшее территорию левого берега Дуная и Трансильванию с Карпатами. 

Римский император 
Траян
Правитель Дакии
Децебал

          Развалины столицы этого государства и крупного религиозного центра – Сармизегетуса находятся в Румынии – городище Мунчелулуй (кстати, «ус» у названия города – латинское окончание, «сарм» – возможно, от сармат, «гет» – название племенного союза). Руины этого весьма большого поселения, тянутся по склону горы на три км на высоте 1200 м над уровнем моря.
          Поэтому когда пишут, что «варвары воспрепятствовали развитию римской цивилизации», с тем же успехом можно сказать, что римляне воспрепятствовали развитию дакской цивилизации, а до этого многих других, значительно более древних, чем римская.
          Продолжая говорить о войнах Траяна, напомню, что например, десятки тысяч восставших в Александрии евреев было им продано в рабство, а великолепная Александрийская синагога разрушена. Такие же гонения были и на евреев Вавилонии, поддержавших парфян в войне против Траяна.
          Известно, что живых христиан римляне прибивали гвоздями к столбам, обливали маслом и зажигали, чтобы осветить вечеринку. Так делал Нерон. 
          Траян совершил еще более чудовищную жестокость – геноцид по отношению к дакам. 
          Вся история жестокой римско-дакской войны сохранилась, благодаря уцелевшей колонне Траяна и ряду источников. Известно, что «цивилизованный» Траян, по сути, частично (те же историки утверждают, что полностью) истребил даков, а в рабство увел свыше полумиллиона рабов, продав их на рынках.
          Современным историкам следует быть поосторожнее с названиями – нельзя бездумно переписывать политически мотивированных историков древнего мира и средневековья.
          В III-ем веке между Римской империей и народами Причерноморья велась длительная и весьма изнурительная война, которую греки Восточной Римской империи (ромеи) называли Скифской войной, хотя главной действующей силой были готы. Для греков все народы Причерноморья были скифами. Это тем более удивительно, что именно в это время готы ликвидировали Скифию с ее столицей в Крыму как государство. Историки Западной Римской империи – называли войны III века Готскими.
          Многие историки (возможно, даже их подавляющая часть) считают, что готы, вышедшие на историческую сцену в эти века, – это германские племена, жившие на побережье Балтийского моря и в Скандинавии и мигрировавшие с севера на юг, пройдя за столетия земли, населенные славянами. Я внимательно прочитал приведенные доказательства, но они не показались мне убедительными. В то же время я заметил, что целый ряд утверждений древних историков, не укладывающихся в эту теорию, были просто отброшены. Мне кажется, что войны III века были продолжением войн II века, когда Траян разгромил Дакское (дакско-готское) государство.
          Западная граница Дакии была на Буге, и тех мест император Траян не достиг. Не был он и к востоку от Буга, где жили готы, не входившие в состав Дакии. Так что даки и готы, которые, возможно были близки друг другу и по обычаям, и по языку, продолжали жить в этих землях, и, вероятно, число их возросло за счет беглецов из центральной Дакии. Естественно, что они желали взять реванш за поражение войск Децебала. Кроме того, многие готы (рабы и переселенцы) жили в римских провинциях на балканском полуострове, что подтверждает такой источник, как Иордан, знавший об этом не понаслышке, – он, как сам и пишет, был гетом. И Иордан совершенно четко и недвусмысленно говорит, что готы – то же самое, что и геты.
          С эпохи Великого переселения народов (V – VII века), в греческих (византийских) источниках для наименования совершенно      различных по происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье, используется одно и то же слово «скифы». В источниках III—IV веков н. э. скифами часто называют готов (гетов), а в более поздних византийских источниках – восточных славян и аланов, а также тюрок – гуннские народы – хазар и печенегов. Это внесло путаницу в историю народов и государств первой половины I-го тысячелетия. У меня сложилось мнение, что историки с этой путаницей не разобрались до сих пор. При этом почти всегда готов (гетов) именуют германцами и почему-то считают, что эти племена пришли в причерноморские степи с севера – из Ютландии и Скандинавии, пройдя в течение нескольких веков через территории восточных славян.
          Я прочитал некоторые источники и труды современных ученых, включая генетиков, и, откровенно говоря, доказательств не нашел. Точнее, все эти «доказательства» были неубедительны. Мне показалось, что они и сами сомневаются в своих утверждениях, потому что тексты пестрят словами, «возможно», «вероятно», «скорее всего». И эти слова, на мой взгляд, свидетельствуют не об их научной добросовестности, а о боязни противоречить каким-то столпам науки, «установившим» когда-то определенный «порядок» в истории.
          Не будучи специалистом, я не буду приводить ни доказательств, ни бросающихся в глаза несуразиц в утверждениях историков. Для меня после всего прочитанного, готы (геты) – племенные союзы, принявшие участие в формировании как славянских, так и других народов, т.е. их можно назвать, как и даков, праславянами. Об этом же свидетельствуют и генетические исследования, сравнительно недавно введенные в научный оборот.
          И весь IV век римские императоры воевали с готами. Сначала в придунайских землях. Известно, что только в начале этого века от голода и холода погибло более 100 тыс. готов, согнанных римлянами со своих земель. С востока готов начали теснить появившиеся в степях гуннские племена, которые разгромили готов и заставили их двинуться на запад. Римские императоры разрешили доведенным до отчаяния готам поселиться в пределах Римской империи во Фракии. При их заселении возникли многочисленные стычки, и войскам римлян и ромеев (византийцев) пришлось усмирять непокорных готов. Это у них не получилось: византийские войска были разбиты, а готы даже штурмовали Константинополь.
          Готские войска, преследуя отступавших римлян, дошли до границ Италии, получили официально право поселиться во Фракии, а их войска стали армией римской империи. Эта часть готов стала впоследствии называться историками вестготами (или везиготами). Готы, оставшиеся в Причерноморье за Дунаем, вошли в состав Гуннской империи Аттилы, после того как их войска под руководством вождя Ерманария (часто пишут Германариха, но, вряд ли это правильно), были разбиты гуннами, а после распада Гуннской державы стали называться историками остготами.
          Гунны – это тоже собирательное племенное имя. С остготами непосредственно граничили авары, к востоку от них были болгары, а еще восточнее хазары. Все они, возможно были тюрками и все считаются гуннскими племенами.
          Одновременно, защищаясь от готов, римлянам пришлось обороняться в Галлии от многочисленных племен, которые сейчас называют германскими. Римляне начали вести с ними борьбу еще за пару сот лет до н.э. ни тогда, ни в описываемые времена этого названия племен еще не существовало. Были, например, франки, алеманы, ургунды (бургунды), свевы, руги и другие племена. Но никто их не называл германскими, возможно, кроме бритов в Англии. Эти прагерманские племена и заставили римлян покинуть Галлию, уступив им территории, западнее реки Рейн.
          В IV веке христианство стало государственной религией всей империи. А в конце века (395 г.) Римская империя распалась на две части – Западную и Восточную. Сейчас Восточную историки называют Византией, но она сама себя никогда так не называла – правители считали себя римлянами, – по-гречески «ромеями», и поэтому ее название, возможно, правильнее называть, в отличие от Римской, Ромейской империей.
          На обе части Римской империи с начала V века начали нападать, чередуясь, кельты, готы и гунны. Они переправлялись через Дунай, уничтожали города и истребляли часть населения и селились вместо него. Но Восточная Римская империя более-менее успешно отражала атаки, а вот Западная Римская империя не устояла.
          V век начался с падения Рима, взятого вестготами, под руководством Алария (римские источники называют его Аларихом), которые в дальнейшем ушли на запад, на юг Франции и Испании. Все историки отмечают, что взятие Рима потрясло христианский мир.
          Великое переселение народов началось с того, что на римскую империю напали гунны в 441 году. Поводом для войны стало похищение епископом одного из городов Римской империи гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц.
          В середине V века севернее Дуная от Черного моря до Рейна сложилась мощная империя гуннских племен во главе с Аттилой с центром на территории современной Венгрии и Австрии. И хотя он был разбит в «Битве народов» на территории Франции (в районе современной провинции Шампань), его войска прошлись и по Италии, и по римским провинциям, весьма сильно ослабив Рим. Последний Римский император Ромул Август был свергнут, и Римская империя прекратила свое существование. 

Аттила (медаль)

          После смерти Аттилы гуннская империя распалась в результате восстания остготов под руководством трех братьев –Валамира, Теодемира и Видимира I. Явно славянские имена, не правда ли? Есть ли еще сомнения в том, что остготы были славянами? Остготы, освободившись, постепенно заселили Балканский полуостров – всю Фракию и нижний Дунай, а в конце века захватили всю Италию. Только в середине VI века войска Восточной Римской империи изгнали остготов из Италии. Больше о них никто никогда не упоминает. Куда девался этот многочисленный народ, неизвестно.
          Свержение ее последнего императора Ромула-Августула гетским вождём Одоакром 4 сентября 476 г. считается традиционной датой падения Римской империи. Его считают вождем германского племени остготов, но мне кажется, что это было славянское племя. Не очень понятно, почему в русский язык перекочевало такое название народа остготы, а не восточные геты. Возможно, чтобы подчеркнуть германизм словом «ост»?
          Одоакр был, в свою очередь убит Теодорием, который и стал править Римом, но императором не стал. Его останки покоятся в мавзолее в Равенне (на снимке).

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Дакия, Македония, Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments