Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 40. Поездка в Болгарию (8). Плевна.

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965. 
Посты: 1 -1011
 - 2021 - 30313233343536,  37,  38,  39

Предыдущие главы: Академгородок 19591960196119621963 и 1964 гг. 



Плевна (Плевен)

          В Болгарии широко известны места, где произошли самые ожесточенные сражения между русскими и турецкими войсками при освобождении Болгарии от турецкого ига: перевал Шипка, который войска обороняли несколько месяцев и город Плевна (в Болгарии говорят Плевен), который войска сначала трижды штурмовали, а потом долго осаждали, но всё же взяли. И погибших там было очень много…
          Плевен - расположен в Дунайской равнине. В эпоху раннего Средневековья он назывался славянским именем Каменец. Сегодняшнее название – Плевен – известно с 1266 года, когда город на короткое время попал во владение венгров.
          А вот имя, которым называли город русские, - Плевна - стало известно в годы освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
          У стен Плевны в течение пяти месяцев шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон пало более 40 тыс. человек. Русские трижды предпринимали штурм города, но взять его удалось только после длительной осады, в результате которой армия Осман-паши капитулировала. Падение Плевны решило исход всей войны.
          В центре Плевны находится Мавзолей, в котором погребены останки русских и румынских воинов, павших при осаде Плевны в 1877 году.  Я не случайно упомянул румынских воинов, что хотя война и называется Русско-Турецкой. Союзником России в этой войне была Румыния, и ею была послана довольно значительная армия.
Мавзолей воинам


























         Мария обратила наше внимание на резной иконостас из липы, который выполнил болгарский мастер резчик по дереву Иван Трывнишко.  


          Тогда еще не было музея-панорамы Плевенской эпопеи. Он был создан в 1977 году.

























          В Панораме на нескольких холмах, на площади 2000 м² были воссозданы многие эпизоды битвы за Плевну. Картины битвы писали 11 русских и 2 болгарских художника. Вот одна из них:



























          Мы зашли в дом, где произошла встреча русского императора Александра II с побежденным Осман-пашой, командующим турецкими войсками. 



























                    Южный холм, где велись самые ожесточенные бои, теперь превращен в Скобелевский парк-музей, название которого напоминает о прославленном русском генерале М.Д. Скобелеве, чей полководческий талант особенно ярко проявился в боях за Плевну.




























               Недалеко от Скобелевского парка нам показали турецкий редут «Кованлык», много раз переходивший из рук в руки. Местность здесь называют «Мертвой долиной»: здесь пали более шести тысяч русских и румынских воинов. Далее на холме у реки Вит возвышается памятник Победе.

битва за Плевну
(http://www.bolgariaturs.ru/content/view/170/57/)


          Первый штурм города русские войска предприняли под командованием генерала Ю.И. Шильдер-Шульднера 18 июня 1877 г., но безуспешно (потери убитыми и ранеными — 2400 чел.). Второй штурм, снова плохо подготовленный, состоялся 30 июля. Войсками командовал генерал-лейтенант Н.П. Криденер. Несмотря на многочисленные жертвы (свыше 7000 убитых и раненых), штурм окончился неудачей.
          11 и 12 сентября 100000-я русско-румынская армия начала в третий раз штурмовать город. Номинально боевыми д
ействиями руководил румынский князь Кароль I, фактически — начальник штаба генерал-лейтенант П.Д. Зотов. За их действиями наблюдали российский император Александр II и главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич, находившиеся под Плевной. По своим масштабам и кровопролитию этой битве не было равных за всю войну. Ценой неимоверных усилий русско-румынские войска захватили один редут восточнее города. Турецкую оборону прорвать не удалось. Лишь отряд генерал-майора М.Д. Скобелева овладел турецкими укреплениями юго-западнее города и вплотную подошел к Плевне. Высшее командование, несмотря на то, что активных действий восточнее и юго-восточнее Плевны не велось, Скобелева не поддержало, и он, отчаянно отстреливаясь, вынужден был отойти под натиском превосходящих сил противника.

Памятник генералу Скобелеву в Болгарии.
В армии он был любимцем. Его называли "белым генералом".
Перед сражениями он всегда надевал белый мундир
и восседал на белом коне.
          Историки до сих пор спорят о том, почему русское командование не стало поддерживать столь успешный марш-бросок Скобелева. Наиболее распространена версия о том, что военачальники-карьеристы испугались огромной популярности Скобелева, со временем грозившего стать вторым Суворовым.

          В результате двухдневных непрекращающихся боев пало 16000 убитых и раненых русских и румын. Плевна устояла.
          В военных кругах России уже было желание прекратить войну и отвести войска за Дунай. Однако возобладало другое мнение. Было решено усилить армию и подготовить новую осаду Плевны.            
          Из России прибыл выдающийся военный инженер генерал Э.И. Тотлебен (1818-1884), который организовал блокаду города по всем правилам военного искусства.
          В конце октября русские и румыны начали строить укрепительную блокадную линию длиной — 50 км. Турецкая армия теперь была полностью изолирована. Существенную роль сыграли и защитные бои на перевапле Шипка, где болгарское ополчение и русские войска ценой невероятных жертв остановили устремившуюся к Плевне на помощь осман-паше 45000-ю армию Сулеймана-паши, не дав ей перейти через Балканы. После 5-месячной осады, когда запасы в городе истощились, и неудачной попытке вырваться из окружения Плевна сдалась.

Памятник в Севастополе генералу Э.И. Тотлебену, который во время крымской войны отвечал за инженерное обеспечение русской армии


Плевна (продолжение)



          Церковь Святого Николая была построена в 1902 году в честь русских воинов, павших в боях за освобождение Плевны. Внутри церкви захоронены останки солдат. Большую часть средств на строительство храма выделила Российская Империя. Церковь Святого Николая отличается пышным стилем исполнения и золотыми куполами, которые видны издалека.
          Мы заехали еще в пару интересных мест. В 2 км от Плевена находится весьма живописное место – Кайлыка. В древности здесь было поселение, из которого вырос римский город Сторгозия. В V в. город был разрушен варварами, но византийцы его построили заново. Сегодня Кайлыка – это естественный парк площадью 800 га. Весьма живописное место с озерами и отвесными скалами высотой более 20 м. А в старинной пещере, где когда-то обитали первобытные люди, устроен ресторан.

















          В Никупе, селе, расположенном в 15 км севернее Плевны, находятся руины римского города Никополиса – Иструм, основанного императором Траяном в 107 г. в честь битвы, выигранной у даков. Город просуществовал до начала VII века. Дорога, мощенная массивными каменными плитами, под которыми кое-где сохранились остатки канализационной системы, ведет к развалинам этого древнего города, среди которых фрагменты колоннад, капители, мемориальные стелы и карнизы. Ни одного целого здания в городе не сохранилось.



























          Во время археологических раскопок здесь были найдены статуя музы Клио, мраморная статуя Эроса, бронзовая статуя Фортуны, бронзовая голова римского императора Гордиана III (238-244 гг.), амфитеатр "Одеон" и тысячи различных монет древнеримской эпохи.



памятник гренадерам, павшим под Плевной




          После окончания войны 1877-1878 гг. известный русский скульптор и архитектор академик В.О.Шервуд разработал проект монументального памятника, который предполагали установить в Плевене.
          Этот памятник в разобранном виде был доставлен из Петербурга в Одессу и здесь был погружен на корабль для доставки в Варну. Болгарская газета "Марица" тогда писала: "В Одессу прибыл из Петербурга памятник, который будет воздвигнут в Болгарии в честь храбрых русских воинов, павших в последнем бою. Общий вес памятника 209 пудов, а самая его тяжелая часть весит 60 пудов".
          Однако впоследствии, - как нам сказала Мария, – по неизвестным причинам, памятник был отправлен в Москву и установлен у Ильинских ворот, где и поныне его знают как "памятник героям Плевны".
          И я лет через десять после поездки в Болгарию, увидев этот памятник, вспомнил о словах Марии, обошел его со всех сторон, внимательно прочитал всё, что на нем написано и поудивлялся его форме. Но тогда, в 70-е годы, мне была неизвестна его история. Теперь я ее узнал.
          «Жизнь» у памятника была сложной. Оказывается, архитектор спроектировал не просто памятник, а часовню-памятник. Сооружена она была по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве. Средства на его постройку – около 50 тыс. рублей – собрали оставшиеся в живых гренадеры, участники Плевненского сражения. Вернули памятник в Москву по требованию москвичей, которые видели памятник в разобранном виде в Нескучном саду.
          Открытие Плевненской часовни состоялось в декабре 1887 года, в честь десятилетия битвы под Плевной. Открытие было торжественным: парад частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим, а городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве. Часовня-памятник гренадерам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве. Выступая на открытии, подполковник И. Я. Сокол сказал: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны,…»
Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.
Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами:
- русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом;
- янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки;
- гренадер, берущий в плен турецкого солдата;
- раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.
На гранях шатра надписи:
«Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».
Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).
В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат.

          В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены. Вот, что я прочел дальше в Википедии:
          «После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника».
          Только в конце 90-х годы в часовне начались богослужения, посвященные памяти погибших гренадеров.
          1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие офицеры Московского военного округа, военных академий и широкая общественность.





 






















































          Теперь на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.
           В ЖЖ размещены отличные фотографии памятника: http://bonooooo.livejournal.com/67528.html
                     Каков должен быть моральный облик эпохи, чтобы устроить туалет в этом священном месте? Какая должна быть короткая память?
          И где потомки тех гренадеров? Знают ли они о героизме своих пра-прадедов? Гордятся ли ими?

Продолжение следует

Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Плевна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments