Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote in academgorodock,
Михаил Самуилович Качан
mikat75
academgorodock

Category:

Академгородок, 1965. Пост 44. Поездка в Болгарию (12). Долина Роз.

Продолжение. Начало см. Академгородок, 1965.
Посты: 1 -10, 11 - 20, 21 - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,   4142,  43.
Предыдущие главы: Академгородок 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 гг.   
 


Долина Роз – Казанлык



 
   
            После гор раскинувшаяся долина показалась нам благодатным местом. Но она и была им. Оказалось, что мы приехали в Казанлык, столицу Долины роз. 
           Между высокими горами Старой Планины с севера и Родопами с юга лежит Горнотракийская низина. Она разделена хребтом Средна Гора, который защищает от ветров узкую долину вдоль реки Тунджа. Там и стоит город Казанлык.  
           Мария еще в автобусе сказала нам, что мы подъезжаем к необыкновенному месту. Оно славится благоухающей Долиной Роз и археологическим раем – Долиной Фракийских царей. 
 
           И мы вначале погрузились в мир роз.
 
            Оказалось, что здесь выращивают не обыкновенные розы, а масличные – Дамасские. Именно из них можно получить знаменитое розовое масло. Завезли этот сорт роз в Болгарию из Дамаска 350 лет назад турки. Интересно, что у масличных роз количество лепестков варьируется от 5 до 45, но здесь в Розовой долине выращивают только 30-лепестковые розы.  
           Собирают лепестки рано утром, с 4 часов до 9 , чтобы на их лепестках оставалось как можно больше капелек росы, – тогда отжимается больше розового масла. Потом масло выгоняют в розоварнях 
           Дамасские розы цветут раз в год – это конец мая и начало июня, и каждый год 2 июня в Болгарии отмечают важный национальный праздник – День Роз. Цветущих роз поэтому мы не увидели, но мы зашли в Казанлыкский музей роз (это одно название, на самом деле, он весьма невелик)
и

и попробовали ликёр и варенье из лепестков роз.
                   Зашли также в один магазинчик, где продавалась знаменитая розовая косметика.
  
 



 
           Я купил Любочке в подарок духи на розовом масле с очень стойким  ароматом.

 
           Второе погружение – в мир древностей – было потрясающе интересным событием для меня. Всю жизнь меня тянуло к древней истории, – я всегда хотел узнать как можно больше о жизни людей прошлых веков. А здесь в Долине фракийских царей раскопки ведутся уже давно. 
           Заселена была эта местность еще в эпоху неолита, и с тех пор жизнь здесь бурлила. Недалеко от Казанлыка есть водохранилище Копринка. На его дне нашли хорошо сохранившийся город древних фракийцев Севтополис. В IV веке до нашей эры царь одрисков Севт III (я уже показывал монету с его именем, которая была отчеканена) основал этот город как столицу своего государства. Цивилизация фракийцев в долине древнего Тонзоса (теперешней реки Тунджи) была богатой и развитой. Это стало ясно, когда раскопали курган на холме Тюльбето возле Казанлыка и нашли там богатое захоронение. Его и назвали "Казанлыкская фракийская гробница"


           Впоследствии было обнаружено еще несколько гробниц. Одни из них сейчас изучаются археологами, другие – дожидаются своей очереди. Удивительно, что эти гробницы не были разграблены еще в древности, хотя местные жители, безусловно, знали о несметных богатствах, спрятанных в этих курганах. А гробокопателей хватало повсюду, – и в степях Евразии, и в Египте. 
           Нас привезли в северную часть города, в парк Тюльбето. Там и находится знаменитая фракийская гробница. Нашли ее в 1944 году во время войны случайно, когда рабочие копали окопы, чтобы было где спрятаться от воздушных налетов. Я еще раз подчеркну, что возраст гробницы потрясает –  конец ІV-начало ІІІ в. до н.э.   
           В гробнице был похоронен гетский царь Дромигайт. Поскольку гробница  не была разграблена, здесь все сохранилось таким, каким было более 23 веков назад: кариатиды охраняют саркофаг, орёл в углу, росписи на стенах.  
         Гробница состоит из преддверия, сложенного из каменных блоков, коридора, покрытого двускатным сводом, и помещения с куполом диаметром 2, 65 м и высотой 3, 25 м. 
         Первый снимок -коридор с росписью.

           Внутри гробницы:        

          Стены ее были сложены из хорошо обожженного кирпича. Внутри гробница оштукатурена и расписана. В коридоре роспись представляет две военные сцены, а в купольном помещении — нижний пояс – прощание, 
 

погребальная трапеза, где изображены покойник и его жена, кони и колесницы. В центре зала напротив входа находится изображение мужчины и женщины, сидящих за столом с яствами, вокруг них — слуги с подарками. Выше — фигура Богини-матери (Деметры), которая руководит подземным царством. Трогает сцена погребальной  церемонии — изображение супружеской пары, держащейся за руки
символизирует прощание и расставание в мире мертвых.

  
            На верхнем фризе — состязание трех колесниц.

             Уходящих на небо правителей фракийцы буквально засыпали золотом. Фракийцы отливали из золота скульптуры, посуду, совершенно великолепные украшения.
           Гробница в Казанлыке, увы, была закрыта для посещения, чтобы сохранить, как нам объяснили, уникальные росписи. Правда, нам показали копии этих росписей.
           Сейчас специально для посетителей рядом с оригиналом гробницы выстроена точная ее копия, а оригинальные росписи на стенах настоящей гробницы могут теперь рассматривать только специалисты. Но, спасибо интернету, - мы можем сегодня полюбоваться ими тоже. 
           Обедать нас подвезли к какому-то ресторанчику. Нам по-прежнему подавали по бутылке вина на двоих, и я уже начал привыкать к обеду с вином. И еда была очень вкусной. Да, готовить болгары умеют!



Продолжение следует


Tags: Академгородок. 1965, Болгария, Казанлык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments